Иван Грозный
- Старый Конь
Слава, я специально выделил слова СС, что султан не полез в разборки ради благосостояния Константинопольской патриархии!!! А ты ставишь всё с ног на голову!По моему вполне по-русски написано. Султану нет дела до благосостояния константинопольской патриархии.
Впрочем, больше в эту тему я писать не буду. Скучно. Скажу только, что книга получилась неплохая, но какая-то.. поверхностная и сырая. Dixi.
На шею не давите!! Не люблю!!!(с)
Ты спросил какое дело султану до патриархии? Я ответил - никакого.Старый Конь писал(а):Слава, я специально выделил слова СС, что султан не полез в разборки ради благосостояния Константинопольской патриархии!!! А ты ставишь всё с ног на голову!По моему вполне по-русски написано. Султану нет дела до благосостояния константинопольской патриархии.
Впрочем, больше в эту тему я писать не буду. Скучно. Скажу только, что книга получилась неплохая, но какая-то.. поверхностная и сырая. Dixi.
Ежели ты хотел спросить, а существовала ли патриархия при султане, то так бы и спросил. Я например не знаю.
Судя по всему Султан не полез в разборки для сохранения благосостояния КП. Задается вопрос - а это действительно было? и если было - почему султан учитывал состояние дел Кп?Rayden писал(а):Ты спросил какое дело султану до патриархии? Я ответил - никакого.Старый Конь писал(а):Слава, я специально выделил слова СС, что султан не полез в разборки ради благосостояния Константинопольской патриархии!!! А ты ставишь всё с ног на голову!По моему вполне по-русски написано. Султану нет дела до благосостояния константинопольской патриархии.
Ежели ты хотел спросить, а существовала ли патриархия при султане, то так бы и спросил. Я например не знаю.
Отдельно пишу.
Тут отрывок подогнали
Первый Модератор Земли Русской - Однозначно
Однако, сей момент, должен был Бушковым рассмотрен быть. Сан Саныч такие обороты - шибко любит.
Тут отрывок подогнали
Из письма Ивана 4 Грозного - князю Курбскому.А что ты обращался к нам с лаем и дальше хочешь лаем отвечать на наше письмо, так нам, великим государям, к тебе, кроме лая, и писать ничего не стоит, да и писать лай не подобает великим государям; мы же писали к тебе не лай, а правду, а иногда потому так пространно писали, что если тебе не разъяснить, то от тебя и ответа не получишь. А если ты, взяв собачий рот, захочешь лаять для забавы, - так то твой холопский обычай: тебе это честь, а нам, великим государям, и сноситься с тобой - бесчестие, а лай тебе писать - и того хуже, а перелаиваться с тобой - горше того не бывает на этом свете. а если хочешь перелаиваться, так ты найди себе такого же холопа, какой ты сам холоп, да с ним и перелаивайся. Отныне, сколько ты ни напишешь лая, мы тебе никакого ответа давать не будем.
Первый Модератор Земли Русской - Однозначно
Однако, сей момент, должен был Бушковым рассмотрен быть. Сан Саныч такие обороты - шибко любит.
xcb писал(а):Из письма Ивана 4 Грозного - князю Курбскому.А что ты обращался к нам с лаем и дальше хочешь лаем отвечать на наше письмо, так нам, великим государям, к тебе, кроме лая, и писать ничего не стоит, да и писать лай не подобает великим государям; мы же писали к тебе не лай, а правду, а иногда потому так пространно писали, что если тебе не разъяснить, то от тебя и ответа не получишь. А если ты, взяв собачий рот, захочешь лаять для забавы, - так то твой холопский обычай: тебе это честь, а нам, великим государям, и сноситься с тобой - бесчестие, а лай тебе писать - и того хуже, а перелаиваться с тобой - горше того не бывает на этом свете. а если хочешь перелаиваться, так ты найди себе такого же холопа, какой ты сам холоп, да с ним и перелаивайся. Отныне, сколько ты ни напишешь лая, мы тебе никакого ответа давать не будем.
Ellappa vs Бушков. Процесс года!Ellappa писал(а):Рэй - мне уже надоело. Больше у тебя ничего в запасе, кроме обвинений в передерге? Что, даже цитата не с кровью выдрана?
Если ты не понимаешь того, что написано в статье - "если козам сделать инъекцию крови, взятой от других коз, то, можно вызвать в сыворотке коз изменения похожие на те, какие бывают при инъекции чужеродной крови, с той однако, разницей, что такая сыворотка склеивает красные тельца не у всех коз, а только у некоторых" - а это именно про то, что у коз разные группы крови - кто тебе доктор? Про собак вообще написано прямым текстом - про разные группы крови ("с точки зрения вида крови подопытные собаки разделяются всего лишь на две группы А и В") - но это ты технично опускаешь, после чего заявляешь, что кроме пафоса и лирики, в моих постах нет ничего. Так что передергиваешь именно ты. А потом еще и лжешь. Больше я тебе отвечать ничего не буду, извини - пусть судят те, кто читает посты, почему я не желаю тебе больше отвечать.
Ну чем я не Иван Грозный?

