1. Книги.
Из серьезной литературы - Толстой, Чехов, Достоевский, Пушкин, Андреев, Солженицын, Гоголь, и... Н А Б О К О В! Ну это все классика. Из современной - Коэльо и Мураками как-то не вшторили. Начал читать Дэна Брауна и бросил на середине - компьютерная литература по моему мнению. Интересное начало, но потом начинаешь ловить себя на мысли, что так можно до бесконечности. И так люди себя не ведут в таких ситуациях. Чем кончилось - посмотрю уже в кинозале.

Очень понравилась серия Лукьяненко про Иных, которую, кстати, прочел после "Ночного дозора".

Акунин - тоже весьма-весьма, но больше первые книги. Беда любого тиражируемого автора - скатываешься к погоне за количеством и последние книги все меньше и меньше отточены и отшлифованы, потому как издатель, исходя слюной, требует быстрее и быстрее, пока интерес не остыл.
После книг и кино могут возникнуть вопросы о любимой музыке, а потом уж о кухне и женщинах.

От ответов с вашего разрешения воздержусь...
2 Директор.
Знаете, я думаю, интересно бы провести эксперимент - автор снимает фильм или пишет книгу, учитывая мнения и пожелания всех подряд, что называется - на народный заказ. Думаю, более уродливое и нелепое произведение представить себе было бы трудно.

К тому же давно известно, что в России у любого спроси - каждый лучше всех знает как лечить, учить и снимать кино. Правда, я предпочитаю лечиться у профессионалов.
2 Анна:
"Прелесть боевиков с Уиллисом в частности и "мириканских" боевиков вообще - в том, что даже с тонной пафоса киношка смотрится, как чистейшее р а з в л е к а л о в о."
Именно об этом я и хотел сказать, когда писал, что целью СС было р а з в л е ч ь читателя. И не вижу в этом ничего постыдного. И перед собой ставил абсолютно ту же задачу - снять увлекательное зрелище.