читаю Войновича, "Шапка", и думаю: какой всё-таки паршивенький человечишко и как не стыдится свою паршивость напоказ выставлять и даже хвастаться этим. Если кто не читал, речь в книге идет о неком писателе, который предпочитает описывать "хороших людей" (по определению В.В.), по профессии геолог, пожарный и т.д. В писателе Рахлине узнается Санин, но в каком виде он представлен автором: никчемушный писатель, не умеющий связать пару слов, к тому же еврей и халявщик. Именно в такой последовательности. Из текста просто выпирает зависть автора к писателю, к тому, что его издают, он востребован. Тогда еще слово "быдло" в адрес своего народа не произносилось, но автором подразумевается: как так, я великий писатель, меня же, однако, не издают, не читают, а какой-то там Рахлин всегда на слуху. Автор считает, что читать про "хороших людей" не интересно, а нужно и должно читать про какого-нибудь морального урода, тогда и будет Литература, не важно, как и кем написано, лишь бы написано. Половину прочитала, последние страницы из чувства долга, но больше не могу, брошу.