Иван Грозный

"Время подвиги эти не стерло, стоит только поднять верхний пласт или взять его крепче за горло и оно свои тайны отдаст."
Макс фон Зайц

Сообщение Макс фон Зайц »

Данила писал(а):Что-то странное. В Приложении "Указатель имен опричников". Там ни одного Басманова.
Данила писал(а):Там и Малюты Скуратова нет! Ничего не понимаю.
Ничего удивительного. Список-то за 1573 год. А мертвых в ведомости обычно не заносят :wink:
They might or they might not... You can never tell with bees.
Данила
Уездный статистик
1
Контактная информация:

Сообщение Данила »

а, вон оно что. А где указано, что на 1573-й? что-то не заметил
"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!" В.С. Черномырдин
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

Вы тему читаете? Стр 15 гляньте.
Владислав
Научный консультант
Контактная информация:

Сообщение Владислав »

Наконец-то купил и прочитал книгу Сан Саныча «Иван Грозный: Кровавый поэт», сразу скажу, книга понравилась. В отличие от последней книги этой серии Бушков достаточно мало внимание уделил развенчанию и насмешкам (серьезно досталось только некому Володихину) и гораздо больше вниманию обоснованию своего взгляда на роль личности Ивана Грозного в истории России. Конечно, присутствуют и спорные моменты, но это из-за желания автора придать большую весомость своей гипотезе.
Что, лично меня разочаровало. Первое в одной из книг «Россия, которой не было» Бушков отстаивал гипотезу, что татарское нашествие это война старых и молодых кланов за власть и в частности приводил пример, что Иван Грозный поделился властью с Симеоном Бекбулатовичем якобы из-за того, что у него было больше прав на трон. Я ожидал, что в книге посвященной Ивану Грозному этому будет уделено достаточно внимания, но, увы, видать Сан Саныч уже остыл к этой теме. Второе, Сан Саныч наконец-то отыскал тех, кто виноват во всех бедах России это Романовы, причем как я понял все. Они споили Русь, они ее развратили и загнобили, а все, потому что низкого происхождения людишки, не имеющие никакого прав на трон российский, не Рюриковичи, не Гедиминовичи и даже не Чингизиды.
Однако несмотря на это книга очень понравилась, чувствуется, что Бушков ее вынашивал и обдумывал достаточно долго в отличии от «Планеты призраков» :wink:

P.S. У нас цена на книгу осталось на прежнем уровне цен книг черной серии – 50 гривен.
Данила
Уездный статистик
1
Контактная информация:

Сообщение Данила »

Про Бекбулатовича по-моему вообще не упоминается. Так, есть немного про касимовских татар. А "во всем виноват Чубайс", то есть Романовы - это в духе Фоменко.
Книга тоже понравилась, приложения даже по делу, я их все прочитал, что редко бывает.
"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!" В.С. Черномырдин
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

Там очень многое обойдено стороной. Я так понимаю по двум причинам - во первых объем книги. А во вторых это все же не биография Грозного. Основная идея книги - показать Грозного не маньяком-душегубом, а мудрым прогрессивным государственным деятелем, работавшим на укрепление государственности и государства.

Кстати, мы тут со Старым Конем обсуждали - а зачем Курбский свалил в Польшу? Плохо жилось?
Макс фон Зайц

Сообщение Макс фон Зайц »

Rayden писал(а):Там очень многое обойдено стороной. Я так понимаю по двум причинам - во первых объем книги.
А то приложения не поместились бы 8)
They might or they might not... You can never tell with bees.
Данила
Уездный статистик
1
Контактная информация:

Сообщение Данила »

