Зачем вообще Наполеон попер на Москву?
Феникс
Давайте попробуем разобраться, опираясь на общеизвестные факты.
После Французской революции, все страны Европы вошли в антифранцузскую коалицию. Россия тоже, хотя до того, Екатерина 2 даже переписывалась с французскими философами. Но потом, Россия вмешивалась почти во все войны Бонапарта. Но при ее дворе, вероятно, были Наполеону и сочувствующие. Во всяком случае, смерть Екатерины 2 была очень странной – в расцвете сил. Опосля была малая замятня – завещен трон Александру, достался Павлу и, как итог, резкая смена курса – императоры побратались. Против англии. И какие планы… Пешком в Индию… Блеф? Кто знал. Это сильно напугало англичан и они скинулись, совершили переворот… Александр 1 на троне, война Франции, мир Англии. Аустерлиц… И… опять братание императоров. Отъезд Александра в Санкт - Петербург… И опять война Франции. Странные шатания.
Думаю, Александр не владел ситуацией, а гвардия. Но и там были разброс и шатания. В общем, я тут не оригинален, были у Наполеона приверженцы в России среди высшего сообщества. Шла борьба между ними.
Могла ли у Наполеона, в связи с этим мысль, совершить марш бросок на Москву, стянуть туда приверженцев из России, перенести столицу туда, помочь приверженцам окончательно взять власть в свои руки? Отправить экспедицию на восток – на разведку и, получив наконец крепкий тыл, наводить порядок в Европе дальше? Сидя в Польше, Наполеон начал утрачивать позиции и во Франции. Разрыв с Тайлераном не прошел бесследно.
Наполеон во Франции стоял на авторитете его и на связях его. Только благодаря ему, Наполеон успешно воевал, закрепляя победы политически.
Но, если так, Наполеон совершил ошибку, взяв с собой поляков. Они, устно, могли согласиться на все, а цель – возвродить Великую Польшу, что не укладывалось не в каких русских мозгах во всех слоях. Может где то здесь истина?
После Французской революции, все страны Европы вошли в антифранцузскую коалицию. Россия тоже, хотя до того, Екатерина 2 даже переписывалась с французскими философами. Но потом, Россия вмешивалась почти во все войны Бонапарта. Но при ее дворе, вероятно, были Наполеону и сочувствующие. Во всяком случае, смерть Екатерины 2 была очень странной – в расцвете сил. Опосля была малая замятня – завещен трон Александру, достался Павлу и, как итог, резкая смена курса – императоры побратались. Против англии. И какие планы… Пешком в Индию… Блеф? Кто знал. Это сильно напугало англичан и они скинулись, совершили переворот… Александр 1 на троне, война Франции, мир Англии. Аустерлиц… И… опять братание императоров. Отъезд Александра в Санкт - Петербург… И опять война Франции. Странные шатания.
Думаю, Александр не владел ситуацией, а гвардия. Но и там были разброс и шатания. В общем, я тут не оригинален, были у Наполеона приверженцы в России среди высшего сообщества. Шла борьба между ними.
Могла ли у Наполеона, в связи с этим мысль, совершить марш бросок на Москву, стянуть туда приверженцев из России, перенести столицу туда, помочь приверженцам окончательно взять власть в свои руки? Отправить экспедицию на восток – на разведку и, получив наконец крепкий тыл, наводить порядок в Европе дальше? Сидя в Польше, Наполеон начал утрачивать позиции и во Франции. Разрыв с Тайлераном не прошел бесследно.
Наполеон во Франции стоял на авторитете его и на связях его. Только благодаря ему, Наполеон успешно воевал, закрепляя победы политически.
Но, если так, Наполеон совершил ошибку, взяв с собой поляков. Они, устно, могли согласиться на все, а цель – возвродить Великую Польшу, что не укладывалось не в каких русских мозгах во всех слоях. Может где то здесь истина?
Феникс
Феникс писал(а):Давайте попробуем разобраться, опираясь на общеизвестные факты.
Что здесь странного? Все бежали и Россия побежала.Феникс писал(а):После Французской революции, все страны Европы вошли в антифранцузскую коалицию. Россия тоже, хотя до того, Екатерина 2 даже переписывалась с французскими философами.
