Хорошо, не-Жорик, я спокоен. Сообщение не дочитал. Рекомендую не выкладывать простыни на полметра, а давать ссылки и свои комментарии.Роман Донецкий писал(а):Данила,вы читали моё последне есообщение по теме?Или вас волнует только вопрос я Жорик или не Жорик?Данила писал(а):Всё-таки это Жорик. Админы и модеры, ай-пи не сверяли?
Я вас успокою-я не Жорик.
Голодомор-2
- Данила
- Уездный статистик
-
- Контактная информация:
"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!" В.С. Черномырдин
-
-
Спасибо за рекомендации,но вряд ли я ими воспользуюсь.Если вы не в состоянии прочитать одно сообщение,то с прочтением моих ссылок,боюсь,у вас возникнут ещё бОльшие проблемы.Данила писал(а):Хорошо, не-Жорик, я спокоен. Сообщение не дочитал. Рекомендую не выкладывать простыни на полметра, а давать ссылки и свои комментарии.Роман Донецкий писал(а):Данила,вы читали моё последне есообщение по теме?Или вас волнует только вопрос я Жорик или не Жорик?Данила писал(а):Всё-таки это Жорик. Админы и модеры, ай-пи не сверяли?
Вообще,хотелось бы квалифицированного обсуждения по теме,а не флуда.
- Данила
- Уездный статистик
-
- Контактная информация:
Пока от вас я наблюдаю как раз флуд, а не квалифицированное обсуждение.Роман Донецкий писал(а): Спасибо за рекомендации,но вряд ли я ими воспользуюсь.Если вы не в состоянии прочитать одно сообщение,то с прочтением моих ссылок,боюсь,у вас возникнут ещё бОльшие проблемы.
Вообще,хотелось бы квалифицированного обсуждения по теме,а не флуда.
"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!" В.С. Черномырдин
-
Прудникова - Роману
Роман, за материалы спасибо. А еще есть?
1. Это дневник колхозника или единоличника?
Скажите, а в 1935 году у вас голода не было? Судя по таблице, в 1934 году был рекордно низкий урожай. Почему, кстати?
Хороший вопрос. Мне это тоже интересно.
Меня смущает молчание СБУ, которая должна обладать полной информацией по голоду, с точным количеством умерших. Меня смущает еще раз молчание СБУ, которая должна обладать точной информацией по делам о вредительстве на 1933 год. Хотелось бы также узнать количество умерших от брюшного тифа - похоже, была эпидемия. У вас на Украине опубликовано хоть одно нормальное исследование о голоде? Или одни агитки?
1. Это дневник колхозника или единоличника?
Хоталось бы знать, чьи данные анализировал американец. Почему на Украине средняя урожайность меньше, чем в РСФСР, когда в цифры по РСФСР входит Нечерноземье, Север, Поволжье и пр. У вас же вроде черноземы... Или нет? А вы так храбро основываете на его цифрах свое рассуждение.Роман Донецкий писал(а):На анализе многочисленных данных американский исследователь М.Таугер делает вывод,что средняя урожайность в 30е года в РСФСР была 6,4-6,0 центнеров с га,на Украине 5,1-5,0 центнеров с га.,в СССР в среднем 5,4 центнеров с га.
Скажите, а в 1935 году у вас голода не было? Судя по таблице, в 1934 году был рекордно низкий урожай. Почему, кстати?
Роман Донецкий писал(а):голодных смертей при таком раскладе быть не должно.Однако уже в январе 1933г. на Украине (и не только на Украине) начинается большой голод и Голодомор.Почему?
Меня смущает молчание СБУ, которая должна обладать полной информацией по голоду, с точным количеством умерших. Меня смущает еще раз молчание СБУ, которая должна обладать точной информацией по делам о вредительстве на 1933 год. Хотелось бы также узнать количество умерших от брюшного тифа - похоже, была эпидемия. У вас на Украине опубликовано хоть одно нормальное исследование о голоде? Или одни агитки?
