Интересные факты истории
Re: Интересные факты истории
Пушок, то есть ты тоже зажал машину времени, пан Профессор-историк-археолог-архитектор?
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Я не профессор. Но я когда то окончил истфак. А поэтому сейчас грустно ржу, да простит меня жамый СК.
слегка эксцентричный джентельмен.
- Старый Конь
- Предупреждения: 1
-
ТОЧНО, ВСЁ, знают два человека. А.А.Бушков и Рэй.Бродяга писал(а):То есть ты точно знаешь КАК оно всё было.

Я же - убогий дилетант, недостойный иметь своего мнения.
На шею не давите!! Не люблю!!!(с)
- Старый Конь
- Предупреждения: 1
-
А я про что?..[url=http://shantara.ru/forum/viewtopic.php?p=11118135#p11118135]««[/url] Пушок писал(а):Все может знать один только Бог.

На шею не давите!! Не люблю!!!(с)
Пушок, в качестве оффтопа скажу следующее. Я имею высшее электротехническое образование и фазу от нуля в розетке худо-бедно отличаю. Так вот, хоть электротехника и относится к точным наукам, но как в своё время сказал нам преподаватель по ТОЭ, всё это полная туфта, поскольку все процессы, происходящие в токоведущих контурах зависят от такого количества параметров, половина которых еще не известна современной науке. Да, мы можем приблизительно просчитать последствия того или иного действия, но сказать точно, что будет так или иначе, не сможет никто. И когда у нас (на ТЭЦ) была авария с коротким замыканием, то даже экспертная комиссия не смогла дать точного заключения из-за чего это произошло. Списали, как обычно, на пресловутый человеческий фактор.
И это я говорил про точную науку. Что уж говорить про гуманитарные, к которым относится история. Где одни догадки сменяются другими.
За всем этим оффтоп заканчиваю.
И это я говорил про точную науку. Что уж говорить про гуманитарные, к которым относится история. Где одни догадки сменяются другими.
За всем этим оффтоп заканчиваю.
Я? Злой?
1) не догадки, а теории;
2) та за археология оперирует фактами. Материальны также и норративные источники.
не надо считать гуманитариев только за мифотворцев. Не спорю, порою это бывает, но никак не отменяет того факта что история - это наука.
2) та за археология оперирует фактами. Материальны также и норративные источники.
не надо считать гуманитариев только за мифотворцев. Не спорю, порою это бывает, но никак не отменяет того факта что история - это наука.
слегка эксцентричный джентельмен.
аргументов, конечно же, как всегда, у тебя нет?Пушок писал(а):но никак не отменяет того факта что история - это наука.
Ну кроме "я так думаю".
а у дельфина взрезано брюхо винтом, выстрела в спину не ожидает никто.
Бродяга, всё так, но...
Несмотря на то, что
К сожалению, в истории с "технарём" такого не происходит.
Да, имеют право на существование разные догадки, сменяющиеся другими (это нормальный процесс, характерный для всех наук, кстати).
Но догадки эти должны быть обоснованы.
А все эти "новохронологические штудии" - просто бред, основанный на банальном незнании фактов дальше, чем написано в школьных учебниках (это в лучшем случае, а то иногда даже школьный учебник не освоен зачастую).
Несмотря на то, что
можно со 100% уверенностью сказать, что если гуманитарий "сунет пальцы в розетку", то током, таки, дёрнет.Бродяга писал(а):все процессы, происходящие в токоведущих контурах зависят от такого количества параметров, половина которых еще не известна современной науке.
К сожалению, в истории с "технарём" такого не происходит.
Да, имеют право на существование разные догадки, сменяющиеся другими (это нормальный процесс, характерный для всех наук, кстати).
Но догадки эти должны быть обоснованы.
А все эти "новохронологические штудии" - просто бред, основанный на банальном незнании фактов дальше, чем написано в школьных учебниках (это в лучшем случае, а то иногда даже школьный учебник не освоен зачастую).
Про то что история - наука?[url=http://shantara.ru/forum/viewtopic.php?p=11118150#p11118150]««[/url] Rayden писал(а):аргументов, конечно же, как всегда, у тебя нет?Пушок писал(а):но никак не отменяет того факта что история - это наука.
Ну кроме "я так думаю".
У меня есть.
Факт (лат. Factum — свершившееся) — термин, в широком смысле может выступать как синоним истины; событие или результат; реальное, а не вымышленное; конкретное и единичное в противоположность общему и абстрактному.
В философии науки факт — это особое предложение, фиксирующее эмпирическое знание, утверждение или условие, которое может быть верифицировано. Факт противопоставляется теории или гипотезе. Научная теория описывает и объясняет факты, а также может предсказать новые. Утверждение, которое не может быть непосредственно подтверждено или опровергнуто, называется предположением или мнением.
Это секрет?Tadeush писал(а):Про то что история - наука?
У меня есть.
Ничуть.
Сначала Википедия:
Так вот история, она как раз оперирует (способом указанным в определении) фактами в виде текстов и различных артефактов, как сохранившихся с ранешних времён, так и выкопанных из земли (археология).
Ну и далее в соответствии с указанным определением (синтез, гипотезы, обобщения, прогнозирование).
Сначала Википедия:

Возражения по данному определению есть?Нау́ка — область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Основой этой деятельности является сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и, на этой основе, синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи с конечной целью прогнозирования. Те теории и гипотезы, которые подтверждаются фактами или опытами, формулируются в виде законов природы или общества[1].
Так вот история, она как раз оперирует (способом указанным в определении) фактами в виде текстов и различных артефактов, как сохранившихся с ранешних времён, так и выкопанных из земли (археология).
Ну и далее в соответствии с указанным определением (синтез, гипотезы, обобщения, прогнозирование).
применительно к истории - есть. Но сначала пухового послушаю.Tadeush писал(а):Возражения по данному определению есть?