Короли на Руси

"Время подвиги эти не стерло, стоит только поднять верхний пласт или взять его крепче за горло и оно свои тайны отдаст."
Владислав
Научный консультант
Контактная информация:

Сообщение Владислав »

Rayden писал(а):Я не поляк, но могу ответить на столь простой вопрос. Для поляков украинцы всегда были есть и будут - холопы.
Бред! Слава, перестань уподобляться Шарикову!
Ну, ладно, докторишка! Ты меня ещё не знаешь, ты меня узнаешь. Знаешь, какой я подлый, знаешь, какой я злой? Я жутко нехороший, я способен на любую гадость! (c)
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

Влад, тема конечно скользкая. Я вообще ожидал, что спорить со мной будет Жорик. И уже приготовил рассказы о нескольких виденных мною сценках в Киеве и Львове с участием поляков.
Но с тобой, конечно же, такое не пройдет. Поэтому я заглянул в гуглю, и изучил так сказать, мнение народа.
Вот типичное
http://www.apn.ru/opinions/article9544.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
Украина — польская земля. По соображениям политкорректности так говорить сейчас не принято, но для большинства поляков это однозначно так. Поляки вообще склонны признавать польской территорией все земли, когда-либо подчинявшиеся польской короне, но здесь эта мысль проявлена особенно остро. Так сложилось исторически: с 14 по 17 века её территории были областью активной колонизации польской шляхты, которая и представляла собой "narod Polski" в его средневековом понимании. Ко времени войн Хмельницкого почти все земли нынешней Украины (кроме Новороссии, Запорожья и Закарпатья) были в собственности у польских или полонизировавшихся землевладельцев. Так что они были польскими даже de jure. Мало какой поляк признает, что Киев, а особенно Львов, — не польские города.

Для поляка украинцы, которых вместе с белорусами в Польше и по сей день часто обозначают как "narody chlopskie", — это потомки взбунтовавшейся черни, бывшие крепостные, у которых нет своей культуры и уж тем более — своей земли и своих городов. В проводившихся в Польше 1990-х годов опросах общественного мнения на вопрос о том, "Какие народы вам наиболее антипатичны?", первое место прочно удерживали именно украинцы. Это определено как мыслью о том, что украинцы захватили польские земли и польские города, так и памятью о той резне, которую те устроили полякам в конце 1930-х — в 1940-е гг. на территориях нынешней Западной Украины.

Как говорит одна моя знакомая исследовательница образа украинцев в польской культуре, этот образ очень близок к современному представлению многих русских о чеченцах: грубые неотесанные бородатые мужики в грязной одежде, с хитрым взором и ножиком за пазухой. "Отвернёшься — пырнёт". Главные чувства типичного поляка к украинцам — это бытовой страх и цивилизаторское высокомерие. Ведь если у украинцев и есть какая-нибудь культура — то только благодаря тому, что их чему-то обучили поляки (мысль, лежащая в основе почти любого польского описания Украины). Ещё в XVI веке в польской культуре сложилось убеждение, что земли и народы к востоку от Варшавы — это своего рода "польская Америка", и населена она "восточными индейцами". Святой долг поляка заключается в освоении этих земель, их окультуривании, а также в крещении аборигенов (православие христианством не считалось). Эта позиция часто перерастает в осознание своего долга продолжать просвещать украинцев, нести им свет с Запада, не оставлять в невежестве и уж тем более — в лапах страшного Востока.
Впрочем, отношение к русским не лучше :lol:
Владислав
Научный консультант
Контактная информация:

Сообщение Владислав »

Слава, вот если бы ты написал что "Значительное число поляков относятся к украинцам как к холопам", я бы промолчал. ибо, что есть , то есть. Даже если не хотят показывать при общении что-то такое проскальзывает, я в таких случаях сразу надеваю маску человека, который очень хочет, прямо здесь и сейчас, поквитаться за унижение своих предков. :D В общем, очень конструктивная беседа получается. :lol: :lol: :lol:
Ну, ладно, докторишка! Ты меня ещё не знаешь, ты меня узнаешь. Знаешь, какой я подлый, знаешь, какой я злой? Я жутко нехороший, я способен на любую гадость! (c)
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

Зная тебя, я очень живописно это представляю :lol:

А если серьезно, то еще в школе меня задела одна фраза, смысла хоторой я сразу не понял, но запомнил, чтоб в будущем разобраться что к чему.
Это маленький абзац из романа "Как закалялась сталь".
Ему, родовитому польскому шляхтичу Лещинскому, были противны и те и
эти. Все равно скоро придут польские легионы, и тогда-то вот и будет
настоящая власть, истинно шляхетская, Речи Посполитой.
Как-то тогда у меня не соединялись в одной временной точке красные, белые и легионы Речи Посполитой.
Владислав
Научный консультант
Контактная информация:

