Я написал как было/стало в моей альма матер, Не веришь?
Как убили СССР
- Партизан 74
Как убили СССР
Чем дальше в лес, тем толще партизаны!
Никому не поставить нас на колени! Мы лежали и будем лежать!
Никому не поставить нас на колени! Мы лежали и будем лежать!
Как убили СССР
Для таких есть бюджет (ежели, конечно, помимо желания ещё мозги есть).
Как убили СССР
Партизан 74, верю.
Где-то на местах ещё есть отдельные перегибы.
Хотя, покопаться кому из учащихся в коммерческой группе обучение оплачивает то или иное предприятие, в обмен на обязательство отработать у них определённый срок после получения диплома (как это в СССР делалось, где аналога нашего бюджета не было вообще) было бы интересно.
Где-то на местах ещё есть отдельные перегибы.
Хотя, покопаться кому из учащихся в коммерческой группе обучение оплачивает то или иное предприятие, в обмен на обязательство отработать у них определённый срок после получения диплома (как это в СССР делалось, где аналога нашего бюджета не было вообще) было бы интересно.
Как убили СССР
Не прикалывайся, не надо. Есть еще такая штука как конкурс по сумме баллов ЕГЭ.Tadeush писал(а): 17 мар 2019, 19:33 Для таких есть бюджет (ежели, конечно, помимо желания ещё мозги есть).
Кстати, а ты сам как учился? На бюджете или на платном?
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Как убили СССР
Сам на бюджете.
А конкурс - он и при СССР был. Что правильно.
А конкурс - он и при СССР был. Что правильно.
Как убили СССР
Это, как правило, заочники, которым предприятие оплачивает обучение. Я так учился. И пять лет должен был отработать в структуре ТГК-1. Сумма, затраченная предприятием, делилась на 5, соответственно по годам. И если я увольнялся через три года, то за оставшиеся два я должен был возместить затраты.Tadeush писал(а): 17 мар 2019, 19:38 Хотя, покопаться кому из учащихся в коммерческой группе обучение оплачивает то или иное предприятие, в обмен на обязательство отработать у них определённый срок после получения диплома (как это в СССР делалось, где аналога нашего бюджета не было вообще) было бы интересно.
И что значит, что в СССР не было аналога бюджета? Там ВСЁ образование было бюджетным.
Я? Злой?
Как убили СССР
А я и не говорю, что неправильно. Только я считаю, что учиться должны те, кто умнее остальных, а не те, кто больше заплатит.
Я? Злой?
Как убили СССР
У нас в группе (на очном) одна девчонка училась на таких условиях.
Так там было обязательное распределение. Тоже самое, только за твою учёбу платит не конкретное предприятие, а государство. А ты потом работаешь где скажут, а не где хочется.Бродяга писал(а): 17 мар 2019, 19:43 И что значит, что в СССР не было аналога бюджета? Там ВСЁ образование было бюджетным.
Как убили СССР
Во-первых, не всю жизнь, а только три (не знаю точно) года.
Во-вторых, а чем плохо распределение? Таким образом обеспечивалась заполняемость кадрами не только в Москве и Питере, а и по всей стране. А по месту первой работы молодых спецов обеспечивали служебным жильем.
Я? Злой?
Как убили СССР
Вдогонку. А если тебе уж так свербело работать там, где хочется, то после распределения ты был свободен на все четыре стороны.
Я? Злой?
Как убили СССР
Нормальная была система.
Приворот и отворот. Потомственный мастер. Выезд со своей отвёрткой.
Как убили СССР
А я, обрати внимание, вообще не говорю хорошо/плохо. Просто было/стало.
Как убили СССР
вроде на три. Хотя я не учился, толком не знаюБродяга писал(а): 17 мар 2019, 20:01Во-первых, не всю жизнь, а только три (не знаю точно) года.
Во-вторых, а чем плохо распределение? Таким образом обеспечивалась заполняемость кадрами не только в Москве и Питере, а и по всей стране. А по месту первой работы молодых спецов обеспечивали служебным жильем.
Здесь разрешается вообще!
Как убили СССР
немного не так. ВУЗы по большей части были профильные, принадлежали определённым министерствам, готовили для них кадры.Tadeush писал(а): 17 мар 2019, 19:54 Так там было обязательное распределение. Тоже самое, только за твою учёбу платит не конкретное предприятие, а государство. А ты потом работаешь где скажут, а не где хочется.
а у дельфина взрезано брюхо винтом, выстрела в спину не ожидает никто.
Как убили СССР
Значит ещё более похоже на нынешнее положение - многие министерства тогда это большие предприятия (корпорации) сейчас: Газпром, Росатом и т.д.