Творчество Стругацких

Книги и раритеты никто не отдает бесплатно… Я вам дам знания, мэтр, о которых вы и мечтать не могли. Любые, к каким у меня есть доступ. Хотите иметь под рукой библиотеку Хелльстада? До которой у меня самого не доходят руки? А библиотеку императорского дворца? Молчите, молчите! А глазки-то загорелись, я же вижу…
M_Sergey

Творчество Стругацких

Сообщение M_Sergey »

"Крикну, а в ответ тишина..." (с)
Ладно, продолжу Каменистого читать, классики пусть отдыхают.
8-)
Верить в наше время нельзя никому – порой даже самому себе. Мне, правда, верить можно…
ELVIG
Литконкурс Золото

Творчество Стругацких

Сообщение ELVIG »

M_Sergey писал(а): 31 авг 2024, 16:43 Склероз продолжает молчать, а вот Альцгеймер выдал, что что-то вроде было в юности, не уточняя названия правда, причём судя по анамнезу нечётные главы писал один брат, чётные другой... Естесственно не читая написанного другим.
8-)
Что бы это значило...
:?
Это байка. Писали они вместе, в большинстве случаев в домах отдыха, а вот генеральную идею обдумывали порознь, потом уже объединяли
Каждый сам себе навигатор
Бушков

Творчество Стругацких

Сообщение Бушков »

Throll1 писал(а): 31 авг 2024, 19:06 Как интересно, Саныч и Мирера любит и Ванюшина.
и много кого еще
Здесь разрешается вообще!
Бушков

Творчество Стругацких

Сообщение Бушков »

Потом выступил Борис Стругацкий, однофамилец писателя, писавшего под псевдонимом "Аркадий и Борис Стругацкие" (с) Виктор Топоров :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Здесь разрешается вообще!
M_Sergey

Творчество Стругацких

Сообщение M_Sergey »

ELVIG писал(а): 31 авг 2024, 20:06 Это байка. Писали они вместе, в большинстве случаев в домах отдыха, а вот генеральную идею обдумывали порознь, потом уже объединяли
Какая байка?
Это МОИ ОЩУЩЕНИЯ после прочтения, вот не говорит Альцгеймер чего...
8-)
Верить в наше время нельзя никому – порой даже самому себе. Мне, правда, верить можно…
Maxfox111

Творчество Стругацких

Сообщение Maxfox111 »

M_Sergey писал(а): 31 авг 2024, 19:41 "Крикну, а в ответ тишина..." (с)
Ладно, продолжу Каменистого читать, классики пусть отдыхают.
8-)
Я обещал за последующие месяцы, до нового года, прочесть.
возможно счастье неизбежно
M_Sergey

Творчество Стругацких

Сообщение M_Sergey »

Maxfox111 писал(а): 01 сен 2024, 18:07 Я обещал за последующие месяцы, до нового года, прочесть.
Что именно?
Они столько всего написали, что вдумчиво за четыре месяца всё прочесть нечозможно.
:?
Rayden
Admin

Творчество Стругацких

Сообщение Rayden »

M_Sergey писал(а): 01 сен 2024, 18:20 Что именно?
Прочитай предыдущую страницу
а у дельфина взрезано брюхо винтом, выстрела в спину не ожидает никто.
Сухо
1

Творчество Стругацких

Сообщение Сухо »

Сухо писал(а): 28 авг 2024, 12:27

Борис

В «Трудно быть богом» мы попытались выделить тот класс, который, как нам казалось, поведёт человечество в будущее. Класс интеллигенции. Вопреки теории о том, что самым передовым и прогрессивным является рабочий класс, мы утверждали, что существует другой класс, без которого жить нельзя…

— интервью «О настоящем во имя будущего», 1988
А у Ленина
Опираться на интеллигенцию мы не будем никогда, а будем опираться только на авангард пролетариата, ведущего за собой всех пролетариев и всю деревенскую бедноту. Другой опоры у партии коммунистов быть не может.
Добавлю

Можно сколько угодно считать прекраснодушным идеалистом того, кто в бензиновый двигатель заливает дизель, считая что так оно лучше, экологичнее и экономичнее, но по факту такой заливщик - вредитель, и неважно, вредитель ли он сознательный или безграмотный утопист.
Вишенкой - то, что они позже в такой своей идее разочаровались; "жаль, а у меня еще столько замечательных идей было!". А все потому, что бензиновые моторы - утопия. :D
Вложения
scale_1200.jpeg
scale_1200.jpeg (88.49 КБ) 777 просмотров
Когда Айсман ушел, Штирлиц снова потянулся за томиком Сталина.
Rayden
Admin

Творчество Стругацких

Сообщение Rayden »

Сухо, просто хочу уточнить - о каких временах писал Ленин и о каких Стругацкие?
а у дельфина взрезано брюхо винтом, выстрела в спину не ожидает никто.
Сухо
1

Творчество Стругацких

Сообщение Сухо »

