Чингисхан: неизвестная Азия

"Время подвиги эти не стерло, стоит только поднять верхний пласт или взять его крепче за горло и оно свои тайны отдаст."
Ellappa

Сообщение Ellappa »

Влад писал(а):Спасибо за ссылки, уважаемая Ellappa. Для очистки совести, когда-нибудь уточню у Срезневского, но вообще Вы меня убедили.

ПС. У меня, к сожалению, не было видно расширения. Теперь страница выглядит нормально?
Не за что - а для полной очистки еще и своей совести я написала Фикусу - Нина, насколько я знаю, филолог - поэтому у нее больше знаний на эту тему - если зайдет на форум и посмотрит - может, поделится знаниями :lol: :lol:

P.S. теперь - да)))
Говорят, с годами становишься терпимее. На самом деле просто презрение к людям возрастает настолько, что перестаешь с ними спорить. (с)
Влад

Сообщение Влад »

Посмотрел сегодня Срезневского. Для тех, кто не знает, справка.

http://www.alib.ru/findp.php4?author=%D ... 1%EA%E8%E9
В словаре И.И.Срезневского, изданном в 1893-1912 гг. под наблюдением академиков А.Ф.Бычкова и А.А.Шахматова, собран огромный лексический материал как из опубликованных, так и из рукописных источников. Он стал сокровищницей языка, о чем и мечтал И.И.Срезневский.О большой научной и практической ценности Словаря И.И.Срезневского можно судить по тому, что общее количество его источников, из которых извлечены словарные материалы, более двух с половиной тысяч. Все основные древнейшие русские памятники (до XIV в. включительно) почти полностью были использованы. В значительной степени отражены и более поздние источники.Словарь почти век находится в научном обороте и является незаменимым руководством при чтении древних памятников и надежным источником при изучении древнерусской лексики.

Добавлю, что многие древнерусские тексты - это переводы с греческого: библейские, житийные тексты и т. п.. Сравнивая древнерусский перевод и греческий оригинал, можно достаточно точно судить о значении того или иного древнерусского слова.

Итак, в древнерусских текстах, слово "чьрьмный = чремьный = чермьный" использовалось в следующих значениях.

" 1. Красный, багряный"
"2. огненнокрасный, рыжий (о волосах)"
"3. огненный"
"4. окровавленный (в образных выражениях)"

Кроме того, есть слово
"чьрмьнство = черменство", в значении "горячность".

В значении "красивый" (как, впрочем, и "траурный", "тёмный",
"мрачный") - в древнерусском языке не применялось.

Всё, свою совесть я очистил. :D
Ellappa

Сообщение Ellappa »

Влад писал(а):Итак, в древнерусских текстах, слово "чьрьмный = чремьный = чермьный" использовалось в следующих значениях.

" 1. Красный, багряный"
"2. огненнокрасный, рыжий (о волосах)"
"3. огненный"
"4. окровавленный (в образных выражениях)"

Кроме того, есть слово
"чьрмьнство = черменство", в значении "горячность".

В значении "красивый" (как, впрочем, и "траурный", "тёмный",
"мрачный") - в древнерусском языке не применялось.
значит, этот князь был не красавец, а, скорее, "горячий парень" :lol: :lol: :lol:
Говорят, с годами становишься терпимее. На самом деле просто презрение к людям возрастает настолько, что перестаешь с ними спорить. (с)
Фикус

Re: Отмечая положительное

Сообщение Фикус »

Anatol писал(а):
Ellappa писал(а):
Влад писал(а):... Чёрмный (что на тогдашнем русском языке означало "Красавец")
чермный же вроде не означало "красивый" - означало "красный" - и совсем не в смысле красоты человека - откуда такие сведения, что "чермный" на тогдашнем языке означало "красавец"????
Ох ты гой еси, красна девица.))))))))))))))

Анатолий

P.S. Слово чёрмный (красный) имело много значений, в том числе и красивый.
Слово "чёрмный" НЕ означало ни "красивый", ни "красный" - как верно пишут выше, это красно-бурый цвет, цвет запекшейся крови, его языковые коннотации - траур, скорбь. В отношении волос могло относиться к человеку с тёмно-рыжей шевелюрой.

Впрочем, как поняла, вопрос уже исчерпан.

