Ядра от камнеметов чжурчженей, Приморье.

Большая фотография:
http://www.shatoon.ru/shop/new/goods_pi ... 380_20.jpg
"Ядра к камнеметным машинам
Одной из моих целей был поиск и осмотр ядер для камнеметных машин. Думал, что моя поездка будет последней в этом сезоне, но это же место я посетил с археологом ещё и 7 ноября, вместе со съемочной группой программы ВЕСТИ (канал Россия) в рамках журналистского расследования. Для съемок последствий незаконного сооружения каскадов рыборазводных прудов местным кулаком в одном из распадков археологического памятника, но я забегаю немного вперед событий.
На глазок отчетливо выделяются минимум 4 типоразмера ядер (не все есть пока на фотографиях). Есть гораздо крупнее ядра, но пока до них я не добрался, с устрашающими размерами и весом от 40 см до 60 см.
На снимках видно:
- ядра, торчащие из склона «башен»,
- лежащие с внутренней стороны вала кучами,
- на специальных площадках хранения,
- на склонах рвов и «башен»,
- ядра, по всей видимости выкопанные любителями сувениров и разбросанные по всему лесу и близлежащим полям. Ядра расхищаются любителями сувениров, для украшения «сада камней» и т.п. целей. Для красивой фотки не поленился собрать их в две пирамидки".
"Первопроходцы оставили воспоминания о том, как при строительстве Уссурийска (при царе в 1866г. село Никольское), поселенцы брали массово ядра с городища для мощения дорог. Но то, что лежит и по сию пору, производит впечатление масштабами запасов.
Был в разведке один, в одной руке прибор, в другой лопата, и поэтому цифровик доставать каждые 20 метров из рюкзака устал. Пройдешь 20 метров, новый интересный вид, снимешь. Пройдешь 50 метров – ещё одни интересный вид, снимешь… В общем, фотоаппарат или видео камера ещё та морока, когда в одиночку ходишь.
Что успел снять и не поленился - на то и любуйтесь. Ядра, торчащие из склонов, снимал как снизу вверх, так и сверху вниз, пока был бодреньким и свеженьким, ходить с 18” катушкой быстро, но утомительно. Мой цифровик широкоугольного объектива не имеет и дать панорамную перспективу для общего представления я не могу.
Очень интересный подход к фортификации, описать который без грамотно составленных схем тоже довольно затруднительно. После пала травы я и не представлял, что ядра так могут быть видны, летом рядом пройдёшь и не заметишь. Местами верхушки ядер, торчащих из земли производят впечатление мощёной дороги...
Самые маленькие (# 0) вывернул для съемки (размером со спортивное ядро для метания примерно, в руку ложится), потом обратно в ямки забил. Для масштаба приложена зажигалка, рулетку одному было бы несподручно прикладывать.
Ядра сделаны из базальтовой вулканической лавы, не характерной для этой местности, ближайшее место выхода этой породы - Барановский вулкан. Лава средне и мелко пористая, но тяжелая.
Большая часть ядер отесана довольно правильно до сферической формы. На примере самых мелких ядер видно, что, скорее всего сначала заготовка была кубической формы, а затем её обтесали по углам, и получилось округлое ядро.
«Калибры» ядер довольно хорошо заметны (см. таблицу).
Мысли в догонку, после посещения этого места 7 ноября 2004г.
Ядра находятся в крепости, сосредоточены на площадках хранения под валом и возле ворот, что подразумевает собой ИМХО, оборонительные камнеметы с мускульным приводом (см. «Китайская доогнестрельная артиллерия» С.А. Школяр, и работы по этой теме на сайте
http://www.xlegio.ru/artilery.htm ), для разрушения средств штурмовки и поражение живой силы.
Плюс к этому – намедни археолог Артемьева Т. вернулась из 2-х недельной поездки к китайским коллегам, мнение китайцев - на валах чжурчжэньских крепостей не было дополнительных деревянных стен. Раскопки у нас пока подтверждают этот вывод, хотя есть "непонятные" редкие крупнокалиберные гвозди и "дверные крючки" местами под валами и на валах.
Соответственно и для крупных метательных машин врагов нет целей, с которыми можно было бы бороться (башни, деревянные частоколы и проч. надстройки). Вал бесполезно обстреливать с камнеметов, ему ничего не будет.
Таблица обмера ядер.
1 колонка - # условного калибра
2 колонка - Окружность в см.
3 колонка - Диаметр в см.
4 колонка - Вес в кг.
# 0 / 30 см / 9 см / 1,25 кг
# 1 / 39 см / 12 см / 2,75 кг
# 2 / 48 см / 15 см / 5,00 кг
# 3 / 70 см / 20 см / 13,00 кг
# 4 / 92 см / 28 см / > 20,00 кг *
* безмен сломался, выпали пружинки под конец, килограмм 25 будет"
Полностью: (для просмотра нажимайте "Подобронее")
http://www.shatoon.ru/shop/new/shop_goo ... &language=