Бушков писал(а):/заботливо/ что опять не слава богу, золото мое? Пошто грустим?
Готов присоединиться к этой грусти. "То самое чувство", будто читаю вторую книгу, у меня возникло всего раза два — в сцене утопления сообщников Вингельта и при посещении Сварогом заново отстроенного крыла. Конечно, сюжетные линии императрицы и дворцового заговора добавляют перчинки, но никуда толком не ведут.
На мой взгляд, сюжет можно было обострить, однако автор сознательно сглаживает возможные сложности. Например, собрание финансистов вполне могло состояться по факту финансового кризиса (должен же Сварог ошибаться?). Усевшийся на пыточную машину деятель вполне мог бы себе прищемить что-нибудь

Сцена с обнаружением пещеры токеретов наиграна... Сварог многократно напоминает о своем умении отличать правду от лжи, а уж применение этого умения для выявления шпионов — настоящее читерство. Пространные монологи на полстраницы, опять-таки. Главы о встрече стран-членов Виглафского ковенанта как-то недостоверно прозвучали. Диалог с Элконом выглядит странно, он никогда бы не стал настолько преклоняться перед командиром. Процесс поиска лариссы, обладательницы бумаг Асверуса, можно было заметно сократить (она регистрировалась для полета на Талар, сказано прямым текстом).
Еще раз повторю — книга хорошая, но прямолинейность сюжета притупляет впечатление. Совсем как тексты Лукьяненко о Триксе, где главный герой напоминает инвалида, которого тащат по сюжету на носилках (я не смог дочитать, бросил). Сварог далеко не инвалид, но его всемогущество нужно почаще обламывать, как это автор делал прежде.