Это мнение м-ра Кеннана. Его одного. И на Западе оно вряд ли было доминирующим. Вы З. Бжезинского читали? А шо ж не цыцыруете? Оттого, шо он не в Вашу строку лыко?beringoff писал(а):А Вы Дж.Кеннана почитайте. Он прямым текстом говорит, что запад со стороны СССР не ожидал вооруженной агрессии в принципе.
А шо - Кеннан таки западный гуру, духовный вождь, мнение которого обязательно принимали к исполнение лидеры Запада? Некто Б. Голдуотер, не последний чел в Вашингтоне, Кеннана открыто называл коммунистом...beringoff писал(а):Кеннан прямо говорит, что был неправильно понят, что он никогда не призывал к строительству сети военных союзов вокруг Советско-го Союза
Опять у Вас всё на одном человеке держится. Смешно, ей-Богу. Прям Брежнев всё сам решал, как Сталин. А я полагаю, шо устояла потому, шо там сумели быстро разработать и массово внедрить энергосберегающие технологии. Чем показали ОПЕКу крупный кукиш и заставили снизить цены на нефть. Так шо не надо размахивать "матчастью", я, знаете, тоже читать умею и анализировать.beringoff писал(а):Если бы кроме лозунгов Вы еще интересовались матчастью, то знали бы что в 1970-73 годах экономика Запада устояла ТОЛЬКО благодаря доброте или слабости Брежнева.
Это я даже комментировать не стану. Это Вы с Альваро пообсуждайте...beringoff писал(а): конце 80-х - начале 90-х на на Западе был мощный кризис, вылезли они из него только за счет разваливАЮЩЕгося Союза.
продержись Союз в догорбачевском виде года до 93-го - 94-го и сейчас бы экономисты изучали превосходство социалистической системы над капиталистической.
Я этого никогда и не утверждал. Мне просто непонятно, как дураки(!!!) сумели захватить власть в СССР. Это и есть моя основная мысль - Вы не поняли? И по поводу ликбеза. Подразумевается, шо Вы в этом вопросе собаку съели, а я невежда полный, нуждающийся в ликбезе? Скромнее надо, товарищ... Да и Прудникова - не учебник, не библия. Она свои взгляды излагает.beringoff писал(а):Вы бы знали, что Сталин и партия совсем не одно и то же.
А Вы бы свои изложили - насчёт того, как дураки власть захватили. И шо ж это за система, которая держится на одном человеке? Сможете сделать это внятно, аргументами, а не лозунгами?