Екатерина II умерла в возрасте 67 лет. Средняя продолжительность жизни тогда - примерно 30 лет. Т.е. она прожила в два с лишним раза дольше, чем среднестатистический гражданин. Это как сейчас прожить лет 120-130. У нас ни один теперешний правитель по стольку не жил.Феникс писал(а):Но при ее дворе, вероятно, были Наполеону и сочувствующие. Во всяком случае, смерть Екатерины 2 была очень странной – в расцвете сил.
После 10 прочтений всё-таки уловил Вашу мысль.Феникс писал(а):Могла ли у Наполеона, в связи с этим мысль, совершить марш бросок на Москву, стянуть туда приверженцев из России, перенести столицу туда, помочь приверженцам окончательно взять власть в свои руки? Отправить экспедицию на восток – на разведку и, получив наконец крепкий тыл, наводить порядок в Европе дальше? Сидя в Польше, Наполеон начал утрачивать позиции и во Франции. Разрыв с Тайлераном не прошел бесследно.

Сомнительно.
Наполеон предпочитал разбить армию противника в генеральном сражении. После такой победы можно диктовать волю побеждённому. Быстрый и эффективный способ, к тому же позволял значительно снизить расходы на содержание действующей армии, а следовательно и увеличить её численность на направлении главного удара.
Чудес не бывает - бывают только чудаки.
Феникс
Соглашусь с ошибкой своей. Запомнил Пикуля - когда Екатерину вынесли голой из бани, врач констатировав смерть, удивился, что тело выглядело как у 50 -го человека. "Как" упустил. Но это не меняет ничего в моей логике. Весь русский двор тех времен владел французским. Почитать, хотя бы, Льва Толстого "Война и мир".
"Наполеон предпочитал разбить армию противника в генеральном сражении. После такой победы можно диктовать волю побеждённому. Быстрый и эффективный способ, к тому же позволял значительно снизить расходы на содержание действующей армии, а следовательно и увеличить её численность на направлении главного удара."
Расходы в России не уместны - тактика выженной земли. Всю Москву сожгли, весь провиант. Это не Европа, не по их правилам.
Главный удар? Питер! Москва - второстепенное. Людские ресурсы, вплоть до Урала, и пространство - не ограничены, мерками Европы. Всеобщей мобилизации не было.
"Зачем вообще Наполеон попер на Москву?"
"Наполеон предпочитал разбить армию противника в генеральном сражении. После такой победы можно диктовать волю побеждённому. Быстрый и эффективный способ, к тому же позволял значительно снизить расходы на содержание действующей армии, а следовательно и увеличить её численность на направлении главного удара."
Расходы в России не уместны - тактика выженной земли. Всю Москву сожгли, весь провиант. Это не Европа, не по их правилам.
Главный удар? Питер! Москва - второстепенное. Людские ресурсы, вплоть до Урала, и пространство - не ограничены, мерками Европы. Всеобщей мобилизации не было.
Феникс
Другие же города не жгли. А при осаде, например, Москва с большой долей вероятности всё равно бы сгорела.Феникс писал(а):Расходы в России не уместны - тактика выженной земли. Всю Москву сожгли, весь провиант. Это не Европа, не по их правилам.
Определитесь со своими вопросами. Они очень неопределены. Такое ощущение, что Вы сами точно не понимаете о чём хотите спросить, поэтому и задаёте такие "умные" с виду вопросы.Феникс писал(а):Главный удар? Питер! Москва - второстепенное. Людские ресурсы, вплоть до Урала, и пространство - не ограничены, мерками Европы. Всеобщей мобилизации не было.
Чудес не бывает - бывают только чудаки.
Феникс
От Рема, кажется, был посыл, что у Наполеона был план нападения на Питер. Это деза. В принципе не мог. Питер - это город-порт. Без военного флота его не взять ни как. Отвлекающий маневр. Кое какие силы русских пришлось держать в этом направлении. На главное направление Бонапарт напасть не мог. Напал на второстепенное - сушей. Я хочу сказать, что у Наполеона небыло планов завоевать Россию. Это он понимал. Согласны Родион? А вопросы я задаю такие, на которые примерно знаю ответ. Жду ответных посылов. Чтоб снивилировать мысли свои. Какие мои вопросы Вам непонятны?
Хватит дурью маятся. Какой нафиг порт-город? С Кронштадтом не надо путать. Ты вообще в Питере был хоть раз? Он элементарно берется с суши. Наполеон выслал на Питер корпус Удино, у которого были все шансы взять город.