Rayden писал(а):а зачем Курбский свалил в Польшу? Плохо жилось?
Курбский
http://www.krugosvet.ru/articles/75/100 ... 7548a1.htm
В 1549–1564 находился на царской службе. В апреле 1564, спасаясь от «немилостей» Ивана Грозного, бежал в Литву и всю оставшуюся жизнь провел в эмиграции. В молодые годы существенное влияние на Курбского оказал Максим Грек."
Максим Грек (Михаил Триволис)
http://www.peoples.ru/state/sacred/grek/
Из многолетнего заточения в тверском Отрочьем монастыре освободил этого монаха он, Иван Васильевич…
Выслушав рассказ царя о перенесенной хвори, во время которой он едва не преставился, о данном клятвенном обещании съездить на богомолье в Белоозеро, старец вместо благословения стал отговаривать государя от долгой поездки:
— Обеты неблагоразумные угодны ли Богу? Вездесущего не должно искать только в пустынях, ибо весь мир исполнен Его. Если желаешь изъявить ревностную признательность к Небесной благодати, благотвори на престоле! Утешь своей милостью христианских вдов, сирот, матерей — сколько воинов пало, сколько несчастных стало одинокими после счастливого твоего завоевания Казанского царства… Вот царское дело!
Иван был недоволен словами инока, показавшимися ему дерзкими, и расстался с ним холодно. Тем не менее, когда царский поезд уже покидал Троицу, Максим попросил приближенных государя — князей Адашева и Курбского — передать ему слова пророческие, вовсе уж страшные: «Если не послушаешься меня, забудешь кровь мучеников, побитых погаными за христианство, презришь слезы сирот и вдовиц и поедешь с упрямством, то знай, что сын твой умрет на дороге!»
Эти впечатляющие сцены дошли до нашего времени из сочинений Андрея Курбского, в апреле 1564 года бежавшего в Литву от самодурства и жестокости все больше впадавшего в паранойю Грозного.
Параноик Иван Васильич, в общем, чего и следовало ожидать. Грека, кстати РПЦ канонизировала в 1988-м. Не иначе, по протекции Курбского.
Коли высокопоставленный чиновник бежит за границу - это 100% шпион. Работал на польскую разведку и, провалившись, сбёг. Как представитель СССР при ООН (Шевченко? не помню). Плохо жилось? Вряд ли. Тем более, сдавал потом всех подряд.
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

Вы серьезно думаете, что ответили на мой вопрос? :roll:
Данила
Уездный статистик
1
Контактная информация:

Сообщение Данила »

То есть? Зачем Курбский сбежал? Точно ответить не могу, я не Курбский.
Рогатнев

Сообщение Рогатнев »

Rayden писал(а): Кстати, мы тут со Старым Конем обсуждали - а зачем Курбский свалил в Польшу? Плохо жилось?
Переписка его с Иваном забавная. Не доводилось читать?
Andrej Dan.
Контактная информация:

Сообщение Andrej Dan. »

Вообще странная книга. По словам автора - не биография Грозного , а попытка понять человека. К чему тогда эти бесконечные сравнения с Европой? Причём тут Грозный? Все казнили, а он меньше всех? Да кто их считал, казненных? Крестьяне любили царя? И из чего это следует? Боролся с боярами, потому что они обижали его в детстве? Причём тут реформы? А последняя глава про библиотеку вообще перепечатка из ранее написанного. Мальчика обижали, он подрос и отомстил. А опричники - милейшие ребята. Какая чушь!
Владислав
Научный консультант
Контактная информация:

Сообщение Владислав »

Andrej Dan. писал(а): А опричники - милейшие ребята. Какая чушь!
А почему собственно?
Ну, ладно, докторишка! Ты меня ещё не знаешь, ты меня узнаешь. Знаешь, какой я подлый, знаешь, какой я злой? Я жутко нехороший, я способен на любую гадость! (c)
Andrej Dan.
Контактная информация:

Сообщение Andrej Dan. »

Да вся книга - странная, а не только опричники. Они, по книге , практически пальцем ни кого не тронули. Психоаналитики какие-то. Да и Грозный просто очаровашка, подумаешь , кого-то казнили. Хорошо ещё не написано, что без его ведома.
Владислав
Научный консультант
Контактная информация:

Сообщение Владислав »

А мне книга понравилась тем, что в отличие от некоторых других историко-публицистических произведений Бушкова: а) написано в манере ранних исторических книг, где автор предлагает одно из возможных трактовок событий б) предлагает рассматривать личность Грозного через призму времени, в котором он жил в) практически нет нападок на офисториков и в конце автор не говорит, что вот она доподлинная история жизни и свершений И. Грозного.
Ну, ладно, докторишка! Ты меня ещё не знаешь, ты меня узнаешь. Знаешь, какой я подлый, знаешь, какой я злой? Я жутко нехороший, я способен на любую гадость! (c)
Ответить