Хартланд

"Время подвиги эти не стерло, стоит только поднять верхний пласт или взять его крепче за горло и оно свои тайны отдаст."
Прудникова

Хартланд

Сообщение Прудникова »

Guram писал(а): Елена Анатольевна, все-таки ответьте, сюжет планируется как альтернативная история или как имперская фантастика, с вкраплениями реальных исторических событий и персоналий?
Не понимаю, чем одно отличается от другого.
Наверное, все-таки альтернативка.
Но просто альтернативку писать скучно. Я хочу обыграть концепцию Хартланда - это во-первых, а во-вторых - построить модель общества, основанного на принципах нацизма.
Действие происходит в середине 21 века в Германии и в России.
Для этого надо детально понять, какими они стали.
А чтоб понять, надо продумать предысторию.
Tadeush

Хартланд

Сообщение Tadeush »

А, в третьих, ещё раз прорекламировать Берию. :D
Прудникова

Хартланд

Сообщение Прудникова »

А кого мне рекламировать? Хрущева, что ли?
Guram

Хартланд

Сообщение Guram »

Прудникова писал(а): Не понимаю, чем одно отличается от другого.
Ну по-моему тем, что в альтернативке берется какое-либо узловое событие, добавляется маленький (ну или не очень) штришок, после которого все будет совсем наоборот (ну или не совсем наоборот) и смотрят (ну или синтезируют) картину получившегося мира (например, а что было бы, если бы Груши успел на подмогу к Наполеону при Ватерлоо). Ну а фантастика она и в Африке фантастика :D
Прудникова

Хартланд

Сообщение Прудникова »

Тогда альтернативка.
Вот только "если произошло то-то", то война закончилась в октябре сорок четвертого - скучно.
Уж если произошло - так произошло.
Бродяга

Хартланд

Сообщение Бродяга »

Guram писал(а): Ну по-моему тем, что в альтернативке берется какое-либо узловое событие, добавляется маленький (ну или не очень) штришок, после которого все будет совсем наоборот (ну или не совсем наоборот)
А ОПИ с ДО Василия Звягинцева, это АИ или фантастика? ;) И сколько там узловых событий? ;) :)
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Guram

Хартланд

Сообщение Guram »

Бродяга писал(а): А ОПИ с ДО Василия Звягинцева
ЧТО?
Бродяга

Хартланд

Сообщение Бродяга »

Guram писал(а): ЧТО?
"Одиссей покидает Итаку" и "Дырка для ордена" цикл, заявленный как альтернативка.
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Guram

Хартланд

Сообщение Guram »

Бродяга, к сожалению, не читал :oops:
Эдуард Фалалеев

Хартланд

Сообщение Эдуард Фалалеев »

Прочитал, и вот что пришло мне в голову. Чтобы СССР проиграл Великую Отечественную, единственное, что обеспечивает такой сценарий - отсутствие чисток 1934-1937 годов. Лишь в этом случае мы можем изначально послать Берию за Урал, минуя Москву. Соответственно вся команда Берии оказывается на Урале и к началу войны здесь закладываются основы так нужного Елене Анатольевне "Русского Чуда". А вот почему не было этих чисток - это вопрос вопросов.
Бродяга

Хартланд

Сообщение Бродяга »

Эдуард Фалалеев писал(а): А вот почему не было этих чисток - это вопрос вопросов.
Самый элементарный ответ - смогли замаскироваться так, что не были разоблачены.
Я? Злой?
Эдуард Фалалеев

Хартланд

Замаскироваться мало. Нужно еще чтобы чекисты прикрывали так, чтобы у Сталина даже тени подозрения не возникло. А это были такие люди, что из них перло желание валить власть, пусть даже ту, которую сами устанавливали. Тем более Сталин их знал как облупленных. Так что причина должна быть железобетонная.
Прудникова

Хартланд

Сообщение Прудникова »

Эдуард Фалалеев писал(а): Прочитал, и вот что пришло мне в голову. Чтобы СССР проиграл Великую Отечественную, единственное, что обеспечивает такой сценарий - отсутствие чисток 1934-1937 годов.
Мне это тоже пришло в голову, но в зауженном варианте: чистки не коснулись Тухачевского сотоварищи. Думаю, для катастрофического проигрыша войны этого хватит.
Эдуард Фалалеев

Хартланд

Елена Анатольевна, мне кажется этого мало. Тут вот в чем дело. Те, кто выиграл Великую Отечественную в этом случае остаются во втором эшелоне. И если Тухачевский со товарищи сдают приграничные сражения, то что мешает Сталину, отправить за Урал кроме Берии всех маршалов и командармов Победы. Тут нужно еще политическое прикрытие. Сталин может не устроить чистки только в одном случае - если не имеет дореволюционного стажа, и к 34 только начинает политическую карьеру в партии. Иначе никак, и в этом случае его можно не убивать.
Прудникова

Хартланд

Сообщение Прудникова »

А они тогда еще не были маршалами и командармами. И Великой Отечественной не было.
Чистки же нельзя было не проводить. Но они могли мало коснуться армии. Собственно, чистка устраивалась ради партаппарата. Военных могли и не трогать.
Ответить