Напоеон пошел за отступающими русскими армиями. Ибо для того, чтобы завоевать Россию, надо разбить армию. Ибо если повернуть на Питер, Барклай ударит в тыл. Об этом три раз писали в этой теме, нахрена по четвертому кругу начинать? Почитай сначала эту же ветку, но годовой давности, потом задавай свои
Напоеон пошел за отступающими русскими армиями. Ибо для того, чтобы завоевать Россию, надо разбить армию. Ибо если повернуть на Питер, Барклай ударит в тыл. Об этом три раз писали в этой теме, нахрена по четвертому кругу начинать? Почитай сначала эту же ветку, но годовой давности, потом задавай свои
Родион писал(а):такие "умные" с виду вопросы
Феникс
"САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (Петербург) (в 1914-1924 Петроград, в 1924-1991 Ленинград), город в Российской Федерации, центр Ленинградской области; важнейший промышленный, научный и культурный центр России. Крупный транспортный узел (железнодорожный, шоссейных дорог). Международный аэропорт (Пулково). Морской (в Финском заливе Балтийского моря) и речной (в дельте реки Невы) порты; конечный пункт Волго-Балтийского водного пути. Население 4,6 млн человек (2006). Входит в состав Северо-Западного федерального округа." БЭКиМ.
Может начнете энциклопедии опровергать? Взять с суши можно, однако маневры кораблями, с высадкой десанта в неожиданных для врага места и все. Города - порты без военно-морского флота не берутся! А флот у Бонопарта был хилинький, особенно после адмирала Нельсона. Даже Ла Манш не контролировал.
Может начнете энциклопедии опровергать? Взять с суши можно, однако маневры кораблями, с высадкой десанта в неожиданных для врага места и все. Города - порты без военно-морского флота не берутся! А флот у Бонопарта был хилинький, особенно после адмирала Нельсона. Даже Ла Манш не контролировал.
Феникс
А чего тут опровергать-то?Феникс писал(а): Может начнете энциклопедии опровергать?
Ну, давайте посмотрим, что там у нас в 1810-12 годах:
"САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (Петербург) - правда.
"Петроград, Ленинград" - не было такого города.
"город в Российской Федерации" - не было федерации.
" центр Ленинградской области" - не было Ленобласти тогда.
"важнейший промышленный, научный и культурный центр России" - ну, примем, для разнообразия, за истину
"Крупный транспортный узел (железнодорожный, шоссейных дорог)" - враки
"Международный аэропорт (Пулково)" опять неверно.
"Морской (в Финском заливе Балтийского моря) и речной (в дельте реки Невы) порты" - ну было, было, чего уж там.
"конечный пункт Волго-Балтийского водного пути" - неправда.
"Население 4,6 млн человек" - врут.
" Входит в состав Северо-Западного федерального округа" - какой-такой округ? вы чего.
Врет, похоже, БЭКиМ про Петербург времен Наполеона.
Или, может, не стоило здесь поминать эту энциклопию? Чего она кому доказала?
Феникс - Землеходу
Может Пушкина еще процитируете, что Санкт-Петербург построился как сухопутный городок, а не как выход на море, на Балтику.
ПОРАЖЕН отрицанием, что "Мин Херц" строил не порт. Удивляюсь!!!
ПОРАЖЕН отрицанием, что "Мин Херц" строил не порт. Удивляюсь!!!
Да, порт он строил, порт... Только с суши он ЭЛЕМЕНТАРНО берется, тем более в начале XIX века. И совсем не обязательно иметь флот при этом... И, Питер вполне МОГ БЫТЬ взят во время ВОВ, как раз с суши...
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
- Данила
- Уездный статистик
-
- Контактная информация:
Феникс
Кёнигсберг наши с моря брали в Великую Отечественную?Феникс писал(а):Питер - это город-порт. Без военного флота его не взять ни как.
"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!" В.С. Черномырдин
- Данила
- Уездный статистик
-
- Контактная информация:
Ленинград во время Великой Отечественной НЕ мог быть взят. И не был взят.Бродяга писал(а):Да, порт он строил, порт... Только с суши он ЭЛЕМЕНТАРНО берется, тем более в начале XIX века. И совсем не обязательно иметь флот при этом... И, Питер вполне МОГ БЫТЬ взят во время ВОВ, как раз с суши...
"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!" В.С. Черномырдин
Феникс - Даниле
Брали, при поддержке с моря. Даже потопили там что-то, за что были упреки. Вы, Данила, тоже утверждаете, что Санкт-Петербург закладывался как не город-порт?
Феникс
Что, осадному Ленинграду, не было помощи с воды?