Сообщение Владислав »

А сейчас, соединились?
Феникс
1

Шариков - Владиславу

Сообщение Феникс »

При вхождении Украины и Польши в состав Российской Империи потом в СССР и СЭВ, скажу откровенно – мы их уважали. Для продвинутой части нашего народа они были неким авангардом передовой культуры, нравов моды, передовой политической мысли. Было такое. И сам так думал, слушая тех, кто туристом побывал в тех краях. И жена в молодости попутешествовала по Карпатам. И о людях и о природе отзывается хорошо.
Зная это, Запад видимо думал, что если переподчинить Украину с Польшей Америке, то можно будет так же воздействовать на умы наши, извлекая политическую выгоду для себя. Да, Украина и Польша были авангардом нашим, подчиняясь Москве. Но уйдя на Запад, кем стали они для них? Головой, телом, руками, ногами? Жопой! К Восточной Украине не относится. И теперь в своей статье Олег Неменский высказывает нравоучения свои, чтобы Москва напрямую вела дискуссии с Варшавой. На равных. Он видимо полагает, что мы и в самом деле такие, как он нас там и описывает. Так это вряд ли. Если уж и вести переговоры с организмом, то с головой – Вашингтоном, на худой конец с Брюсселем.
Последний раз редактировалось Феникс 08 апр 2009, 16:38, всего редактировалось 1 раз.
Дочь Иаира

Сообщение Дочь Иаира »

Может не совсем в тему, но как правило, все обрусевшие мужчины и женщины польских кровей очень хороши внешне. Знаю одну даму из "родовитых польских шляхтичей" - ну очень хороша: статная, золотоволосая, голубоглазая. Просто "Златовласка" из сказки.
жизнь прожить - не поле перейти
Макс фон Зайц

Сообщение Макс фон Зайц »

Дочь Иаира писал(а): из "родовитых польских шляхтичей"
Тоже не в тему, но вспомнился старый еврейский анекдот - Однажды польский шляхтич зашел в церковь помолиться. Стоит он перед распятием и просит о помощи. И, заканчивая свою молитву, говорит: «Послушай! В конце концов вспомни: кто ты, а кто я! Ты - жид, а я - шляхтич». 8-)
They might or they might not... You can never tell with bees.
Жорік
1

Сообщение Жорік »

У каждого народа есть свои закидоны - набор мифов о ранней истории. Завышенная самооценка и пренебрежение к соседям. 8-)
Дмитрий Буровский проанализировал этничность героев "Огнём и мечём" Сенкевича и пришёл к выводу, что единственным поляком в нём является пан Заглоба. Реакция поляков на эту информацию - :shock:
Любіть Україну! Але без фанатизму.
Прудникова

Сообщение Прудникова »

Жорик!

Rayden говорит, что "Бульбу" будем обсуждать, когда вы посмотрите. Когда сей великий поступок состоится?
Прудникова

Сообщение Прудникова »

Слава, что с часами? Вы обратно на зимнее время перешли?
Владимир Сачивко

Сообщение Владимир Сачивко »

Жорік писал(а):....Дмитрий Буровский проанализировал этничность героев "Огнём и мечём" ...
Хто такой...? Почему не знаю...? Жорик сбрендил???? :roll:
Я - самый добрый здесь. А если кто-то станет добрее чем я, я его быстренько убью и снова буду самым добрым!!!
Связист
Контактная информация:

Сообщение Связист »

Жорік писал(а):У каждого народа есть свои закидоны - набор мифов о ранней истории. Завышенная самооценка и пренебрежение к соседям. 8-)
Дмитрий Буровский проанализировал этничность героев "Огнём и мечём" Сенкевича и пришёл к выводу, что единственным поляком в нём является пан Заглоба. Реакция поляков на эту информацию - :shock:
Во первых Андрей Буровский во вторых это Бушков проанализировал.Учите матчасть.
Владимир Сачивко

Сообщение Владимир Сачивко »

Точно - сбрендил... :shock:
Я - самый добрый здесь. А если кто-то станет добрее чем я, я его быстренько убью и снова буду самым добрым!!!
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

Жорік писал(а):Реакция поляков на эту информацию - :shock:
Как ты говоришь - спроси у самих поляков.
Нам то ты чего зубы заговариваешь? Это как раз не имеет никакого отношения к разговору.
Закрыто