Наконец-то купил и прочитал книгу Сан Саныча «Иван Грозный: Кровавый поэт», сразу скажу, книга понравилась. В отличие от последней книги этой серии Бушков достаточно мало внимание уделил развенчанию и насмешкам (серьезно досталось только некому Володихину) и гораздо больше вниманию обоснованию своего взгляда на роль личности Ивана Грозного в истории России. Конечно, присутствуют и спорные моменты, но это из-за желания автора придать большую весомость своей гипотезе.
Что, лично меня разочаровало. Первое в одной из книг «Россия, которой не было» Бушков отстаивал гипотезу, что татарское нашествие это война старых и молодых кланов за власть и в частности приводил пример, что Иван Грозный поделился властью с Симеоном Бекбулатовичем якобы из-за того, что у него было больше прав на трон. Я ожидал, что в книге посвященной Ивану Грозному этому будет уделено достаточно внимания, но, увы, видать Сан Саныч уже остыл к этой теме. Второе, Сан Саныч наконец-то отыскал тех, кто виноват во всех бедах России это Романовы, причем как я понял все. Они споили Русь, они ее развратили и загнобили, а все, потому что низкого происхождения людишки, не имеющие никакого прав на трон российский, не Рюриковичи, не Гедиминовичи и даже не Чингизиды.
Однако несмотря на это книга очень понравилась, чувствуется, что Бушков ее вынашивал и обдумывал достаточно долго в отличии от «Планеты призраков»
P.S. У нас цена на книгу осталось на прежнем уровне цен книг черной серии – 50 гривен.