-
-
Прудникова - Роману
Это дневник наверное единоличника.Прудникова писал(а):Роман, за материалы спасибо. А еще есть?
1. Это дневник колхозника или единоличника?Хоталось бы знать, чьи данные анализировал американец. Почему на Украине средняя урожайность меньше, чем в РСФСР, когда в цифры по РСФСР входит Нечерноземье, Север, Поволжье и пр. У вас же вроде черноземы... Или нет? А вы так храбро основываете на его цифрах свое рассуждение.Роман Донецкий писал(а):На анализе многочисленных данных американский исследователь М.Таугер делает вывод,что средняя урожайность в 30е года в РСФСР была 6,4-6,0 центнеров с га,на Украине 5,1-5,0 центнеров с га.,в СССР в среднем 5,4 центнеров с га.
Скажите, а в 1935 году у вас голода не было? Судя по таблице, в 1934 году был рекордно низкий урожай. Почему, кстати?Роман Донецкий писал(а):голодных смертей при таком раскладе быть не должно.Однако уже в январе 1933г. на Украине (и не только на Украине) начинается большой голод и Голодомор.Почему?
15/V 1930
Посадил картошку на песку на Пологовке что наделил СОЗ, как тем что не хотят быть в СОЗе.
13/V 1931
Выгоняли всех Индувидуалов пахать толочный клин 100 десятин под бурак потому что по плану недосев бурака по С/совету а потому заставляют сеят но на толоке не будет бурака потому что весняная вспашка.
2/I-32 г.
Призывал Балабай меня у штаб и опять давай хлеб а то все равно продадим имущество и тебя посодим как середняка невыполнившего хлебо-заготовку, а я ему отвечаю разве и то середняцкое хозяйство что даже не имеет плуга и бороны а он отвечает все равно бедняк и середняк, а хлеб давай.
Вот уж не знаю,почему урожайность в РСФСР была выше,нежели в УССР.М.Таугер практически повторяет официальную цифру урожайности тех лет.Так,по данным наркомзема (НКЗ) средняя урожайность колхоза в Советском Союзе составляла 5,4 центнера с гектара, в России — 6,0 центнера, в Украине — 5,1 центнера;а по данным Центрального управления народнохозяйственного учета (ЦУНХУ) Госплана СССР урожайность была ещё ниже: средняя урожайность по РСФСР и Украине — 5,20 и 4,98 центнера с гектара .
Как показывет статистика,со второй половины 1933г. положение в деревне становится менее катастрофическим.Конечно,недоедание и нищета стали постоянным спутником советской деревни,но по сравнению с 1933г. ситуация выравнивается.Крестьян загнали в колхозы,кулаков истребили,недовольных посадили.
Насчёт эпидемии брюшного тифа-документов таких не встречал,только вот тут http://ladim.org/st005.php#2" onclick="window.open(this.href);return false; в 3 томе есть где-то телеграмма о больных тифом,но речь там идёт, насколько я помню, о 8 тысячах человек.Можно ли назвать это эпидемией?Да и в условиях голода,когда на улицах лежат трупы умерших,распространение болезней и смерть от них-вещь закономерная.
Не знаю,что вы называете агитками.А у меня встречный вопрос-какое исследование по голодомору вы считаете не агиткой?
Точное количество умерших мы вряд ли когда-нибудь узнаем.Советская власть не особо считала умерших людей,так как считала их винтиками-умер один?-не беда,поставим на его место другого!Главное в то время было это битва за урожай.
Если по советской логике кулаки являлись вредителями,то по данным В.Земскова их число (вредителей) было следующим:
В 1932 г. на учете состояло 1317022, в 1933 г. - 1142084, в 1934 г.- 1072546 спецпереселенцев (данные на 1 января каждого года).
