Как убили СССР
Как убили СССР
То есть никаких новых данных потверждающих платное образование нет.
Я опросил специально 9 пожилых московских бабушек и дедушек 28-40 годов рождения. Почему то никто не помнит о таком чуде, как платное образование, хотя все учились в Москве и в школе и в институте.
возможно счастье неизбежно
-
щука
Как убили СССР
моя мама и две ее старшие сестры учились в ВУЗах в 1950х,тоже не помню, чтобы в их рассказах упоминалась хоть какая-то, пусть символическая, плата за обучение
Как убили СССР
Да, что-то сник наш либерал.
Давайте я за него - вопрос то выеденного яйца не стоит.
(Чай не образование при Сталине
).
Давайте я за него - вопрос то выеденного яйца не стоит.
(Чай не образование при Сталине
А надо было документы искать. Например, постановление СНК СССР от 26.10.40 № 638Maxfox111 писал(а): 20 мар 2019, 09:56 Я опросил специально 9 пожилых московских бабушек и дедушек 28-40 годов рождения.
Спойлер
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 октября 1940 г. № 1099
ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПЛАТНОСТИ ОБУЧЕНИЯ В СТАРШИХ КЛАССАХ СРЕДНИХ ШКОЛ И В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ СССР И ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПОРЯДКА НАЗНАЧЕНИЯ СТИПЕНДИЙ
Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:
1. Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.
2. Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:
а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик – 200 рублей в год;
б) во всех остальных городах, а также селах – 150 рублей в год.
Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.
3. Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:
а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве, Ленинграде и столицах союзных республик,— 400 рублей в год;
б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах,— 300 рублей в год;
в) в высших учебных заведениях художественных, театральных и музыкальных — 500 рублей в год.
4. Плата за обучение взимается в соответствующие учебные заведения два раза в год: 1 сентября и 1 февраля. Примечание: За первое полугодие 1940 - 1941 учебного года - плата за обучение вносится не позже 1 ноября сего года.
5. Плата за обучение в средних и высших учебных заведениях взимается в половинном размере.
6. Установить, что с 1 ноября 1940 года стипендии назначаются лишь тем студентам и учащимся в техникумах, которые проявляют отличные успехи.
Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР
В. МОЛОТОВ
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР
М. ХОЛМОВ
Москва, Кремль.
2 октября 1940г.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПЛАТНОСТИ ОБУЧЕНИЯ В СТАРШИХ КЛАССАХ СРЕДНИХ ШКОЛ И В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ СССР И ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПОРЯДКА НАЗНАЧЕНИЯ СТИПЕНДИЙ
Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:
1. Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.
2. Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:
а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик – 200 рублей в год;
б) во всех остальных городах, а также селах – 150 рублей в год.
Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.
3. Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:
а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве, Ленинграде и столицах союзных республик,— 400 рублей в год;
б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах,— 300 рублей в год;
в) в высших учебных заведениях художественных, театральных и музыкальных — 500 рублей в год.
4. Плата за обучение взимается в соответствующие учебные заведения два раза в год: 1 сентября и 1 февраля. Примечание: За первое полугодие 1940 - 1941 учебного года - плата за обучение вносится не позже 1 ноября сего года.
5. Плата за обучение в средних и высших учебных заведениях взимается в половинном размере.
6. Установить, что с 1 ноября 1940 года стипендии назначаются лишь тем студентам и учащимся в техникумах, которые проявляют отличные успехи.
Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР
В. МОЛОТОВ
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР
М. ХОЛМОВ
Москва, Кремль.
2 октября 1940г.
Как убили СССР
Видел я это постановление, Только некоторое смущение оно вызывает.Tadeush писал(а): 20 мар 2019, 10:43 А надо было документы искать. Например, постановление СНК СССР от 26.10.40 № 638
возможно счастье неизбежно
Как убили СССР
Из приведённого текста постановления:
Номер не тот.ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Путаница с датами.Москва, Кремль.
2 октября 1940г.
Верить в наше время нельзя никому – порой даже самому себе. Мне, правда, верить можно…
Как убили СССР
Не суетитесь под клиентом, господа зануды, сделал вас Серебряный, признайте.
а мне вот это постановление понравилось:
http://www.consultant.ru/cons/cgi/onlin ... 7371396767
а мне вот это постановление понравилось:
http://www.consultant.ru/cons/cgi/onlin ... 7371396767
Постановление СНК СССР от 15.10.1942 N 1696 "Об освобождении в Таджикской ССР учащихся-таджиков и узбеков от платы за обучение в 8 - 10 классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся"
а у дельфина взрезано брюхо винтом, выстрела в спину не ожидает никто.
Как убили СССР
*пожимая поечами* Номер, постановления, номер решения о публикации и вводе постановления в действие, номер в архиве...
Дата принятия постановления, дата публикации...
Есть ещё и другие номера, например, ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 октября 1940 года № 1860 - тот же самый текст:
https://ru.m.wikisource.org/wiki/Постан ... 940_№_1860
Как убили СССР
А никто и не суетится, я просто на несоответствия в приведённом документе указал.Rayden писал(а): 20 мар 2019, 12:08 Не суетитесь под клиентом, господа зануды, сделал вас Серебряный, признайте.
С Серебряным я по поводу платы об обучении не спорил ибо не знал о таковой, сам в те годы не жил, а спросить не у кого уже, нет у меня знакомых которые в сороковые-пятидесятые учились в ВУЗах.
Верить в наше время нельзя никому – порой даже самому себе. Мне, правда, верить можно…
Как убили СССР
Там потом подобных постановлений вышла масса. Много категорий освобождали от оплаты, не только нацменов.
Как убили СССР
Зато теперь понятно почему СССР в девяносто первом развалился - потому что в сороковые-пятидесятые деньги за обучение брали. 
-
щука
Как убили СССР
чёйто?! ведь, собственно, мы не утверждали, что этого не было, просто сомневались, опираясь на личные воспоминания родных и знакомых. А уж против документа, конечно, не попрешь. Как говорит историк Егор Яковлев, который часто бывает у Гоблина, - при наличии личных воспоминаний и документов однозначно стоит предпочесть документы. Да и постановление предъявил не Серебряный, а Тадеуш, а Тадеушу-то я прощаю - он свой, хоть и язва
Как убили СССР
Наоборот - потому что после 1956 года перестали.M_Sergey писал(а): 20 мар 2019, 12:27 Зато теперь понятно почему СССР в девяносто первом развалился - потому что в сороковые-пятидесятые деньги за обучение брали.![]()
- ELVIG
- Литконкурс Золото
Как убили СССР
Мама училась в техникуме в конце 50-х бесплатно. Техникум геологический в Семипалатинске, Казахская ССР. Так что действительно, перестали.
Каждый сам себе навигатор
Как убили СССР
Там поди платить никто не в состоянии был, за два года выяснилось.
Если Вам кажется, что у меня опустились руки - вы ошибаетесь. Я наклонился за монтировкой!