CAHEK писал(а):Вы (прошу прощенья, что обращаюсь сразу ко всем оппенентам, это только для удобства чтения) привели свои достаточно убедительные аргументы, особенно с привлечением авторитета законов, однако
Вот что пишет Поль Брегг
Щас разложим.
1. Соль - это не еда! Оправданий для ее употребления не больше, чем для хлоридов калия, кальция и др.
А кто ж у нас витаминно-минеральные комплексы лопает от пуза и кричит о полезности? А? Минералы ужо не нужны?
2. Соль не может быть переварена, усвоена и использована организмом.
Бред. Не только может, но и успешно это делает.
Она не имеет никакой питательной ценности.
Витамины тоже, и что?
Наоборот, она вредна и может вызвать заболевание почек, мочевого пузыря, сердца, сосудов. Соль может вызвать задержку воды в тканях.
Конечно, если ее много. А если в меру - то все нормально. А если мало - то эффект тот же самый - заболевания сердца, почек и проч.
Соль не содержит никаких витаминов, органических веществ.
Но прожить без нее никак нельзя.
3. Соль может действовать как сердечный яд, усиливающий болезненную чувствительность нервной системы.
Красиво. Страшно. Аж мурашки по коже.
Вот только с точки зрения НАСТОЯЩЕЙ медицины - бред сивой кобылы. Предложение насыщено терминологией, которую автор и сам не понимает. Бессмысленная фраза-то.
4. Соль содействует удалению из организма кальция
Бред полуграмотного человека. Прочел о конкуренции ионов, и ляпнул. Вот только именно благодаря этой конкуренции работают и наши мышцы, и наше сердце, и наша нервная система.
и поражает слизистую всего желудочно-кишечного тракта.
Если ее центнер съесть. Ложкой. Столовой.
Резюме: Лажа, нисколько не соответствующая реальности - этот ваш Брегг.
и далее
По мнению американских врачей потребность в соли составляет от 0,5 до 1 г в сутки.
Для каких профессий? Для работников [s]умственного[/s] офисного труда? А для крестьянина в поле? На солнышке, да под 30 градусов жары?
Вычислим количество соли поступающее с растительной пищей.
Содержание натрия в растительной пище от 0,2 до 0,9 г на 1 кг, а именно в свекле и редьке побольше, капусте, моркови и злаках поменьше. Переведём в хлорид - от 0,5 до 2,3. Также добавим 0,1 - 1 г/л (зачастую и больше, в зависимости от источника) соли в питьевой воде. Вполне достаточно.
Подсчет-то хорош, да забыто, а СКОЛЬКО ТОЙ СОЛИ ОРГАНИЗМОМ УСВАИВАЕТСЯ? И сколько улетает с калом - не забываем, усвояемость растительных продуктов, богатых клетчаткой человеком мизерна, а вот вываливается из человека вместе с этой самой клетчаткой до фига чего полезного.Вредного, правда тож, хоть это оправдывает.
Для рабочих горячих цехов в металлургической и сталелитейной промышленности, работников хлебозаводов и столовых, солдатов на марше, и спортсменов, преодолевающих длительные дистанции - 20 грамм.
Это всё-таки экстримальные условия. Кроме того, Брегг (цитату приводить не буду, она весь обширна) на своём примере и на других примерах показывает, что по видимому при постоянных таковых нагрузках наступает адаптация организма и выделение соли с потом снижается. Но это его ИМХО.
Отож. И его ИМХО дружно опровергнуто физиологами. Ибо если содержание ионов натрия в плазме крови падает ниже 110 мэкв/л - человеку становится хреново и никакая адаптация не поможет. А если уходит ниже сотни - человеку кирдык.
Миф. Еще как теряется.Это не выпаривание раствора, не путайте, здесь более сложные процессы происходят
По первому Вашему зваявлению, я думаю, у нас долго бы веселились две кафедры - Нормальной физиологии и биохимии.
Поясните что вы имеете в виду.
Поясняю. При высушивании помимо испарения воды(кстати, а вы знаете, что при МЕДЛЕННОМ
испарении воды, растворенные в ней соли испаряются вместе с ней - не путать с БЫСТРЫМ
выпариванием!), также белковые и липидные соединения связывают в себе ионы солей, зачастую делая их недоступными для усваивания(особенно фосфолипиды этим грешат - там при денатурации образуются нерастворимые фосфаты, которые через организм проходят насквозь).