А что, когда после института я проходил интернатуру по психиатрии (моим учителем был одно время Эдуард Русаков - это я Сан Санычу!) так вот был один больной с шизофренией утверждавший что он и есть Чингисхан. О-о-очень много я с ним в палате беседовал. И так он убедительно излагал историю всоего спасения из прошлого, что я был .... ну впечатлён. Мне тогда и сказали опытные товарисчи: Не сильно впечатляйся, а то лет через десять снимешь белый халат и оденешь больничную пижаму в нашей больничке.... Но я раньше слинял ... не стал дожидаться пижамы.
Хоть Сан Саныча и не и не любит Карамзина, но тот еще в 19 в. писал, что монголы-это турки (тюрки).
"В нынешней Татарии Китайской, на юг от Иркутской Губернии, в степях, неизвестных ни Грекам, ни Римлянам, скитались орды Моголов, единоплеменных с Восточными Турками."
Моголы и монголы - не обязательно одно и то же. Основателем империи великих Моголов был потомок Тимура, к тому же считающийся великим узбекским поэтом Захиреддин Бабур. А империя эта находилась далековато от современной Монголии и тем более Иркутской губернии. Это территория нынешних Узбекистана, Таджикистана, Афганистана и северной части Индии. Стихи свои, кстати, Бабур писал на чагатайском языке, это старый тюркский язык Средней Азии.
А вот язык монголов от тюркского далековат, хоть и родственен.
"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!" В.С. Черномырдин