- Данила
- Уездный статистик
-
- Контактная информация:
Прудникова - Роману
Перепись населения СССР 1926 года. Численность населения 147 027 915 человек, в том числе городского 26 314 114 человек, сельского - 120 713 801. К началу тридцатых численность, вестимо, возросла. Спецпереселенцев, выходит, менее 1% от численности сельского населения. Во зверство, да? Да сейчас в зонах больше народу сидит.Роман Донецкий писал(а): Если по советской логике кулаки являлись вредителями,то по данным В.Земскова их число (вредителей) было следующим:
В 1932 г. на учете состояло 1317022, в 1933 г. - 1142084, в 1934 г.- 1072546 спецпереселенцев (данные на 1 января каждого года).
-
-
Зона-это одно,а спецпоселение-совершенно другое.Хотя спецпоселенцы и числились под надзором НКВД,однако спецпереселенцы не были заключёнными. и .как я подозреваю,не входили в официальную статистику ГУЛАГа.Данила писал(а):Перепись населения СССР 1926 года. Численность населения 147 027 915 человек, в том числе городского 26 314 114 человек, сельского - 120 713 801. К началу тридцатых численность, вестимо, возросла. Спецпереселенцев, выходит, менее 1% от численности сельского населения. Во зверство, да? Да сейчас в зонах больше народу сидит.Роман Донецкий писал(а): Если по советской логике кулаки являлись вредителями,то по данным В.Земскова их число (вредителей) было следующим:
-
Спецпоселение - вещь простая и понятная. 1 % говорит о том, что выселяли далеко не всех "справных" крестьян. Это примерно как раз число кулаков и лавочников. А чтобы некоторые их не слишком жалели, доложу, что практически каждый сельский богач промышлял ростовщичеством, чаще натуральным, но не всегда. Я очень тронута тем, что на Украине, оказывается, любят ростовщиков - но откуда тогда еврейские погромы?
Коллективизация, между прочим, началась в 1928 году, а раскулачивания, практически, в 1930-м. Поначалу кулаков не ссылали, максимум, собирали в отдельные поселки и давали землю по обычной норме. Начало выселения совпало с пиком восстаний и террора в деревне. Только не надо говорить, что это беднота восставала, ладно? Им что у кулака батрачить, что в колхозе - разницы особой нет.
Коллективизация, между прочим, началась в 1928 году, а раскулачивания, практически, в 1930-м. Поначалу кулаков не ссылали, максимум, собирали в отдельные поселки и давали землю по обычной норме. Начало выселения совпало с пиком восстаний и террора в деревне. Только не надо говорить, что это беднота восставала, ладно? Им что у кулака батрачить, что в колхозе - разницы особой нет.
-
Да хоть какое-нибудь! Плевать какое, лишь бы факты были. Ну не могу я всерьез относиться к бедствию, где количество умерших исчисляется с точностью до МИЛЛИОНА!Роман Донецкий писал(а):какое исследование по голодомору вы считаете не агиткой?
Для сравнения: по блокаде Ленинграда НКВД посылал в центр отчеты, где приводил зарегистрированные смерти и число эвакуированных с точностью до одного человека. Их могло быть больше или меньше на десятки или на сотни, но не на сотни тысяч. И то, что на Украине до сих пор не опубликованы сборники документов по такой популярной теме, как голодомор, заставляет задуматься об очень многом. А то, что они не опубликованы в России, тоже заставляет задуматься. У нас ведь публикуюьт документы исключительно с антисталинским уклоном.
Я тут подсчитала, сколько хлеба осталось в деревне в 1936 года, исходя из того, что взято по госпоставкам было 45 %ю Получилось, что осталось его больше, чем всего было собрано в 1927-м. Поосторожней с обобщениями!Роман Донецкий писал(а):Конечно,недоедание и нищета стали постоянным спутником советской деревни,
Выделенка донецкаяДанила писал(а):Всё-таки это Жорик. Админы и модеры, ай-пи не сверяли?
А вы мое читали?Роман Донецкий писал(а):Данила,вы читали моё последне есообщение по теме?Или вас волнует только вопрос я Жорик или не Жорик?Данила писал(а):Всё-таки это Жорик. Админы и модеры, ай-пи не сверяли?
Где факты, что был геноцид по национальному признаку?
-