Серия "Жизнь замечательных людей".

Книги и раритеты никто не отдает бесплатно… Я вам дам знания, мэтр, о которых вы и мечтать не могли. Любые, к каким у меня есть доступ. Хотите иметь под рукой библиотеку Хелльстада? До которой у меня самого не доходят руки? А библиотеку императорского дворца? Молчите, молчите! А глазки-то загорелись, я же вижу…
Данила
Уездный статистик
1
Контактная информация:

Re: Серия "Жизнь замечательных людей".

Сообщение Данила »

Патриот, в серии ЖЗЛ вышло больше тысячи книг. Ты их все анонсировать будешь?
"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!" В.С. Черномырдин
Бушков

Сообщение Бушков »

"У вас правда геморрой?"-участливо спросил Румата" [с]
Здесь разрешается вообще!
Патриот
1

Сообщение Патриот »

Данила писал(а):Патриот, в серии ЖЗЛ вышло больше тысячи книг. Ты их все анонсировать будешь?
Только самые интересные книги.
Родина. Еду я на родину, Пусть кричат - уродина, А она нам нравится, Хоть и не красавица
Throll1

Сообщение Throll1 »

Там Эхнатона нет?
Приворот и отворот. Потомственный мастер. Выезд со своей отвёрткой.
Бушков

Сообщение Бушков »

вроде нету
Здесь разрешается вообще!
Throll1

Сообщение Throll1 »

Хреново, так интересно было бы Уазиков коммент к Эхнатону почитать.
Приворот и отворот. Потомственный мастер. Выезд со своей отвёрткой.
Adolph

Сообщение Adolph »

Патриот писал(а):Только самые интересные книги.
от жеж кретин, прости хосподи ...
Приятней, чем он, не встречал я мужчины:
Остёр, обаятелен, очень умён!
И каждое утро без всякой причины
Из зеркала мне улыбается он.
Ян Строганов
1

Сообщение Ян Строганов »

Разрешите возвратиться к теме Черненко?
Победителей можно и нужно судить. Сталин
Хеллем
Научный консультант
Контактная информация:

Сообщение Хеллем »

Есть что сказать - говорите. Если в стиле Фильки - лучше не надо.
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!
Ян Строганов
1

Сообщение Ян Строганов »

Мнение по поводу Перестройки С Кургиняна:"Ровно четверть века назад в Москве состоялся 27 съезд партии. Первый после кончины Брежнева, Андропова, Черненко. С докладом выступал молодой Генсек Горбачев. Делегаты приняли Программу КПСС в новой редакции, утвердили "Основные направления экономического и социального развития СССР на 1986 - 1990 гг. и на перспективу до 2000 г."! Но вместо намеченного процветания уже через пять лет великая страна приказала долго жить.

Почему же съезд не оправдал надежд советского народа,- спрашиваю известного политолога Сергея КУРГИНЯНА.

- Сергей Ервандович, я не случайно пришел именно к вам, "любимому дитя 27 съезда". Коль назвались груздем, извольте отвечать.

- Меня так назвали "влиятельные товарищи". Я не был делегатом, даже членом партии. В КПСС вступил позже, примерно в то время, когда из нее вышел главред крупной молодежной газеты, некогда комсомольский вожак нашего института, пытавшийся исключить студента Кургиняна из ВЛКСМ за ревизионизм и отступление от линии партии. Вот такие метаморфозы.

СЛОВА, СЛОВА, СЛОВА…

- Давайте от главреда перейдем к метаморфозе более крупных партийных товарищей и самого съезда. Обещали горы золотые. Мы поверили, а они что сотворили со страной и народом?!

- Ускорение, о котором речь шла до 27 съезда и на нем, - не фаза перестройки, а отвергнутый ею шанс. Шанс изменить политическую систему, а не ОБРУШИТЬ ее. Зачем изменить? Чтобы уйти от "застоя", начать форсированное развитие и - мобилизовав ресурсы имеющейся системы - сотворить очередное "русское чудо".

Это был судьбоносный момент. Речь об отмене 6 статьи Конституции (о правящей роли КПСС) еще не шла. Отставание от Запада на самом деле было не таким гигантским, как утверждают ныне.

У советской политической системы было будущее. Требовался всего один "пустячок" - чтобы партия оперлась на группу, отвечавшую целям ускорения.

На научно-техническую интеллигенцию, прежде всего, да и на гуманитарную тоже. Ведь партия заявила, что наука становится непосредственной производительной силой! А раз так, то интеллигенция - не прослойка, а класс, двигатель истории. Такой класс и надо было дооформлять, чтобы опереться на него в интересах всего общества. Не забывая, конечно, про рабочих и колхозников.

- Интеллигенция, действительно, была главной движущей силой перестройки и других перемен в СССР.

- Тогда ветер дул в ее паруса. И вы, пресса, были большой силой. Но вместо созидания интеллигенцию сознательно направили на ложный путь - разрушения.

Образно говоря, одних отправили за Сахаровым, других - за Солженицыным. В итоге интеллигенция погубила и страну, и себя. Сейчас профессора получают меньше, чем шоферы и штукатуры. Такого не было в Советском Союзе.

- Кто ж знал, что так получится? Хотели, как лучше!

- Голову надо иметь на плечах.

- А вы когда включили голову?

- Как раз во время 27 съезда, чьим "любимым дитя" я якобы был. Меня насторожило то, что систему не подвергают необходимым "мобилизующим изменениям". Вместо этого - разговоры о застое, коррупции, очищении, покаянии. Именно тогда ускорение забуксовало. Естественная пробуксовка - или кто-то скомандовал "задний ход!"? Я стал делиться сомнениями с коллегами. Меня успокаивали: ну, проворачиваются колеса, дорога-то тяжелая.

