Биография Джона Брауна вызывает некую тоскливую оторопь – редко случается, чтобы человеку столь роковым образом не везло, чтобы он к зрелым годам оказался настолько никчемным, не способным найти себе применение решительно ни в чем. Патологический неудачник. Судите сами: сначала учился на священника (не сложилось), потом занимался дублением кож (прогорел), служил почтмейстером (не справился, уволен), торговал шерстью и лесом (без особого успеха), был пастухом, попытался стать овцеводом-предпринимателем (с тем же печальным результатом), работал у скотопромышленника, пытался завести собственную ферму, недолго прослужил землемером, недолго был директором банка, земельным спекулянтом, разводил беговых лошадей…
Вот за что люблю Сан Саныча, так это за неравнодушие к своим героям.

И родился-то негодяй в поганом Коннектикуте (то, что семья оттуда уехала, когда ему было 5 лет роли конечно не играет. И со священником не вышло (во-первых - не былo денег на обучение, во-вторых у него началось глазное воспаление).
Служил почтмейстером (не справился, уволен) - он не служил почтмейстером, а помогал в основании почтового отделения там, где он жил. И школы, кстати.
Потом занимался дублением кож (прогорел), торговал шерстью и лесом (без особого успеха). С успехом, с успехом. На его кожевенном заводике работало 15 человек, бизнес шел вполне успешно, и в 1835 году состояние Брауна составляло уже 20 тысяч долларов - очень и очень неплохо по тем временам. Ну а потом пришла "перестройка" - паника 37-го года. Ну так с ним вместе сотни тысяч американцев попали. Ничего особенного, дело житейское по тогдашним временам. Не знаю, отчего Сан Саныч тоскует и оторопевает.
О его деловых качествах дает представление унылый нюанс: к началу гражданской войны в Канзасе Брауна, как злостного банкрота, разыскивали в 20 штатах США из тогдашних 34-х. Тут уж попахивает книгой рекордов Гиннесса.
Тут попахивает не книгой рекордов Гиннесса, а книгой рекордов Бушкова. Ничего подобного в биографии м-ра Брауна не было. История его деловой карьеры слишком хорошо известна.
Жена сошла с ума и умерла – что Брауну доброты и душевного спокойствия отнюдь не прибавило.
О том, что жена Брауна сошла с ума и умерла, знают только Сан Саныч и детская писательница Тальма. Остальные пишут, что она умерла при родах.
Что до детей – то тут явственно просматривается некая патология. Как вспоминал впоследствии старший сын Брауна, папаша завел своеобразную счетоводную книгу, куда старательно записывал прегрешения малолетнего сына и причитающееся за это взыскание:
«Джон:
за то, что не послушался матери, – 8 розог, за небрежное исполнение работы, – 3 розги, за то, что соврал мне, – 8 розог».
Когда «долгов» накопилось достаточно, Браун сынишку основательно выпорол, а потом… заставил сына пороть до крови себя самого. Явно попахивает, учено выражаясь, психическими девиациями, хотя за давностью лет и в связи с кончиной пациента точный диагноз поставить невозможно.
О патологии можно судить только если читать все воспоминания и читать полностью, а не выдирать опять фразы и сцены из контекста. И почитать, что об этом пишет сам сын. А также и другие дети. А пишут помимо прочего и такие вещи."He used to whip me often for telling lies, but I can't remember his ever punishing me but once when I thought I didn't deserve" -
Он часто порол меня за вранье, но я могу припомнить только один-единственный раз, когда я считала, что не заслуживаю наказания.
They might or they might not... You can never tell with bees.