Забавно, что поиск дал следующие результаты: на современном уровне некоторыми разделяется мысль о том, что чёрмный=красивый. Вот так и образуются новые значения у слов, аднака :)
С уважением, Фикус
Ellappa

Сообщение Ellappa »

Фикус писал(а): Забавно, что поиск дал следующие результаты: на современном уровне некоторыми разделяется мысль о том, что чёрмный=красивый. Вот так и образуются новые значения у слов, аднака :)
вот видишь - мы тебе столько материала для исследования подкидываем - буквально на глазах язык меняется - а ты и не знаешь)))))) А ты открыла мне глаза на достоинства книг Бушкова - читай Бушкова - всегда будешь в курсе современных заблуждений - как минимум - в лингвистике))))))))

P.S. Спасибо за консультацию, Нин!
Вадим

Сообщение Вадим »

Кстати, книга появилась на баране. Читаю. Необычно, особенно про Македонского :) ...
Ellappa

Сообщение Ellappa »

Вадим писал(а):Необычно, особенно про Македонского :) ...
что - неужто Македонский не герой? :lol: :lol: :lol:
Вадим

Сообщение Вадим »

Герой-то он герой, но необычность (а я только скачал и начал читать) - это ссылка на дарование земель славянам.
Вот полный текст по Чешской хронике 1541 года: «Мы, Александр, Филиппа короля Македонского, в правлении славный, зачинатель Греческой империи, сын великого Юпитера, чрез Нектанаба предзнаменованный, верующий в брахманов и деревья, Солнце и Луну, покоритель Персидских и Мидийских королевств, повелитель мира от восхода и до захода Солнца, от Юга до Севера, просвещенному роду славянскому и их языку от нас и от имени будущих наших преемников, которые после нас будут править миром, любовь, мир, а также приветствие. За то, что вы всегда находились при нас, правдивыми, верными и храбрыми нашими боевыми и неизменными союзниками были, даем вам свободно и на вечные времена все земли мира от полуночи до полуденных земель Итальянских, дабы здесь никто не смел ни жить, ни поселяться, ни оседать, кроме вас. А если бы кто-нибудь был здесь обнаружен живущим, то будет вашим слугой, и его потомки будут слугами ваших потомков. Дано в новом городе, нами основанной Александрии, что основана на великой реке под названием Нил. Лета 12 нашего королевствования с соизволения великих богов Юпитера, Марса и Плутона и великой богини Минервы. Свидетелями этого являются наш государственный рыцарь Локотека и другие 11 князей, которые, если мы умрем без потомства, остаются наследниками всего мира».
Ellappa

Сообщение Ellappa »

Вадим писал(а):Герой-то он герой, но необычность (а я только скачал и начал читать) - это ссылка на дарование земель славянам.
Вот полный текст по Чешской хронике 1541 года: «Мы, Александр, Филиппа короля Македонского, в правлении славный, зачинатель Греческой империи, сын великого Юпитера, ...
Нашли необычность - вон у Фоменко на основе этой грамоты - вообще выдвигается версия о том, что Македонский - это и есть сам Иисус Навин))))
ДАР АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО = ИИСУСА НАВИНА СЛАВЯНАМ ПРИ РАЗДЕЛЕ ЕВРОПЫ ПОСЛЕ ОСМАНСКОГО=АТАМАНСКОГО ЗАВОЕВАНИЯ XV ВЕКА.
...наша реконструкция хорошо объясняет как саму Грамоту, так и время появления Грамоты. Она действительно возникла в XV веке н.э. после османского=атаманского завоевания Европы. Недаром ее тексты становятся известными ИМЕННО С СЕРЕДИНЫ ПЯТНАДЦАТОГО ВЕКА [562], с.49. Для нас совершенно ясно - почему Грамоту даровал славянам именно Александр Македонский. Дело в том, что османское=атаманское завоевание XV века после хана Моисея возглавил хан Иисус Навин, который уже отождествился - по крайней мере частично - именно с "античным" Александром Македонским. Само завоевание было славянско-атаманским=османским. Потому и даровал хан Иисус Навин = Александр Македонский завоеванные земли своим воинам - славянам. В том числе и москвичам.
http://www.chronologia.org/xpon6/x6_05_1317.html
Вот это креатив, я понимаю))))))