Зато как уверенно водитель держится за баранку, какие правильные слова говорит! Я почему-то вспомнил "Гамлета": "Что вы читаете, милорд?" - "Слова, слова…УДАВ и БАНДЕРЛОГИ

- На 27 съезде команда Горбачева стала терять внутреннее единство.

- Поконкретнее, пожалуйста!

- "Ретрограды, консерваторы, охранители" - сила 1. Ассоциируется с Лигачевым. Кое-кто называл Егора Кузьмича "колуном Андропова", но я считаю - он был не так прост, раз сумел привлечь на свою сторону и партийных ортодоксов, и тех, кто позиционировал себя как "русская партия".

Сила 2 - "рыночники". Рыжков, Павлов, Аганбегян, Абалкин, Ситарян и многие другие, выступавшие за экономические реформы "а ля Китай" под руководством партии. Фактически за капитализм под красным флагом, хотя это вслух не произносилось.

Сила 3 - "постиндустриалисты." Прокофьев, Шенин и ряд товарищей,

считавших: партия должна стать коммунистической не только по форме, но и по содержанию, и - сохранить власть. То есть вести не рыночные, а постиндустриальные реформы.

- Модернизацию, что ли?

- Россию уже модернизировали несколько раз - Петр, Столыпин, Сталин. Хрущев

- массовым сносом "бесперспективных деревень". Бесконечно проводить в стране модернизацию нельзя. Сила 3, только оформлявшаяся, выступала за постиндустриальный прорыв под руководством обновленной КПСС. Горжусь, что, став (отчасти) ее идеологом, сумел (опять же, увы, отчасти) построить союз этой силы с "рыночниками".

Сила 4 - "разрушители КПСС изнутри" - "яковлевцы".

- А над ними и над всей страной Горбачев тогда "витийствовал на белом коне". Как Керенский в феврале 1917-го.

- Да. Перечисленные мною силы только оформлялись тогда - не конфликтуя и даже не размежевываясь. Всех еще устраивали туманные сентенции Горбачева о социализме с человеческим лицом (гуманном, демократическом и т.д.). Сам же он с опаской наблюдал, как набирает потенциал противодействия Лигачев, в Рыжкове видел конкурента, третьей силы ("постиндустриалистов") не понимал. И все больше тяготел к Яковлеву.

- Сейчас Михаил Сергеевич отмечает свое 80-летие. И вновь к нему пристальное внимание. Повторяются разговоры (не в юбилей будь сказано!), что он оказался слабым руководителем, великим неудачником, бесславно проиграл все и вся, включая собственную власть. Согласны?

- Нет. В мировом преферансе Горбачева, действительно, переиграли напрочь.

Но во внутренней политике он был ас! Играл с соратниками по партии, как кот с мышами. Когда хотел - мягко трогал лапой, чуть ли не облизывал. А потом - цап-царап! И пиши пропало.

"Чего он хочет? - постоянно спрашивал я себя. - И почему они ему повинуются?" Зачем-то подобрал на улице кота, принес в дом, и несколько месяцев следил за его повадками.

Они и Он! Ксения Мяло, выдающийся политолог и очень тонкий наблюдатель, для
объяснения ситуации использовала образ из "Маугли": "Некритическое восприятие происходящего, податливость к манипулированию… Да это же танец удава Каа перед бандерлогами!"

- Бандерлоги у Киплинга – обезьяны. Не слишком ли обидное сравнение?

- Такой образ схватывает одно - прискорбный недуг политического сознания.

Конечно, будущие жертвы Михаила Сергеевича были - и вообще, и особенно в сравнении с тем, что имеем сейчас - прекрасными управленцами, людьми моральными, но… "Танец удава перед партийной элитой" - согласитесь, блестящий образ!

Ладно, назовем Горбачева Макиавелли своего времени. Оставаясь год от года во все большем меньшинстве, он, манипулируя элитой КПСС, отнимал у нее все новые политические возможности. А она? То, что она не сняла Горбачева на 28 съезде, на последующих пленумах, когда было уже ясно, что он уничтожает КПСС и страну, увы, говорит о многом.

- Скольких верных соратников он гениально стравил, "съел", выкинул с партийного Олимпа. Громыко, Лигачев, Рыжков, Крючков и несть им числа!"http://kp.ru/daily/25647.4/810668/
Последний раз редактировалось Ян Строганов 21 авг 2011, 15:27, всего редактировалось 1 раз.
Бродяга

Сообщение Бродяга »

Ян Строганов, а самому есть, что сказать, кроме копипаста?
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Ян Строганов
1

Сообщение Ян Строганов »

Бродяга писал(а):Ян Строганов, а самому есть, что сказать, кроме копипаста?
Да
Бродяга

Сообщение Бродяга »

Ян Строганов писал(а):Да
И, где???
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Ян Строганов
1

Сообщение Ян Строганов »

История начала 80-х фактически не исследована. Уточню: с1976 по1985г.
1)Почему после Андропова генсеком стал Черненко?
Ответа в учебниках истории нет.
2) Почему Брежнев не ушел в отставку в 76-м?
Ответа нет,итд.
Последний раз редактировалось Ян Строганов 21 авг 2011, 16:07, всего редактировалось 1 раз.
Бродяга

Сообщение Бродяга »

И???? :evil:
Я? Злой?
Ответить