Переняли у европейцев, которые, в свою очередь, переняли основы у античных народов, либо у арабов, которые в свою очередь, опять таки, переняли основы у античных народов (римлян и греков), которые были, надо сказать, весьма далеки от Библии. Это не считая заимствований у древних цивиллизаций Египта, Месопотамии, Ирана, Индии, Китая. Таким образом можно увидеть что аврамистические народы (в частности, европейцы) всего лишь перехватили эстафету прогресса у античных народов, а теперь передают ее конфуцианским. Хотя, конечно, основной рывок в развитии мира - заслуга европейских народов. Только сдается мне, дело тут не в религии, а в исторических обстоятельствах: нехватка ресурсов, нехватка живой рабочей силы (иначе говоря, китайцам и мусульманам с индусами их гениальные разработки были просто не нужны, у них хватало банальной мускульной силы, а в Европе 15-16 веков с этим был конкретный напряг после эпидемий Чумы. Поэтому где-то наука так и осталась во многом забавой чудаков, а где- то стала главной движущей силой общества. Ну и конечно же рыночное общество, свободное третье сословие, постоянная конкуренция.Гарр Гаррыч писал(а):они лишь переняли достижения этого прогресса в 20-м веке.
Факторы прогресса.
Re: Факторы прогресса.
Климат не забудь.
а у дельфина взрезано брюхо винтом, выстрела в спину не ожидает никто.
Ой, да факторов было много... Но вот выстрелили они именно около 1000 года и именно в регионе на котором нынче расположились Франция, Англия, Бельгия и часть Германии.
Каждый человек имеет право на свою долю бестолковости.
Ну прям ужАлегрич писал(а):Ой, да факторов было много... Но вот выстрелили они именно около 1000 года и именно в регионе на котором нынче расположились Франция, Англия, Бельгия и часть Германии.

А до этого там был полный мрак и антисанитария.
ПМСМ эпоха началась в 1415г.
1415г. - европейцы начали колониальное завоевание (португальцы в Африке). Кстати отсюда португальцы и начали потихоньку движение вокруг Африки пока не приперлись в Индию
ок.1444г. - изобретение книгопечатания в Европе И.Гуттенбергом.
XV в. - Италия - эпоха Возрождения
Испания: 1489г. - заканчивается Реконкиста (отвоевание), 1492г. -начинается Конкиста (завоевание)
Да, еще начало формирования централизованных государств в Европе: Франция, Испания, да и Московское княжество тож.
1453г. - падение Константинополя, последнего осколка античности
1415г. - европейцы начали колониальное завоевание (португальцы в Африке). Кстати отсюда португальцы и начали потихоньку движение вокруг Африки пока не приперлись в Индию
ок.1444г. - изобретение книгопечатания в Европе И.Гуттенбергом.
XV в. - Италия - эпоха Возрождения
Испания: 1489г. - заканчивается Реконкиста (отвоевание), 1492г. -начинается Конкиста (завоевание)
Да, еще начало формирования централизованных государств в Европе: Франция, Испания, да и Московское княжество тож.
1453г. - падение Константинополя, последнего осколка античности
История пишется в школе и кино
Это уже был не выстрел, а взрыв!Ким Тимур писал(а):Я бы сказал выстреливать начали где-то около 1600 года.
Тогда как именно после 1000-го года началось формирование того, что впоследствии стало научными школами. В период 1100-1200 годы учреждаются первые университеты...
извините, я один что-то слышал про античные Академии? или Пифагор, Архимед, Зенон и прочие Аристотели на учёных не катят? а в эпоху античности говорить о прогрессе не приходится?Алегрич писал(а):после 1000-го года началось формирование того, что впоследствии стало научными школами
Приятней, чем он, не встречал я мужчины:
Остёр, обаятелен, очень умён!
И каждое утро без всякой причины
Из зеркала мне улыбается он.
Adolph! Я те умоляю! Что такое античные академии, гимнасии...? Сугубо случайные сборища вокруг яркого чела, пока тому интересны собеседники. Причём без всяких обязательств друг перед другом и вообще формальностей.
Ну а прогресс в то время пребывал в летаргии...
Ну а прогресс в то время пребывал в летаргии...
Ну я бы не назвал формальности такой уж необходимой штукой. А в формальностях я кой-чего волокуАлегрич писал(а):случайные сборища вокруг яркого чела, пока тому интересны собеседники. Причём без всяких обязательств друг перед другом и вообще формальностей.

Чушь. И дичь. Римские дороги, термы, акведуки и по сей час запросто могут служить. Ну и так далее.Алегрич писал(а):прогресс в то время пребывал в летаргии
Ну и ещё раз - отчего так европоцентрично? Может и в Китае был прогресс (и остался)? И исламская культура чего-то стОит?
Приятней, чем он, не встречал я мужчины:
Adolph, у человека ТЕОРИЯ!
А ты лезешь с какими-то жалкими фактами...
А ты лезешь с какими-то жалкими фактами...
Последний раз редактировалось Tadeush 27 мар 2013, 13:41, всего редактировалось 1 раз.
А ты, Алегрич, с козырей заходи: не было никакой античности с академиями. Это все Скалигер придумал...
Вот уж в чём не сомневаюсь. Но! Академия лилий королевы Дайни тоже была насквозь неформальной. Как и все древнегреческие. Вот в древнеегипетских хоть какие-то требования к выпускникам были стандартизированы.Adolph писал(а):Ну я бы не назвал формальности такой уж необходимой штукой. А в формальностях я кой-чего волоку
А это не козырь, а псевдоисторическая шиза.Tadeush писал(а):А ты, Алегрич, с козырей заходи: не было никакой античности с академиями.

"Какие ваши доказательства?" (с)Алегрич писал(а):А это не козырь, а псевдоисторическая шиза.
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Доказательств и на этом форуме полно и без меня...
Хм...
Я? Злой?