Когнитивный сбой.
На кой ляд надо отбирать, если можно просто подобрать, что плохо лежит? Кстати, с маньчжурами позарубаться успели, и не самым худшим образом - гуглим по словам Албазинский острог, Нерчинский договор

Гарм, Нерчинский договор это уже все-таки Федор Алексеевич,Албазинский острог - тоже...
Есть тонкость - сдались не русские войска иноземного образца, а как раз иноземные наемники
Вы, наверное хотели сказать, которыми командовали иноземцы-наемники? Пусть так, но тем не менее, войско это было русское.Иначе мы приходим к выводу, что помимо двух враждующих армий - польской и русской была какая-то "третья сила", которой и командовал русский воевода Шереметьев.
Я ж говорю - мегазарубу со шведами надо было оттягивать до предела - и оттянули. В результате Петр Швецию все-таки уделал.
Да, уделал, нырнув с головой в омут этих самых "европейских разборок", с которых и начался наш спор.
А еще - сравните территорию и стратегическое значение Ливонии и Сибири. Пока на Балтике не было русского флота, Ливония вообще нафиг не нужна была, ее ж с трех сторон атаковать могли, одна головная боль.
А Сибирь - валютный запас.
Как сибиряк, не могу с вами не согласиться.
Ой ли? Здесь есть тонкость. Кто наследовал Богдану? А?
Не некто ли Иван Выговский, который махом развернул Украину в сторону Польши?
Да и потом гетманы чередовались: один ориентировался на Русь, следующий на поляков, потом снова на Москву и т.д...
Правильно, поэтому говорить о том, что Москва "прихватила" полУраины - наверное нельзя. ПолУкраины Москва вымучила в результате долгих интриг казацкой старшины, предательств, переговоров с Польшей, татарами,турками и т.д и т.п....
В общем мы с вами спорили довольно долго и постепенно ушли от основного вопроса - участия России в "европейских разборках". Я тут просмотрел последние посты и вроде бы не заметил, что вы были среди критиков этого участия. Так может быть прервем на этом наш военно-территориально-исторический спор до более подходящих тем ?

Следует делать лишь те глупости, которые приносят удовольствие. (с) П.Мериме