Факторы прогресса.

"Время подвиги эти не стерло, стоит только поднять верхний пласт или взять его крепче за горло и оно свои тайны отдаст."
Tadeush

Re: Факторы прогресса.

Сообщение Tadeush »

Ну да - в песнях, что пели менестрели. А в реальности...
Stilet

Сообщение Stilet »

... прекрасные дамы изящными золотыми блохоловками давили насекомых сопровождавших их на светских приемах :lol:
История пишется в школе и кино
Tadeush

Сообщение Tadeush »

Ну, это уже по-позже...
Stilet

Сообщение Stilet »

В средневековые времена рыцарства, прекрасные дамы должно быть были воистину прекрасными. Без косметики. Без регулярного душа и ванны. Без духов и дезодорантов. Без СПА, соляриев и салонов красоты. :lol:
История пишется в школе и кино
Бродяга

Сообщение Бродяга »

Да уж, воняло там, наверно... :mrgreen:
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Алегрич

Сообщение Алегрич »

Воняло, грите? /пожимая плечами/Наверное. А кому это мешало? Главное, что рыцарям приходилось где-то в чём-то выглядеть лучше других. Прежде всего в ратном искусстве. А где такое показать? Вот и сообразили рыцарские турниры. Обставили их кучей условностей, правил... А что вы думаете, сказки типа "Короля Дроздоборода" на пустом месте возникли? Наверняка чего-то было похожее на кастинг женихов. Типа современных, заранее срежиссированных, тендеров.
А детвора всех сословий копировала все перипетии в своих играх. И от поколения к поколению вбивалось, укоренялось в головах, что мужчине нужно быть хоть в чём-то лучшим, чтобы заинтересовать женщину. И начался всеобщий выпендрёж по всему спектру деятельности. Оказалось, что быть лучшим пекарем, плотником, сапожником и т.д. не менее приятно, чем быть первым рыцарем или танцором. А кому не посчастливилось стать первым в своём ремесле, те начали изобретать другие сферы деятельности. Так появились алхимики. Раньше тысячного века никаких алхимиков зафиксировано не было. И вот уже творческий импульс, возникший из желания выпендриться перед бабой, давно переплавлен в научное любопытство, техническую смекалку и двигает научно-технический прогресс.
С другой стороны женщины понимают, что не вредно бы им заинтересовать собой наиболее успешных мужиков, дабы было из чего выбирать... И возникает понятие моды. Со всем сопутствующим приложением.
А вот мусульманину перед женщиной выпендриваться не надо. Жену он может просто купить. И не одну. Если денег хватит. Но это уже совсем другой расклад.
Каждый человек имеет право на свою долю бестолковости.
Бродяга

Сообщение Бродяга »

Алегрич писал(а):И от поколения к поколению вбивалось, укоренялось в головах, что мужчине нужно быть хоть в чём-то лучшим, чтобы заинтересовать женщину. И начался всеобщий выпендрёж по всему спектру деятельности.
Это не выпендреж. Это инстинкт. У всех животных это заложено.
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Алегрич

Сообщение Алегрич »

Бродяга писал(а):Это не выпендреж. Это инстинкт. У всех животных это заложено.
Не-а! Восточнее Одера ничего похожего не наблюдалось. Это раз! В исламском мире тем более. Это два! И когда уже давно институт Прекрасной дамы канул в Лету, сочинители продолжали эксплуатировать данную тему, сводя с ума бедных дворянчиков.
Бродяга

Сообщение Бродяга »

Чушь.
Я? Злой?
Adolph

Сообщение Adolph »

Алегрич писал(а):Восточнее Одера ничего похожего не наблюдалось.
Восточнее Одера не водятся павлины? :shock:
Алегрич писал(а):мусульманину перед женщиной выпендриваться не надо. Жену он может просто купить
Милейший, при чем тут выпендреж перед дамой и женитьба? Первое, как справедливо заметил товарищ из Петербурга, - инстинкт, олени вон тоже перед самками меряются. Второе - общественный институт, сделка. Рыцари на своих Прекрасных Дамах женились? Брак по любви до конца 18го века - редчайшее исключение и нонсенс. Мусульмане также выёживаются перед потенциальными половыми партнершами, а жёны - это вообще другое.

Кстати, алкоголь и алгебра - слова стопроцентно арабские, что какбэ намекает...
Приятней, чем он, не встречал я мужчины:
Остёр, обаятелен, очень умён!
И каждое утро без всякой причины
Из зеркала мне улыбается он.
Бушков

Сообщение Бушков »

здрасти! А как же огромный пласт мусульманской поэзии, литературы и просто фольклора, аналогичный культу Прекрасной Дамы? Тупой купчишка жену покупал, точно. А дихой джигит влюблялся, страдал, писал стихи и совершал подвиги.
Здесь разрешается вообще!
Алегрич

Сообщение Алегрич »

Adolph писал(а): Рыцари на своих Прекрасных Дамах женились?
В том то и весь цимес, что никаких матримониальных взаимодействий между дамой и её рыцарем не предусматривалось!!!!! Чисто ритуальная фишка. А мусульманину выёживаться перед девками было незачем и негде, поскольку он девок не видел, как и будущую жену до свадьбы.
Бушков писал(а):А дихой джигит влюблялся, страдал, писал стихи и совершал подвиги.
Это где джигит влюбляться мог? Если половозрелых девок держали за глухой стеной, оберегая от чужого взгляда?
Данила
Уездный статистик
1
Контактная информация:

Сообщение Данила »

Алегрич писал(а):Это где джигит влюбляться мог? Если половозрелых девок держали за глухой стеной, оберегая от чужого взгляда?
Джигит сквозь стену красавицу разглядит. "Лейли и Меджнун", "Тахир и Зухра", "Фархад и Ширин"...
"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!" В.С. Черномырдин
Алегрич

Сообщение Алегрич »

Данила писал(а):"Лейли и Меджнун", "Тахир и Зухра", "Фархад и Ширин"...
И всё на домусульманской фактуре... Но даже не это главное. Ни Фархаду, ни Тахиру, ни Меджнуну не нужно было чего-то из себя строить.... Никто из них не стремился ни стать, ни хотя бы касаться лучше, чем они есть....
Бродяга

Сообщение Бродяга »

Даже спорить не хочется.
Я? Злой?
Ответить