Феникс писал(а):Для всех остальнительных случаев - Бородино - исключение. Европа, и, как считал Бонопарт, и Азия - две разницы. "Запад есть запад, Восток - есть восток". Опять численность? А смысл где?
"Война в России ведется не по правилам" (Бонопарт). Что за "правила?"
Ваш ответ - не на мои вопросы. Извините!
У Вас какой-то сумбурный вопрос получился.
Если взять из него только первую или последнюю строчку (Зачем вообще Наполеон попер на Москву), на него уже пытались здесь отвечать:
Наполеон шёл вслед за отступающей русской армией.
Если бы Вы задали аналогичный вопрос - зачем Наполеон попёр в 1805 году на Аустерлиц - получили бы аналогичный ответ.
Опять же заглавный вопрос темы тоже мало определён. Его можно толковать трояко:
1) Зачем Наполеон начал войну с Россией?
2) Зачем Наполеон, начав войну пошёл именно на Москву, а не в другом направлении, например на Санкт-Петербург?
3) Зачем Наполеон не остановился летом 1812 в Белоруссии, как планировал, а всё-таки пошёл на Москву?
И по всем трём вопросам можно долго спорить.
Мои ответы на 2-й и 3-й пункты:
2) Русская армия (1-я) отступала вначале в соответствии с довоенными планами, впоследствии - для соединения со 2-й армией. После соединения отступление велось в сторону основных баз снабжения. Французская армия шла следом. Поворачивать основные силы в сторону Санкт-Петербурга было невыгодно - русская армия наверняка рагромила бы оставленные против неё заслоны и перерезала бы коммуникации, связывавшие Наполеона с Западной Европой.
3) В армии Наполеона свирепствовали эпидемии, которые косили её быстрее, чем русскую. Подкрепления Наполеон получил бы позже русских, поэтому время работало не на него, а на Барклая. Опять же армию нужно кормить, в своей стране русским это было сделать проще, чем французам в чужой. Также нужно было считаться с "союзниками" - проблемы могли вызвать раскол. Поэтому Наполеону нужна была быстрейшая победа, а добиться её можно было только догнав и разбив русскую армию.
Чудес не бывает - бывают только чудаки.