Draco писал(а):ну,во первых реактор и радиоизотопный источник питания - крайне разные вещи. во вторых - поинтересуйся,какова мощность тех радиоизотопов,что в спутники ставят...десятки,сотни ватт. реакторы на наших АПЛ же выдают сотни мегаватт. небольшая разница есть,не так ли? хоть я сам и не эксперт по сему вопросу,но немного интересовался, да и несколько знакомых служивших на АПЛ есть...мог бы я их на этот счёт спросить,но боюсь ответ я уже знаю.
нащёт изотопов итд - ядерное ракетное оружие на АПЛ имхо делали бы габаритами поменьше,если б это было так легко - труднее засечь,труднее сбить,имхо...а меж тем на РПКСН межконтинентальные ракеты с ядерным боезапасом по размерам поболее всей подлодки Бушкова будут...есть правда материалы,которые хорошо отражают нейтроны,и технологии которые позволяют атомную бомбу упаковать в рюкзак весом порядка 40-50 кг,для диверсионных работ - но и это вес оччень уж немалый для столь малой подлодки,а в ракете ж должен ещё быть двигатель,запас горючего,итд.
также,даже если предположить,что есть такое ядерное горючее с малой критической массой,что можно из него сделать реактор для столь малой АПЛ - а как нащёт биологической защиты? или сии маленький человечки к радиации невосприимчивы? )
Прошу прощения, что поднимаю сей вопрос, но меня, как физика заинтересовала проблема создания ядерного реактора диаметром в полметра. Расспросил профессора Докучаева Якова Порфирьевича, кторого можно считать неслабым спецом в области ядерной физики (он был ответственным за гамма-дозиметрию на первом испытании, через сутки ходил в эпицентр брать образцы). По его словам реально создать реактор на плутонии имея не более 5 литров "тяжедой" воды в качестве замедлителя. Проблема создания реактора для АПЛ токеретов упирается не в размеры активной зоны, а в толщину защиты. А активная зона укладывается в размер 5-литровой бутыли с водой. Если токереты обладают экранирующим материалом в 10 раз эффективнее свинца - нет проблем.
Наверняка на Таларе есть такой материал...Название на выбор: токкеретий, таларий, подземий, суперплюмбум...Тот же андромедий у Гарриссона может оказаться подобным веществом...
Не...Антиларий - это искусственно синтезированная токкеретами иная версия плутония, из которого можно создать бомбу очень маленького размера...Окруженную защитным суперплюмбумом и андромедием...
Интересно получается: все читают сказку и при этом удивляются не правдоподобности, мол ядерный реактор с такой защитой не могет, не должён.
Господа, это же сказка.
А вот интересно: как подлодки Токеранга отбиваются от акул и китов? :
Ультразвук явно не подходит, а электричества и торпед даже при супер-пупер изотопах на долгий автономный поход явно не хватит.
ICE Rider писал(а):А вот интересно: как подлодки Токеранга отбиваются от акул и китов? :
Ультразвук явно не подходит, а электричества и торпед даже при супер-пупер изотопах на долгий автономный поход явно не хватит.
а тута акул нету (ИМХО ), и китов к агрессивным существам трудно отнести (по крайней мере в земных условиях)
Никогда не вызывай огонь на себя - это крайне раздражает людей вокруг.
А гигантские змеюки?
Сдается мне, что даже без акул и китов в Таларских морях много всяких прожорливых тварей обитает. Разных размеров, вплоть до XXXXL.
Позавчера читал ПТСЛ... Там сказано, что акул на Таларе нету... насчет прочего - хм... может какой-нить дрянью корпус субмарины мажут, чтобы запах отпугивал?..
Двадцатый век, как хан Мамай
Пронесся над Землею.
Но больше всех досталось нам
От этого разбоя.