Говорят, с годами становишься терпимее. На самом деле просто презрение к людям возрастает настолько, что перестаешь с ними спорить. (с)
- Старый Конь
Бля, обещал же не писать в эту тему!! Не удержался...
Слушайте, а давайте заведем отдельную тему "Переписка Ивана Грозного с Курбским", и пусть туда пишут только Рэй и Ellappa. И все это в отдельный подфорум - "Приложения к Шантаре".
ЗЫ: 2Ellappa Что, Татьяна, завидки берут? У меня горчичник есть, а у тебя нет?

Слушайте, а давайте заведем отдельную тему "Переписка Ивана Грозного с Курбским", и пусть туда пишут только Рэй и Ellappa. И все это в отдельный подфорум - "Приложения к Шантаре".
ЗЫ: 2Ellappa Что, Татьяна, завидки берут? У меня горчичник есть, а у тебя нет?

На шею не давите!! Не люблю!!!(с)
очередной "клуб для разборок"?Старый Конь писал(а):Бля, обещал же не писать в эту тему!! Не удержался...
ЗЫ: 2Ellappa Что, Татьяна, завидки берут? У меня горчичник есть, а у тебя нет?![]()

P.S. (у меня сейчас должен быть уже второй горчичник!!)))))
Говорят, с годами становишься терпимее. На самом деле просто презрение к людям возрастает настолько, что перестаешь с ними спорить. (с)
Я так и не нашел противоречия, на которое ты указал. Более того, вот то, что ты почему то пропустил. Это должно решить твои сомнения.Старый Конь писал(а): Хм-м... Так, чему мне верить? Тому что написано в первой главе, или во второй?![]()
Глава 2 - "Не поспешать!"
стр.63-64.
Как бы я в предыдущей главе ни иронизировал над западноевропейцами, как бы ни припоминал им зверства и прегрешения (невымышленные!), вынужден с глубоким прискорбием доложить читателю: эта долбанная Европа при всем своем зверстве все же к моменту рождения Ивана Грозного обогнала нас и по части ограничения произвола магнатов и по части гражданских свобод...
Кстати, в традиционной истории реальность письма Максима Грека к турецкому султану под большим сомнением.Старый Конь писал(а):Может быть, кто-нибудь откомментирует мне сей абзац.(Речь идёт о временах Ивана III)Дошло даже до того, что знаменитый греческий ученый монах Максим Грек.... накатал послание турецкому султану, склоняя его к войне с Московией. Султан оказался человеком умным и ради благосостояния Константинопольской патриархии войну затевать не стал.
http://pstbi.pagez.ru/item.php?id=706&cid=6
При помощи доносов ученого монаха изобразили турецким шпионом, объявив, что он вместе с Саввой посылал "донесение турецким пашам и султану, поднимая его на государя".
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/10k ... h1/90.html
К этим шпионским доносам судьи прибавили уже грубейшую добавку, что Максим и Савва "посылали донесение турецким пашам и султану, поднимая его на государя".
http://catacomb.org.ua/modules.php?name ... ge&pid=770
Разговоры в келье Максима выходят за рамки ученых споров, затрагивают многие острые вопросы политики. Максим, в частности, недоволен внешней политикой Василия III: Максим — сторонник решительной борьбы с Турцией, а великий князь считает ссору с могущественным султаном гибельной для Руси и ищет союза с ним.
На следующий год после своего появления в Москве Максим обращается к Василию III с проникновенным посланием, в котором выражает надежду, что Греция «тяжце волнуема от безбожных агарян, благочестивейшею державою царствия твоего, да изволит свободити и от отеческих твоих престол наследника покажет и свободы свет тобою да подаст нам бедным милостию и щедротами его». Свое глубокое убеждение в том, что Греция может быть освобождена от турецкого ига лишь с помощью России,
«богохранимой и боговенчанной», Максим Грек не раз выражал и позднее.
В обвинительной речи митрополита Даниила во время суда над Максимом Греком содержались упреки по поводу сношений Максима со Скиндером, утверждалось, что Максим тайно пересылал турецкому султану и его пашам какие-то изменнические грамоты. Скептицизм многих историков в отношении этих заявлений Даниила был изрядно поколеблен, когда в 1916 г. добросовестный исследователь Б.И. Дунаев обнаружил в делах русского внешнеполитического архива XVI в. материалы, относящиеся к Скиндеру. Скиндер умер в Москве незадолго до суда 1531 г. После его смерти в его бумагах был сделан обыск, искали какие-то грамоты, которые он мог взять для передачи в Турцию. Нашли ли — неизвестно, но вскоре после этого митрополит Даниил сделал на суде свое уверенное заявление о том, что Максим Грек пересылал свои изменнические грамоты туркам. Б.И. Дунаев полагал, что целью этих изменческих сношений Максима Грека с турками было поссорить Россию с Турцией ради освобождения Греции от турецкого ига. В 1946 г. известный советский историк И. И. Смирнов, основываясь на этих же данных, доказывал, что Максим Грек был отъявленным шпионом, состоявшим на агентурной службе султана.
Недавно, правда, фортуна опять улыбнулась своему старому хулителю: на защиту Максима встала смелая и настойчивая ленинградская исследовательница Н.А. Казакова, которая собрала веские аргументы, свидетельствующие о ложности политических обвинений против Максима.
Бушков предлагает свою версию мотивов, во всяком случае, оригинальную. А, вот, с чего бы, действительно, Максим мог ожидать, что султан прислушается к подобному письму?