Правильно ли я понимаю, что под "подрастающим поколением" Вы подразумеваете мою скромную персону? Вы мне льстите!Holger писал(а):Ну я понимаю, что у подрастающего поколения читать что-нибудь из офистории считается совсем плохим тоном, но хоть бы для приличия просмотрели, что бы такие вопросы не задавать.Dr.Konovaloff писал(а):[ Мотива идти за 4000-5000км в Среднюю Азию я вот например не вижу. Может вы найдете?
На самом деле Чингиз вовсе и не собирался идти в Среднюю Азию, по крайней мере в это время.
Но уж очень Хорезмшах нарывался (эпизод с караваном в Отраре и пр.).
Так, что у монголов выбора не было.
Ну а потом уже началась война на полное уничтожение противника.
Теперь к сути. Правильно ли я понял, что, судя по Вашему посту, у диких монголов были свои торговые караваны?
И их значение было настолько велико, что Чингиз из-за "эпизода" с одним из них погнал войско за 5000км?
У диких монголов существовали развитые товарно - денежные отношения?
Даже если предположить, что правитель Монголии и Китая был настолько безумен, чтобы отправить войско за 5000км в Хорезм, для защиты каких-то там купчишек, то укажите пожалуйста численность этого войска, как Вы считаете, которое необходимо для выполнения этой задачи. Ну или что там Ваши источники пишут?
Да и потом, ЧТО такого, ценного для монголов мог производить Хорезм, чего не делали в Китае? Такого что прекращение поставок этого могло спровоцировать дикую войну?