С уважением отношусь к Прудниковой.
Взялся наконец и за 1953.
Дочитал до "сенсационных находок Н.Добрюхи".
Читаю. Я врач.
Главная сенсация мол у Сталина не было гипертонии. В чем простите сенсация?
Все врачи, и я в том числе пугают гипертоников не снизите давление - случится инсульт. Пугаем, потому что работа у нас такая. Но прекрасно отдаем себе отчет в том что связи между ИИ (ишемический инсульт) и ГБ (гипертонией) нету. Причина инсульта - артериальный тромбоз. А давление повышается как раз после развившейся уже сосудистой катастрофы, таким образом сердечно сосудистая система пытается справиться с ишемией - недостатком притока крови.
У моего дедушки в 2005-м случился ИИ на фоне нормальных цифр. И это сплошь и рядом.
Вопрос Прудниковой своему консультанту "Могли ли дать Сталину препарат, повышающий давление, вызвав тем самым искуственный инсульт" повеселил очень
В общем я не знаю кто там консультировал журналиста (к Юрию Томинскому как раз никаких претензий), но выводы об отравлении на основании того, что написано в медицинских документах притятуты за уши.
Я прочитал обычную клиническую картину инсульта, с явлениями правостороннего гемипареза, а возможно гемиплегии. Читаю дальше - есть ли речевые нарушения, возникающие при поражении речевого центра расположенного в левом полушарии. Оказалось что есть.
Не могло не быть и привычной в таких случаях гипостатической пневмонии - вот вам пожалуйста t 38.
Тот же самый Юрий Томинский очень точно отметил, что желудочное кровотечение часто бывает осложнением ИИ, но не очень соотносится с отравлением антикоагулянтами. У моего дедушки была точно такая же ситуация. Кстати не могу исключить, что Сталину давали аспирин в качестве жаропонижающего не указав в карте, задним числом (дело врачей у всех на слуху да и сейчас любой доктор с инстинктом самосохранения сделал бы то же самое

).
Токсическая зернистость свидетельствует об отравлении...

Это смешно несколько - тянется несмотря ни на что лысый к расческе. Токсическая зернистость свидетельствует о борьбе организма с инфекцией. Не более. Но температура как мы знаем 38. Удивление вызывают разве что цифры.
Если представить, что ИОС нездоровилось дня три до первого марта, и он сам, или кто-то в качестве жаропонижающего принимал аспирин, все встает на свои места. Вот откуда зернистость с кровотечением.
Так что согласен с грамотным Юрием Томинским "Описанная господином Добрюхой клиническая картина не может однозначно свидетельствовать об отравлении Сталина. Эти симптомы могут наблюдаться и при нарушении мозгового кровообращения"
От себя скажу нет там за отравление вообще ничего.
После вопроса Прудниковой Вы не исключаете отравление и верного ответа Естественно нет (Томинский вскрытие что ли делал и экспертизу проводил чтобы исключить) читать бросил.
Нет других теорий кроме убийства Сталина видимо, а потому расставаться с этим ну никак не хочется автору, несмотря на отсутствие улик.
А мне после этого читать дальше как то расхотелось.