Ляп

Обсуждение книг и фильма о Кирилле Мазуре - спецназовце из подразделения боевых пловцов.
Директор
Контактная информация:

Сообщение Директор »

Вадим писал(а):
Директор писал(а):На наших совецких денежках что было писано? "Казначейский билет". Госбанка СССР.
А еще были банковские билеты, забыли? ;) От червонца и выше...
Мда?....Ну ладно, позыкаю у родителей, у них есть купюры в 25 рублей....

Хотя это и не обьясняет фразы про "кредитки".....
А кредитка - это действительно из "ранешнего" времени. Ну а русскую дореволюционную классику в школе принудительно заставляли читать и сочинения писать приходилось самим, а не стягивать с Интернета (ввиду отсутствия наличия) :) :) :)
Если это является обоснованием фразы Бушкова, то.....больно затейливо....сиречь - нереально.
:wink:
Не лечите меня жить!
Кадфаэль
Контактная информация:

Сообщение Кадфаэль »

Собственно, обьяснение, если уж оно нужно, можно предложить такое: фантастику читают. Азимова, Гаррисона.
А у них в будущем деньги так и называют - кредитки...
Гарри Гаррисон, "Неукротимая планета"

Электронный кассир в банке озадаченно звякнул при виде миллионной кредитки и включил световое табло, предлагающее клиенту пройти к вице-директору Узину. Вице-директор, скользкий тип с вкрадчивыми манерами, вытаращил глаза и слегка побледнел, когда Язон предъявил ему пачку кредиток.
--------
... мне нужно пятьсот билетов по тысяче кредов.
Директор
Контактная информация:

Сообщение Директор »

Чтож, примем такое обьяснение (другого-то и нет).
Мазура, на рекондиции, так торкнуло читание серии фантастики (млять, гаццкий склероз, не помню, как она называлась, эта серия в 25 томах и двух томах приложений, больше он нигде по русски не мог прочитать "Неукротимую планету" в ТО время), что деньги стал называть "кредитками"....

Одна засада. Если воткнула "Неукротимая планета" (по той степи действительно офигительная вещь, сам ее люблю), то почему, кроме "кредиток" ничего оттуда нет?!

Я просто цепляюсь к правдивости психообраза, созданного автором. Раз разговор зашел. 8)
Не лечите меня жить!
Кадфаэль
Контактная информация:

Сообщение Кадфаэль »

Почему же нигде нет? Впервые "Неукротимая планета" публиковалась в журнале "Вокруг света", не помню в каком году, это для офицера реальнее,чем серию в 25 томах найти...
А что касается прочего - я ничего предложить не могу. Может, засело вот в мозгах, да и всплыло ни с чего...

А серия, если я правильно помню, называлась "Антология зарубежной фантастики". Во всех библиотеках была... Но и очереди за ней всегда были...
Хеллем
Научный консультант
Контактная информация:

Сообщение Хеллем »

Кадфаэль прав: в многочисленной переводной литературе (и не только в фантастике), повествующей про "описываемое" настоящее упоминаются кредитки как символ денежных купюр: кредитка в 20 долларов и т.д.
Вадим

Сообщение Вадим »

Кадфаэль писал(а):Почему же нигде нет? Впервые "Неукротимая планета" публиковалась в журнале "Вокруг света", не помню в каком году, это для офицера реальнее,чем серию в 25 томах найти...
А что касается прочего - я ничего предложить не могу. Может, засело вот в мозгах, да и всплыло ни с чего...

А серия, если я правильно помню, называлась "Антология зарубежной фантастики". Во всех библиотеках была... Но и очереди за ней всегда были...
Точно-точно, я тоже впервые ее в "Вокруг света" прочитал. Замечательный был журнал, у нас долгое время хранились подшивки еще за 60-е годы, столько интересного там было (мечтательно)... :) :) :)
Michail Tz
Контактная информация:

Сообщение Michail Tz »

Кстати говоря (извиняюсь за оффтоп) - ни у кого нет подшивки "Вокруг света" за 80-е годы? Очень надо статейку найти...
Хеллем
Научный консультант
Контактная информация:

Сообщение Хеллем »

