Разговор о Солженицыне

"Время подвиги эти не стерло, стоит только поднять верхний пласт или взять его крепче за горло и оно свои тайны отдаст."
Прудникова

Сообщение Прудникова »

:oops:
Влад Марлов

Сообщение Влад Марлов »

Это примерно как про т.н. "элитарное кино". Все хвалять, захлебываясь от восторгов, а я про себя тихонько так думаю: А может ты Вова и в самом деле ... побрекито, коль не доходит?
Guram

Сообщение Guram »

Дочь Иара нет, не читал, а стоит?
Дочь Иаира

Сообщение Дочь Иаира »

Guram писал(а):Дочь Иара нет, не читал, а стоит?
Ну, с моей стороны было бы наглостью давать Вам советы о том, что стоит читать, а что нет. Но лично я обе упомянутые книги прочла легко и с интересом.
жизнь прожить - не поле перейти
Guram

Сообщение Guram »

Почему наглостью? По моему в том чтобы порекомендовать книгу ничего наглого нет :D Но вот например "Архипелаг Гулаг" я читал не скажу конечно чтобы легко и с удовольствием, и ничего кроме неприятного осадка он у меня не оставил.
Дочь Иаира

Сообщение Дочь Иаира »

Medchen писал(а):Прочел Доктора Живаго. С трудом, но прочитал. Году эдак в 87 -88.
Да, "Доктора Живаго" тогда напечатали в "Новом мире". Вот его я осилить не смогла. А "Гамлет", на мой взгляд, интереснее в переводе Лозинского.
жизнь прожить - не поле перейти
Quasi modo

Сообщение Quasi modo »

Я Войну и Мир раз пять пытался прочитать. Как только вся тусовка собирается в салоне мадам Шерер я засыпаю.
Помнится лет пять назад в больнице лежал. Так никакого снотворного не надо. Прочитал пять страниц и баиньки.
Зато первых два Сварога до дыр истрепал. Аж на скотч пришлось заклеевать.
Прудникова

Сообщение Прудникова »

Medchen писал(а):Это примерно как про т.н. "элитарное кино". Все хвалять, захлебываясь от восторгов, а я про себя тихонько так думаю: А может ты Вова и в самом деле ... побрекито, коль не доходит?
Ну, я довольно быстро поняла, что к чему. Как только прочла высказывание кого-то из художников-авангардистов (чуть ли не Пикассо самого). Смысл примерно следующий: мы выеживаемся, а потом с удовольствием смотрим, как дураки это обсуждают.
История в тему: я как-то питерским молодым литераторам в душу накакала (лет двацать назад это было, тогда в моде была такая вы-ы-ысокая поэзия, не поймешь про что... В общем, вроде Пастернака, только без рифмы). И вот залетела я на учебу к этим самым литераторам. Дали нам задание - стих написать... в этом духе. Я смотрела на задание, смотрела, а потом задала гадкий вопрос: "Ребята, а зачем это, я ведь в рифму умею..." И тишина...
С тех пор имею твердое убеждение: 99 из 100 "элитарных" произведений искусства появляются на свет по той причине, что авторы не умеют нормально слепить сюжет.
Влад Марлов

Сообщение Влад Марлов »

Вам Елена Анатольевна проще! Вы - литератор!Поэтому и поняли быстренько. А до меня - примерно это же стало доходить не так уж давно....
Бродяга

Сообщение Бродяга »

Дык, у Сварога на Таларе есть один такой элитарный "художник" - ждет "баниции с веревкой" :mrgreen: .
А, "Войну и мир" я еще в школе прочитал полностью, правда, перечитывать что-то не тянет... :D
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Макс фон Зайц

Сообщение Макс фон Зайц »

В тему:
10 июн - РИА Новости. Премьер-министр России Владимир Путин посетил галерею народного художника Ильи Глазунова, которому сегодня исполнилось 79 лет и поздравил его с днем рождения. Возле галереи главу правительства встречали именинник и министр культуры РФ Александр Авдеев.

В галерее представлены свыше 700 работ, в том числе монументальные исторические полотна, портретная живопись и театральные декорации к русским классическим операм. Большой раздел экспозиции посвящен иллюстрациям художника к произведениям русских писателей-классиков.

В во время осмотра галереи Путин задерживался у нескольких картин, в том числе у работы 1972 года "Князь Олег и Игорь".

Премьеру бросился в глаза меч, который держал князь. "Меч коротковат, как ножик перочинный в руках смотрится", - сказал Путин.

Художник согласился и сказал, что придется доделать картину.

"Им (мечом) как будто колбасу режут", - добавил Путин.

Глазунов отметил хороший глазомер премьера.

"Я детали подмечаю", - сказал Путин.

Рассматривая картину "Вечная Россия", которая была создана в 1988 году и изображает всех ярких представителей России за долгий период, Путин спросил Глазунова: "Зачем Иосифа Виссарионовича (Сталина) в тройку посадили с Троцким?". Глазунов рассказал, что картину выстроил с исторической точки зрения, а Троцкий играл большую роль в истории России.

На картине изображены и святые Борис и Глеб. Премьер заметил, что Борис и Глеб, конечно, святые, "но надо бороться за себя, за страну, а отдали без борьбы".

"Это не может быть для нас примером - легли и ждали, когда их убьют", - высказал свою точку зрения Путин.
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
They might or they might not... You can never tell with bees.
Землеход

Сообщение Землеход »

Над чем смеетесь?
Прудникова

Сообщение Прудникова »

Бедный премьер! Ему слова нельзя сказать, чтобы тут же по всему миру не разнесли.

Пример: рассказали в Крыму. Шоссе, по которому мы ехали, раньше были обсажены кипарисами. Потом их вырубили "по приказу Сталина". Двухминутный разговор позволил добраться до сути. Оказывается, ИВ как-то раз, проезжая по дороге, заметил: "Бесполезное дерево этот кипарис". И тут же... ну вы поняли, да?
Именно после этого я начала испытывать горячее сочувствие к главе государства.
Guram

Сообщение Guram »

Вот тут по ходу темы возник вопрос у кого какое впечатление осталось от книг Солженицына?
Прудникова

Сообщение Прудникова »

"Иван Денисыч" понравился. Но теперь, приобретя литературный опыт, думаю, что там было много редактора. Ближе к литобработке.
"Архипелаг" читала мало - пурга типа Антонова-Овсеенко. "В круге первом" двадцать лет назад показалось ничего, но сейчас, думаю, читать бы не стала.
Ответить