Holger писал(а):Dr.Konovaloff писал(а):
Потому что полный качественный доспех (копье,щит, меч, лук, колчан, пару сотен стрел, броня, шлем, седло и пр) -это долго и дорого.
Да Господь с Вами!
откуда нафиг копье,щит, меч, броня, шлем у простых монголов??????????
Все их вооружение - лук, сабля и аркан.
Защита - халат.
Угу. То есть вооружение - никакое? Плохой лук плохая сабля и плохой аркан? Иными словами простые воины - это расходный материал, средневековое "пушечное мясо"? Поэтому войско было минимум с десяток туменов?
Или войско было меньше, но вооружение лучше?
У тех кто чуть побогаче - доспех из кожи, иногда лакированной.
Еще у тех кто побогаче - чешуйчатый доспех(это гораздо дешевле, чем кольчуга), да и то, это ближе к 14 веку.
Если мне не изменяет память, я не говорил, из какого материала был сделан доспех. Вы считаете, что если броня, то обязательно металлическая? Она можетбыть и кожаная, и копытная и даже из твердых пород дерева. Но в любом случае, на изготовление ее затрачиваются ресурсы.
Ну а по поводу безумно дорогих луков - скажите, вы капусту когда-нибудь квасили? Ее порежешь, посолишь, а потом она через 2 недели готова.
Если считать, что 2 недели ты все время занимался ведром капусты, то она точно золотой выйдет.
Но на самом деле - это не так.
Так и с луками. Пока два слоя на одном луке склеиваются, кто мешает мастеру заниматься следующим.
Уж худо бедно 2-3 лука за день он склеит. Через 4 года 1000 луков готовы. Неужели во всей Степи 100 мастеров не найдется:)
К слову, капусту я бывало квасил, лет этак 15 назад. Представляю процесс.
Давайте по-другому сформулирую вопросы. Есть такое понятие в экономических подсчетах как человекочас. Это чтобы корректно подсчитать затраты на что-либо. Сколько человекочасов надо для изготовления седла? А халата? А копья? Сабли? Лука? Сотни стрел? Вот сколько? А для изготовления вооружения для тумена (10 тыщ монгольских рыл)?
Причем совершенно не важно кто изготавливает то же седло, сам воин или специальный мастер. Общие затраты по ресурсам будут одинаковые. Потому что воин пока делает себе седло не сделает что-то другое. Да, возможно это будет дешевле, но дольше чем сделает мастер. И не факт, что качественнее.
Любой продукт/товар можно сделать быстро, дешево, качественно. Клиент выбирает два параметра из трех. По другому - не бывает. Так сколько надо человекочасов для экипировки одного тумена?