Что касается самой грамоты - она же вроде считается липой?
...Одним из таких героев был Александр Македонский, чье имя являлось залогом не только героической древности и воинской славы, но и законности прав славян на занимаемые ими земли. Так, в датированной 1541 годом "Чешской хронике" чешский историк В. Гаек приводил текст грамоты, якобы выданной Александром Македонским славянским народам ("просвещенному роду славянскому и их языку") на право владения занимаемыми ими территориями: "За то, что вы всегда находились при нас, ....(далее по тексту)". Понятно, что сверхзадачей этого документа была попытка обосновать законность расселения славян на занимаемых ими землях в то время, когда якобы и было написано легендарное послание.
Недоверие к грамоте Македонского начинает прослеживаться - по крайней мере, в чешской и польской среде - уже со второй половины XVI века. Со всей же очевидностью оно проявилось здесь в XVII веке, тогда как в исторической мысли восточных славян критический пересмотр данного документа связывается с именем Василия Никитича Татищева. В то же время еще в эпоху Петра Великого, когда Татищев только приступал к государственной деятельности, легенда о "даре" Александра Македонского вполне сохраняла свою привлекательность: вера в подлинность грамоты, таким образом, угасала в разных частях славянского мира асинхронно.
http://istrodina.com/rodina_articul.php3?id=151&n=11
Вадим

Сообщение Вадим »

Фоменко не читал, так что судить не буду. Прочитал про Македонского - для меня ново, потому и сказал - необычно...
Jey

Сообщение Jey »

"Александр Македонский оно, конечно, герой. Но зачем же стулья ломать? От этого казне убыток." (с)
Жизнь такова, она какова и больше не какова.
Anatol
1

Сообщение Anatol »

Фикус писал(а):Слово "чёрмный" НЕ означало ни "красивый", ни "красный" - как верно пишут выше, это красно-бурый цвет, цвет запекшейся крови, его языковые коннотации - траур, скорбь.
Откуда такая уверенность?
Забавно, что поиск дал следующие результаты: на современном уровне некоторыми разделяется мысль о том, что чёрмный=красивый. Вот так и образуются новые значения у слов, аднака
А может быть ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ забытые старые?
Снова и снова приходил я в библиотеку, полез даже в летописи, начал брать на заметку кое-что для памяти и с удивлением увидел, что князья начали немного отличаться друг от друга, а старый русский язык показался мне куда понятнее, чем украинский. Вот сын Владимира Крестителя, первый черниговский князь Мстислав Храбрый, который был "дебел телом, чермен власами и лицем, очи великие, брови возвышены имел, храбр на войне и милостив, жалуя служащим ему, не щадя имения, писчи и одеяния". Этот портрет мне приглянулся своей краткой выразительностью, особенно после того как я выяснил, что "чермный" - это совсем не "черный", а "рыжий", "рудый", или "красный", "красивый",............, что и Черное наше море вовсе не "черное", а "чермное", то есть "красное", "красивое".

В.Чивилихин, "Память", т.1, стр.29.
Цитата относится ко времени пребывания Чивилихина в г. Чернигове в 1946 году.

Анатолий
I am responsible for all of my mistakes. And so are you.
Я в ответе за все мои ошибки. И вы – тоже. (Д.Буш)
Директор
Контактная информация:

Сообщение Директор »

Дык это, Анатоль, Чивилихин интрепретирует! :)
Из его цитаты можно сказать, что Мстислав был - не красивый. А загорелый. Это уже щас, в 20-м веке, в 1946 году Чивилихин начинает растекаться мыслями по источнику.
То есть, проще гря - ни хрена это цитата Чивилихина не доказывает. Он-то совсем не современник....
Не лечите меня жить!
Steps
Контактная информация:

Сообщение Steps »

Anatol, Нина — филолог. Не надо просить ее постить список литературы по предмету, коя привела ее к данному выводу, форум ляжет… :)
Лязг гусениц известил Европу о том, что русские пришли каяться — и вряд ли на этот раз согласятся уйти непрощёнными…
can't open ~/dev/mosk. device is busy
Ellappa

Сообщение Ellappa »

Вадим писал(а):Фоменко не читал, так что судить не буду.
а его и не стоит читать :lol: :lol: :lol:
Ответить