А можно представить и так. Каждый сам по себе воин. Смотрит, один сосед несколько других сгоношил, понял, чем чревато, снялся и дал деру. Степь большая. И видал он в гробу всех чингисханов в парадных мокасинах. И попробуй догони и отрежь башку. Одного может еще и догонят... А вдруг у них тоже пассионарность. Взяли и рванули гуртом в разные стороны.Гость писал(а):Можно представить так. Жили кочевники, всех дел у них - кататься на лошадке и воевать с соседями. Больше делать нечего. Получается что не просто мирные кочевники, а целый народ - воины.shuherr писал(а):Сорри, я вот тоже как-то не могу этого представить. Ну умеют они стрелять из лука, ну периодически стреляются. Но ведь поход десятков тысяч воинов (а не кочевников!) это совсем другое...Ну не сразу ведь монголы всякие китаи победили. Начали с соседей, которые от них(монголов) не сильно отличались. Побежденных соседей мобилизовали - армия стала побольше, пошли дальше.shuherr писал(а): ... А руководство, а снаряжение , припасы, орагнизация, карты. Вот так: раз! был сброд, а стала армия. и погромили всех соседей. Дикари разгромили царства-государства.
Цыгане налетели и взяли Москву...
Снаряжение и припасы у побежденных отняли. Организация - Чингисхан сильно умный был, умные законы придумал, в советники и военоначальники тоже не дураков набирал. Дисциплины жестокостью добился, что не так - головы резал.По поводу вдаряния по голове - не знаю. А почемы бы и нет? Стрельнуло Чингисхану идти мир завоевывать, дал команду и пошли воевать.shuherr писал(а): Только если Гумилевскую теорию принять: вдарило их по башке чем-то и стали они суперакивными пассионариями. И недостаток умений восполнили своей гиперактивностью.
Ну тоже конечно теория.
А то взяли да собрали кодлу поболе чингизхановой да окучили выскочек... И разбрелися по свои участкам. К нормальной тихой жизни вернулись, размеренной. Так и не успел Чингизхан до соседей даже добраться, не говоря уж про Китай.
И не вижу чем ваша версия лучше моей.