Michail Tz писал(а):Кстати говоря (извиняюсь за оффтоп) - ни у кого нет подшивки "Вокруг света" за 80-е годы? Очень надо статейку найти...
Какой номер (автор, название статьи)?
И, кстати, раз уж зашел такой оффтоп: мне нужны подшивки или определенные номера за 1960-1964 годы. Ни у кого не сохрнились? :lol: :lol: :lol:
Michail Tz
Контактная информация:

Сообщение Michail Tz »

Эх, если бы я номер помнил - в библиотеку бы сходил. Не помню даже год.
Статья была в рубрике "Школа выживания", речь шла о полевой партии из двух человек, которых отправили на Новую землю на три дня, а сняли через месяц.
Просто одним из этих людей был мой отец...
За 60 - 64-й годы попробую спросить у Морозова, вероятность невелика, но все может быть...
Директор
Контактная информация:

Сообщение Директор »

Кадфаэль писал(а):Почему же нигде нет? Впервые "Неукротимая планета" публиковалась в журнале "Вокруг света", не помню в каком году, это для офицера реальнее,чем серию в 25 томах найти...
Гм....
Офицер на рекондиции, что в ТО время подразумевало отнюдь не валяние на дивание с книжкой в зубах и "Неукротимая планета" в _журнале_. Насколько я помню, журнал тогда выходил 1(один) раз в месяц. "Неукротимая планета" в один выпуск журнала не влазила. И даже в два не влазила. И в три. И в четыре....В журнале - одна глава. От силы....
Остается предполагать, что Мазур выписывал "Вокруг света" и, вернувшись с очередной живорезки, читал пришедшие номера.....
Имеет право на жизнь, только автор про такие способности нигде не упоминает.....
Не лечите меня жить!
Хеллем
Научный консультант
Контактная информация:

Сообщение Хеллем »

Michail Tz писал(а):Эх, если бы я номер помнил - в библиотеку бы сходил. Не помню даже год.
Статья была в рубрике "Школа выживания", речь шла о полевой партии из двух человек, которых отправили на Новую землю на три дня, а сняли через месяц.
Просто одним из этих людей был мой отец...
Самое смешное, что я читал эту статью, но совершенно уже не помню в каком номере... Поищу.
Michail Tz писал(а):За 60 - 64-й годы попробую спросить у Морозова, вероятность невелика, но все может быть...
Спасибо.
Michail Tz
Контактная информация:

Сообщение Michail Tz »

Спасибо заранее...
Eugene_A

Сообщение Eugene_A »

Серия называлась "БСФ - Библиотека Современной Фантастики", а томов в ней было сначала 15, потом стало 25, потом еще вышло 3 или 4, на чем благополучно и БСФ и померла... "Антологиями" назывались, как правило, номера, кратные 5 (5, 10, 14-15 и т.д), где были собраны рассказы или небольшие повести. Воспоминания о "БСФ"самые приятные...
Что касается "Неукротимой планеты" то кажется была она опубликована в 4 номерах "Вокруг Света"- все ж журнальный вариант, но годы были 70-е, первая половина
Eugene_A

Сообщение Eugene_A »

Еще на один момент обратил внимание, когда читал цикл про Карташа.
Он вроде бы раньше служил где-то в "центре"(Москве?) и был достаточно успешным офицером.
Так что ж он в возрасте за 30 все еще старший лейтенант ? Обычно такое звание получают года через 2-3 после окончания военного училища, т.е. лет в 25. Он что потом в старлеях лет 8 проходил...
hebron
Контактная информация:

Сообщение hebron »

Eugene_A писал(а):Еще на один момент обратил внимание, когда читал цикл про Карташа.
Он вроде бы раньше служил где-то в "центре"(Москве?) и был достаточно успешным офицером.
Так что ж он в возрасте за 30 все еще старший лейтенант ? Обычно такое звание получают года через 2-3 после окончания военного училища, т.е. лет в 25. Он что потом в старлеях лет 8 проходил...
В самом начале объяснение. Конфликт с папашей бывшей подруги. Генералом, имеющим возможности гадить.
Изображение
Non limitus homius dolboyobus
Закрыто