Ляп

Обсуждение книг и фильма о Кирилле Мазуре - спецназовце из подразделения боевых пловцов.
lynx

Сообщение lynx »

Оо, здесь все с таким увлечением топчут ногами бедного автора, что и я не удержусь... По поводу всяких стреляющих штучек и транспортных средств ничего не скажу -- маловато в них смыслю. Но вот когда у Бушкова упоминается что-нить компьютерное или микроэлектронное -- вот тут для понимающего человека начинается самый кайф! ;)
Особ. "Бродячее сокровище" прикололо -- сцена, где самолет-разведчик потрошат от загадочных полиэтиленовых (!) микросхем. Для 85-го неслабо... и чем только Intel с товарищами последние 20 лет занимаются? При этом, что самое занятное, этих микросхем в самолете явно столько, что уж проще и дешевле было б сделать что-нибудь не такое "микро", зато понадежнее.
Ну и на закуску: самолет все время называется "Джи-Эр-12". Хотя, если он "GR-12" -- то это будет "Джи-Ар-12".
Александер

Сообщение Александер »

lynx писал(а): Особ. "Бродячее сокровище" прикололо -- сцена, где самолет-разведчик потрошат от загадочных полиэтиленовых (!) микросхем. Для 85-го неслабо... и чем только Intel с товарищами последние 20 лет занимаются?
Восстанавливают последствия Мазуровых трудов! :wink:
Мужчина силен, когда у него есть цель, за которую надо бороться, и хорошая женщина, которая вдохновляет его на борьбу.
М. Ояма
В. Ф. Войно-Ясенецкий, говаривал: сколько сделал я операций на мозге, ни разу не видел там ума.
SinClaus

Сообщение SinClaus »

Вообще-то как раз в то время было освоено производство пленочных микросхем на гибкой пластиковой основе. Для ракет малого калибра использовать собирались, там круглые платы шибко маленькие. Так что реальная основа есть, другое дело, что пластик там был другой (Я, как и Автор, начисто забыл название :) )
Lupus lupo homo est...
Изображение
lynx

Сообщение lynx »

SinClaus, это интересно! Я об этом и понятия не имел. А ссылочку не дадите?
SinClaus

Сообщение SinClaus »

lynx писал(а):SinClaus, это интересно! Я об этом и понятия не имел. А ссылочку не дадите?
Какие такие ссылки? Я в то время как раз работал в головной шараге по "нашему ответу Звездным войнам"! И интернета тогда не еще не было :) А поискать и Вам и мне примерно одинаково.
Lupus lupo homo est...
Изображение
Кадфаэль
Контактная информация:

Сообщение Кадфаэль »

Про гибкие платы много писали, а вот про гибкие микрохемы не слышал...
lynx

Сообщение lynx »

SinClaus писал(а):
lynx писал(а):SinClaus, это интересно! Я об этом и понятия не имел. А ссылочку не дадите?
Какие такие ссылки? Я в то время как раз работал в головной шараге по "нашему ответу Звездным войнам"! И интернета тогда не еще не было :) А поискать и Вам и мне примерно одинаково.
Ну, если даже и давно такие микропроцессоры были, в Сети какая-то информация по ним должна быть. По истории МП-техники вообще есть очень много -- например, могу порекомендовать http://www.sasktelwebsite.net/jbayko/cpu.html -- "Great Microprocessors of the Past and Present". Отличный ресурс, чего там только нет, включая информацию о малоизвестных военных и космических МП и МК, которые летали на спутниках-шпионах или отправились на "Вояджерах"/"Пионерах" к братьям по разуму. ;)
Но про пленочные микросхемы, увы, ни полслова...
SinClaus

Сообщение SinClaus »

У них мозги не так заточены :) У нас же были интегральные микросхемы и ГИБРИДНЫЕ - т.е. берется подложка, на ней формируются дорожки, на них методом поверхностного монтажа лепятся элементы, закрывается крышкой - и готова гибридная мелкосхема. Заменили керамику пластиком, подобрали материал дорожек, метод монтажа - тот же, герметизация путем заливки второго слоя пластика. Назвать микросхемой с позиции 80х годов вполне можно, ну и что что большая :). Насколько мне извесно, процессоров в таком исполнении не делали, у нас были бортовые исполнения разных машин, в т.ч. Электроника 60-2 (которая была практически микро-ЭВМ), но она была очень жесткой, снаружи - сплошь металл. А специализированные схемы делать по крайней мере пытались - штатных образцов мне так и не довелось увидеть. Нам предлагали в таком исполнении сделать видеопроцессор, мы и тогда увлекались обработкой изображений.
Lupus lupo homo est...
Изображение
kooper

