Факторы прогресса.

"Время подвиги эти не стерло, стоит только поднять верхний пласт или взять его крепче за горло и оно свои тайны отдаст."
Ким Тимур

Re: Факторы прогресса.

Сообщение Ким Тимур »

Гарр Гаррыч писал(а):они лишь переняли достижения этого прогресса в 20-м веке.
Переняли у европейцев, которые, в свою очередь, переняли основы у античных народов, либо у арабов, которые в свою очередь, опять таки, переняли основы у античных народов (римлян и греков), которые были, надо сказать, весьма далеки от Библии. Это не считая заимствований у древних цивиллизаций Египта, Месопотамии, Ирана, Индии, Китая. Таким образом можно увидеть что аврамистические народы (в частности, европейцы) всего лишь перехватили эстафету прогресса у античных народов, а теперь передают ее конфуцианским. Хотя, конечно, основной рывок в развитии мира - заслуга европейских народов. Только сдается мне, дело тут не в религии, а в исторических обстоятельствах: нехватка ресурсов, нехватка живой рабочей силы (иначе говоря, китайцам и мусульманам с индусами их гениальные разработки были просто не нужны, у них хватало банальной мускульной силы, а в Европе 15-16 веков с этим был конкретный напряг после эпидемий Чумы. Поэтому где-то наука так и осталась во многом забавой чудаков, а где- то стала главной движущей силой общества. Ну и конечно же рыночное общество, свободное третье сословие, постоянная конкуренция.
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

Климат не забудь.
а у дельфина взрезано брюхо винтом, выстрела в спину не ожидает никто.
Алегрич

Сообщение Алегрич »

Ой, да факторов было много... Но вот выстрелили они именно около 1000 года и именно в регионе на котором нынче расположились Франция, Англия, Бельгия и часть Германии.
Каждый человек имеет право на свою долю бестолковости.
Ким Тимур

Сообщение Ким Тимур »

Алегрич писал(а):Ой, да факторов было много... Но вот выстрелили они именно около 1000 года и именно в регионе на котором нынче расположились Франция, Англия, Бельгия и часть Германии.
Ну прям уж :roll: Я бы сказал выстреливать начали где-то около 1600 года. Причем не там где вы указали, а южнее: Италия,Франция, Испания, Ренессанс. Ну а потом вперед вышли протестанты (Голандия, Англия, Северная Германия, Швеция).
А до этого там был полный мрак и антисанитария.
Stilet

Сообщение Stilet »

ПМСМ эпоха началась в 1415г.
1415г. - европейцы начали колониальное завоевание (португальцы в Африке). Кстати отсюда португальцы и начали потихоньку движение вокруг Африки пока не приперлись в Индию
ок.1444г. - изобретение книгопечатания в Европе И.Гуттенбергом.
XV в. - Италия - эпоха Возрождения
Испания: 1489г. - заканчивается Реконкиста (отвоевание), 1492г. -начинается Конкиста (завоевание)
Да, еще начало формирования централизованных государств в Европе: Франция, Испания, да и Московское княжество тож.
1453г. - падение Константинополя, последнего осколка античности
История пишется в школе и кино
Алегрич

Сообщение Алегрич »

Ким Тимур писал(а):Я бы сказал выстреливать начали где-то около 1600 года.
Это уже был не выстрел, а взрыв!
Тогда как именно после 1000-го года началось формирование того, что впоследствии стало научными школами. В период 1100-1200 годы учреждаются первые университеты...
Adolph

Сообщение Adolph »

Алегрич писал(а):после 1000-го года началось формирование того, что впоследствии стало научными школами
извините, я один что-то слышал про античные Академии? или Пифагор, Архимед, Зенон и прочие Аристотели на учёных не катят? а в эпоху античности говорить о прогрессе не приходится?
Приятней, чем он, не встречал я мужчины:
Остёр, обаятелен, очень умён!
И каждое утро без всякой причины
Из зеркала мне улыбается он.
Алегрич

Сообщение Алегрич »

Adolph! Я те умоляю! Что такое античные академии, гимнасии...? Сугубо случайные сборища вокруг яркого чела, пока тому интересны собеседники. Причём без всяких обязательств друг перед другом и вообще формальностей.
Ну а прогресс в то время пребывал в летаргии...
Adolph

Сообщение Adolph »

Алегрич писал(а):случайные сборища вокруг яркого чела, пока тому интересны собеседники. Причём без всяких обязательств друг перед другом и вообще формальностей.
Ну я бы не назвал формальности такой уж необходимой штукой. А в формальностях я кой-чего волоку ;)
Алегрич писал(а):прогресс в то время пребывал в летаргии
Чушь. И дичь. Римские дороги, термы, акведуки и по сей час запросто могут служить. Ну и так далее.

Ну и ещё раз - отчего так европоцентрично? Может и в Китае был прогресс (и остался)? И исламская культура чего-то стОит?
Приятней, чем он, не встречал я мужчины:
Остёр, обаятелен, очень умён!
И каждое утро без всякой причины
Из зеркала мне улыбается он.
Tadeush

Сообщение Tadeush »

Adolph, у человека ТЕОРИЯ!
А ты лезешь с какими-то жалкими фактами...
Последний раз редактировалось Tadeush 27 мар 2013, 13:41, всего редактировалось 1 раз.
Tadeush

Сообщение Tadeush »

А ты, Алегрич, с козырей заходи: не было никакой античности с академиями. Это все Скалигер придумал...
Алегрич

Сообщение Алегрич »

Adolph писал(а):Ну я бы не назвал формальности такой уж необходимой штукой. А в формальностях я кой-чего волоку
Вот уж в чём не сомневаюсь. Но! Академия лилий королевы Дайни тоже была насквозь неформальной. Как и все древнегреческие. Вот в древнеегипетских хоть какие-то требования к выпускникам были стандартизированы.
Tadeush писал(а):А ты, Алегрич, с козырей заходи: не было никакой античности с академиями.
А это не козырь, а псевдоисторическая шиза. :lol:
Бродяга

Сообщение Бродяга »

Алегрич писал(а):А это не козырь, а псевдоисторическая шиза.
"Какие ваши доказательства?" (с)
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Алегрич

Сообщение Алегрич »

Доказательств и на этом форуме полно и без меня...
Бродяга

Сообщение Бродяга »

Хм...
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Ответить