Эд 0703 писал(а): 29 авг 2024, 18:28 А разве Румата расправился с теми, кого он жалеет? С бедными, эксплуатируемыми людьми? Нет, он расправился с их угнетателями.
Думаю, тебе не помешает "Семь подземных королей" почитать.
Эд 0703 писал(а): 29 авг 2024, 18:28 И еще, вспомни, что было сказано про Арату: "За все страдания, которые он претерпел, он приобрел высокое право предавать предателей и убивать убийц". В какой-то степени это и к Румате относится.
В какой-то? ) А я это и не запомнил... Где же такую логику еще можно встретить - в УК, Библии, внутренних правилах силовых структур? А нет, это же "было сказано" АБС - значит, точно верно. )
Сухо
1

Творчество Стругацких

Сообщение Сухо »

Rayden писал(а): 05 сен 2024, 21:06 Сухо, просто хочу уточнить - о каких временах писал Ленин и о каких Стругацкие?
В ТББ - феодализм(правда, откуда там взялась диктатура финансового капитала для фашизма по Димитрову - непонятно, а намек ведь именно на фашизм). Но Маркс, Ленин, Сталин писали не только о текущем моменте, а и о том, как вообще развивается общество - это и есть истмат. Не хочешь уточнить, о каких временах писали утописты, которых высмеивал Маркс - например, "Город солнца" Кампанеллы или "Утопия" Мора? И утопии, и антиутопии пишутся не просто так, не без связи с текущим моментом - Оруэлл, Хаксли, Замятин, Беляев. Есть и такая штука, как Эзопов язык.
Цитата Бориса Стругацкого о роли интеллигенции - просто пустое место или там не русским по белому?
Видов утопического социализма - десятки, лишь научный социализм МЭЛС опирается на диктатуру рабочего класса. В государстве рабочего класса реализуется власть рабочего класса, а роль слоя(!) интеллигенции - служить этому передовому классу, как до этого интеллигенция служила буржуазии и феодалам.

Вообще по теме "Скотный двор" хорош; хотя там и напутано, но развитие событий, когда простые трудяги-животные не научились читать, не научились руководить - показано верно, капитализм так обратно и вернули.
Последний раз редактировалось Сухо 06 сен 2024, 00:50, всего редактировалось 20 раз.
Сухо
1

Творчество Стругацких

Сообщение Сухо »

Viper писал(а): 31 авг 2024, 15:17Как повезет. Так то "Понедельник..." отлично описывает жизнь любого НИИ или КБ. Все традиционные для этих двух типов контор персонажи в наличии.
Кроме кадавра, не так ли? В 1961 еще и программу партии поменяли, заменив свободное всестороннее развитие всех членов общества(нет, это не буквально стремление к труду и знаниям, и не счастье даром каждому) на наиболее полное удовлетворение возрастающих потребностей общества - а мало ли у кого какие потребности, кто-то и для пожрать-выпить живет.
Итого АБС и кадавра закономерно высмеивают, но и цель развития придумывают сами - иную, не из МЭЛС. А ведь марксизм не зря зовётся наукой.
Сергей Ч.

Творчество Стругацких

Сообщение Сергей Ч. »

Сухо писал(а): 05 сен 2024, 21:35 А ведь марксизм не зря зовётся наукой.
Чтобы марксизм, как понятие, соответствовал объекту, нужно быть человеком адекватным. А то много любителей натягивать сову на глобус под красными флагами, да ещё и пытающихся учить уму-разуму рабочих. А творчество Стругацких, когда над душой у них стояли "комиссары в пыльных шлемах", неминуемо носит черты этого, пусть хоть у них у каждого было по три фиги в карманах. "Человек есть продукт обстоятельств и воспитания".
Нет фактов, есть лишь интерпретации.
Сухо
1

Творчество Стругацких

Сообщение Сухо »

Сергей Ч. писал(а): 06 сен 2024, 09:06 Чтобы марксизм, как понятие, соответствовал объекту, нужно быть человеком адекватным.
Ну, можно быть и адекватным, но вместо марксизма честно и искренне держать в голове его ложный суррогат - ревизионизм.
Сергей Ч. писал(а): 06 сен 2024, 09:06 А творчество Стругацких, когда над душой у них стояли "комиссары в пыльных шлемах", неминуемо носит черты этого, пусть хоть у них у каждого было по три фиги в карманах.
Рассказ под названием «Один день Ивана Денисовича» был напечатан в журнале «Новый мир» (№ 11, 1962), сразу же переиздан и переведён на иностранные языки. 30 декабря 1962 года Солженицын был принят в Союз писателей СССР.
Разоблачение "культа личности", отмена диктатуры пролетариата, оттепель и т.д. А черты, конечно, носит, куда без этого. Солженицын-то, поди, тоже не как антисоветчик печатался.
Последний раз редактировалось Сухо 06 сен 2024, 09:35, всего редактировалось 2 раза.
Ответить