Ледяной трон

"Время подвиги эти не стерло, стоит только поднять верхний пласт или взять его крепче за горло и оно свои тайны отдаст."
Вадим

Сообщение Вадим »

На контр-твюру появилась статья
Сталин возвращается!
"Поколение Путина" не любит США и Грузию, считает Иосифа Сталина мудрым политиком. Представителям этого поколения недостает Советского Союза, и при этом они не любят иммигрантов и не хотят, чтобы иностранцы учили их демократии. Читать целиком
Позволю себе процитировать выдержку из одного коментария
olegp
Чем больше изучаю историю своей страны, тем больше убеждаюсь, как много зависит от установок внедрённых в наши мозги системой образования в школьные годы. Наше мировозрение формируют ещё в детском саду, шлифуют в школе, потом в ВУЗе и дальнейшая жизнь лишь незначительно его коректирует. Дело совсем не в государственном строе и не в личности правителя и его команды. Проблема в основополагающих установках заложенных в наше подсознание ещё с пелёнок. Понятия добра и зла, справедливости, семьи и т.д. формируются семьёй, яслями, детским садиком, школой, друзьями, личными впечатлениями и лишь корректируются, достаточно медленно, внешними факторами.
Поэтому связывать изменения в настроении молодёжи с правлением Путина могут только американцы, мировозрение которых в корне отличается от нашего.
Их попытки опроса молодежи чужой страны со своих позиций и интерпретация ответов со своей американской точки зрения - это глупость. Дураков становится всё меньше и меньше. Как вопросы сформулируешь, такие ответы и получишь. Понятно, что американцы в результате опросов получили нужные им ответы. Оценка 5 балов.
Период правления Путина пришёлся на спад вакханалии в стране и начало периода осмысления не только последних 17 лет, но и всей предшествующей истории. Проходит период сплошного очернения истории страны и все больше появляется взвешенных оценок истории, в том числе и по периоду правления Сталина. Молодёжь становится всё мение романтичной и все более прагматичной.У меня два сына 14 и 20 лет, так вот они задают вопрос не только что Сталин делал, но и почему он принимал такие решения и была ли альтернатива этим решениям. (Выделено мной - В.) Они уважительно относятся к периоду Сталинского правления прекрасно осознавая, что время было непростое да и страной руководили отнюдь не правозащитники...
ИМХО. Главное в оценке деятельности того или иного политика/гос.деятеля - чем он руководствовался принимая те или иные решения и т.п.
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

Прекрасный подход
Karavan
Научный консультант

Сообщение Karavan »

Цель оправдывает средства - уже проходили.
Вадим

Сообщение Вадим »

Karavan писал(а):Цель оправдывает средства - уже проходили.
Это к чему? К дождю? :?
beringoff

Сообщение beringoff »

Karavan писал(а):Цель оправдывает средства - уже проходили.
Эт точно. Пока иезуиты в фаворе были - вроде и формула правильная, а как понадобилось их загнобить - "так они ж, падлы, целью любые средства оправдывали!!!".
Слюни...
Ну нельзя же нравиться всем подряд, нужно кого-то и раздражать для разнообразия.
Kato
1

Сообщение Kato »

по мне так настоящая цель всегда оправдывает любые средства.
Victor
Контактная информация:

Сообщение Victor »

Всем привет!

Я не читал немеренное количество страниц в этом разделе, по этому могу повториться. Уж простите великодушно.
Что касается произведений "Сталин - красный монарх" и "Сталин - ледяной трон" то должен заметить, что в них достаточно литературщины.
Хотя на меня эти книги произвели определенное положительное впечатление. Во многом я согласен с автором, кое в чем нет.
Очень понравился подход, в котором Сталин рассматривается именно как продукт определенного времени. Это правильный подход.
Несколько огорчает и напрягает отсутствие у автора прямых отсылок к списку литературы (весьма внушительному, надо признать) приведенному в конце книг. Это не совсем верно, ибо создается впечатление, что автор, как студент, набросал "до кучи" лит. источников.
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

В целом верно, это не историческая работа, а именно, как вы выразились, литературщина. Впрочем, ничего плохого в этом нет. Бушков популяризатор, а не научный работник.
ЛАМ
Контактная информация:

Сообщение ЛАМ »

А будь это исторический труд, так кто бы его читал? :roll: Только избранные, а так литературщина. Но с одним очень положительным качеством! Она думать заставляет. Скромно и ненавязчиво.
Ежели на клетке буйвола написано слон, не верь глазам своим.
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

Я приобрел Юрия Жукова "Иной Сталин" и "Сталин. Таны власти".
Там ссылки на источники в каждом предложении. Но как же тяжело читать ((
Steps
Контактная информация:

Сообщение Steps »

То да, язык не самый лёгкий… И вообще, такие книги надо в виде инет-ресурсов делать, чтобы например вместо перечисления фамилий давать сцылку на список, а то продираться тяжело, пока 20 фамилий прочитаешь успеваешь забыть о чём речь.
Лязг гусениц известил Европу о том, что русские пришли каяться — и вряд ли на этот раз согласятся уйти непрощёнными…
can't open ~/dev/mosk. device is busy
Руслан
Контактная информация:

Сообщение Руслан »

Честно говоря, из Бушкова читаю только Сварога (в деньгах ограничен :( ). Но меня, как заядлого любителя Warcraft III позабавило название - "Ледяной трон" . Кто не знает - последняя часть Варика "Warcraft 3. Frozen Throne". Сразу в голову полезли аналогии между Сталиным и Артасом :D
Изображение
Саша
1

Сообщение Саша »

Евгений ЕВТУШЕНКО

СТАЛИНСКОЕ СЧАСТЬЕ

"Нет, сталинское время мы не дадим принизить!"
А я не принижаю тогдашних огурцов.
Как были они сладки - во рту моём да Изи, -
Как манго с ананасом голодных огольцов.
На стадионе "Сталинец" сидел я, верный ленинец,
вовсю счастливо хлопал Пономарю, Бобру,
а рядом в забегаловках счастливо пиво пенилось,
и костыли счастливо стучали по двору.
Играли с нами в пряталки расстрелянные дедушки.
О Волго-Доне пели мы, о лесополосе,
и пионервожатые, испуганно зажатые,
о том вели беседушки, как счастливы мы все.
Нет, жили мы не бросово
под нежный хрип Утёсова.
Я больше был, чем в партию,
влюблён в Шульженко Клавдию.
А в цирке был загадочен, как "и.о."
бессмертного вождя, великий Кио.
Как я могу принизить удары Васи Карцева,
шипенье газированной, дарованной воды?
Спасибо дяде Сталину! Жаль, не успел покаяться
за крошечные счастьица среди большой беды.

:lol:
Флинт

Сообщение Флинт »

Саша, это нарушение Правил. Где ваши мысли? Только стих, т.е. голая цитата. Исправьте пост. Устное предупреждение.
Саша
1

Сообщение Саша »

А если я полностью согласен с мнением автора цитаты, разделяю его мысли? Ну хорошо, скажу, что я также полностью согласен и с этим (в теме с самого начала затрагивался и Жуков):

Иосиф БРОДСКИЙ

НА СМЕРТЬ ЖУКОВА

Вижу колонны замерших внуков,
гроб на лафете, лошади круп.
Ветер сюда не доносит мне звуков
русских военных плачущих труб.
Вижу в регалиях убранный труп:
в смерть уезжает пламенный Жуков.

Воин, пред коим многие пали
стены, хоть меч был вражьих тупей,
блеском маневра о Ганнибале
напоминавший средь волжских степей.