Загадки истории
Re:
Ну скорее это Константин Палыч, вроде единственный человек из царскокоролевских кровей, который умер от холеры-болезни бедных, что необычно. К тому ж в Википедии написано, что Федор употреблял украизмы (типа "панок"), что скорей всего было б характерно для Константина, жившего в Польше.sharl писал(а):привет народ! я из Томска и хорошо знаю церковь,где находится арка с мощами Фёдора Томского,жившего в Томске в 19 веке. Очень много было шуму ,что это Александр 1. Знал французский, греческий, в мельчайших деталях - подробности поведения русских военно начальников ,принятие ими решений во времена наполеоновских войн. Множество убедительных свидетелей... Вне сомнения,человек из военно- дворянской верхушки.

К дьяволу, любовь!!!
Re:
Померла при родах, смерть увы банальная.Дьюла писал(а):А уж про безвременн помершую 1-ю жену Павла I я вообщче молчу...
К дьяволу, любовь!!!
Не могу. Статью читал в момент получения журнала, лет 30 назад, так что увы - не помню. Посмотрите на сайте ТМ по названию.
…Государству содержание дураков, слава Богу, обходится недорого: их можно прокормить хреном и редькой даже без приправы из постного масла – о чем говорит вековой опыт существования юродивых на Руси…
pf В. Конецкого
pf В. Конецкого
-
от Беркема (http://www.berkem.ru/vener/): "У меня получилась бороздка миллиметров тридцать; может, и все сорок.
Зато край бронзовой полосы, которой я творил Прекрастное, смылился в полное гавно, до полной потери каких-либо следов разумной геометрии.
Из чего я заключил для себя, что отрицать Школьную Историю я конечно не буду – я все же пыль, а не АкадЭмик ФомЭнко – но сделал Чоткий Вывод Чисто Для Себя: если вдруг мне когда-нибудь понадобится срочно наделать побольше венер, то следует запастись чем-нибудь хромомолибденовым, навроде 110г13л, и желательно с ВТУ.
Ну или хотя бы сталью 3.
Или даже чугуном.
Но НИКАК не бронзой, нет.
Потому что теперь я точно знаю: для выделыванья венер из мраморов – бронза ТУПО НЕ КАТИТ. Даже такая бодрая дорогущая бронза, как АЖ94"
Зато край бронзовой полосы, которой я творил Прекрастное, смылился в полное гавно, до полной потери каких-либо следов разумной геометрии.
Из чего я заключил для себя, что отрицать Школьную Историю я конечно не буду – я все же пыль, а не АкадЭмик ФомЭнко – но сделал Чоткий Вывод Чисто Для Себя: если вдруг мне когда-нибудь понадобится срочно наделать побольше венер, то следует запастись чем-нибудь хромомолибденовым, навроде 110г13л, и желательно с ВТУ.
Ну или хотя бы сталью 3.
Или даже чугуном.
Но НИКАК не бронзой, нет.
Потому что теперь я точно знаю: для выделыванья венер из мраморов – бронза ТУПО НЕ КАТИТ. Даже такая бодрая дорогущая бронза, как АЖ94"
Re:
Ну так у древних греков были инструменты и из железа.KirillYermalovich писал(а):от Беркема (http://www.berkem.ru/vener/):
....
К дьяволу, любовь!!!
-
Согласно проф-историкам, производство разнообразных произведений искуства из мрамора было поставлено практически на поток, что подразумевает широкое распостранение соответствующих инструментов. В то-же время, стоимость (да и доступность) железа была настолько велика, что его применение в войсках практически исключалась. И я не очень-то верю, что при нехватке железа, оно было доступно (в достаточных количествах) вне военного применения (вариант "я изваял эту статую долотом, которым ещё мой дед разукрашивал Парфенон" несерьёзен по причине износа (ну или надо признать наличие молибденовых инструментов с алмазным напылением)).Альваро писал(а):у древних греков были инструменты и из железа
P.S.: официальноое развитие производства: камень -> бронза -> железо, и Греция попадает на бронзовый период (опять-таки, официально Греция была самым развитым государством).
-