Сообщение kooper »

Советская микросхема была с 16 ножками и двумя ручками... :D :D :D
"Смешить и развлекать!"
SinClaus

Сообщение SinClaus »

kooper писал(а):Советская микросхема была с 16 ножками и двумя ручками... :D :D :D
Шутить изволите? А слабО представить вычислитель на пневматике? А на "свистульках" работали вычислители стратегических ракет, между прочим :) . А ДО ТОГО - механические (радиационная стойкость - выше некуда, а песка в вакууме нет).
Lupus lupo homo est...
Изображение
Luger MaxOtto

Сообщение Luger MaxOtto »

Иван В. Кудишин писал(а):Ох-х-х... А насчет ляпсусов... В ЖДС, в самом начале, помянута сторона света "норд-зюйд"
На шлюпках такая сторона света запросто образовывалась. Пока компаса были со спиртом.
Luger MaxOtto

Сообщение Luger MaxOtto »

SinClaus писал(а):Вообще-то как раз в то время было освоено производство пленочных микросхем на гибкой пластиковой основе.
Не знаю таких, интересно. Полиимидную разводку видел, а гибкие платы и пленочные микросхемы... Вообще, смысла нет для бортового исполнения. Грубо говоря, будет переменная деформация от сил инерционных, что не способствует надёжности системы. А выигранный килограмм веса в том случае непринципиален.
Анна

Сообщение Анна »

Переношу сюда из соседнего топика разговор о предполагаемом ляпе - самодельном луке и тетиве из волос.

Анна
Поглядела я на изделие в руках Машкова и призадумалась...
Наскольно реально в таких условиях городскому жителю (пусть даже натренированному всяко, типа Мазура) соорудить лук, годящийся и для охоты, и для обороны? Да еще с тетивой из волос?
Попутный вопрос: какой длины волосы у Ольги в фильме? на тетиву сгодятся?
Это ведь не простыню из локонов соткать...
Steps
Как-то копался по интернет-ресурсам на тему луков-арбалетов. Интересно мне это. Так вот, если вкратце: сделать реально, но трэба куча материалов, станки и, как минимум, знание, как это сделать. Плюс умение пользоваться — вряд ли боевых пловцов учат стрелять из лука… Кстати, арбалет удобнее, и не требует специальных умений (которые должны перейти на уровень рефлексов, для эффективности). Будем посмотреть, но пока, по косвенным данным, наши делают что-то вроде "Дестроера", а сие обидно.
Анна
Вот и я о том же. Стрелять он еще сможет худо-бедно... Можно допустить.
Но сделать лук - вряд ли.

Вопрос про тетиву остается открытым. Есть тут специалисты по тетивам? Мастера-тетиевисты :wink:
Steps
Как раз, скорее наоборот. Лук суть гнутая палка с веревкой (я не про то изделие, что на картинке, а вообще), а вот умение… Дать человеку, который не умеет хушь углепластиковый супер, толку не будет. Моторика весьма своеобразная должна быть. Можно поспрошать на форумах у арбалетчиков-лучников.
Евгений, у вас, вроде, есть что сказать...
Щёлкни кобылу в нос - она махнет хвостом.
xxl

Сообщение xxl »

Как бы придурковато не звучало, гораздо проблемнее изготовить стрелу.
Полететь-то и швабра может, а вот точность... тута проблема.
ИМХО
SinClaus

Сообщение SinClaus »

Luger MaxOtto писал(а):Не знаю таких, интересно. Полиимидную разводку видел, а гибкие платы и пленочные микросхемы... Вообще, смысла нет для бортового исполнения. Грубо говоря, будет переменная деформация от сил инерционных, что не способствует надёжности системы. А выигранный килограмм веса в том случае непринципиален.
Я не помню названия пластика :oops:, стар стал... НО! Делали именно для бортов, причем для таких мест, куда нужно приличные схемы запихивать свернутыми в трубочку. НПО "Комета" по-моему этим занималось, по крайней мере наше изделие мы от них получили в таком исполнении. Говоря по современному, там был поверхностный монтаж, безкорпусные микросхемы и прочие активные элементы. Очень похоже на гибридку, и загерметизировано тем же пластиком.
Lupus lupo homo est...
Изображение
Закрыто