ОЛМА-ПРЕСС самый отстойный отстой среди всех отстоев!

Обсуждение тем, связанных с творчеством писателя вообще: литературный стиль, характеры персонажей, проблематика произведений.
Правила форума
Внимание! Тема Вопрос - ответ предназначена только для вопросов к автору! Все комментарии и обсуждения ответов/вопросов проводите в соответствующей теме !
Сообщения этой темы, не содержащие явного вопроса к Бушкову, считаются флудом и наказываются по всей строгости закона! :evil:
tantrist

Re: ОЛМА-ПРЕСС самый отстойный отстой среди всех отстоев!

Сообщение tantrist »

Бушков писал(а):обратите внимание: эта ветка появилась аж семь лет назад, за три года до моей прописки на сайте. Вокс попули, знаете ли...
Ну так популь на то и популь :)
Меня вот тоже кудрявят за очепятки на Озоне, да и много еще где. Читатель - оно конечно.
Только читатель мало что знает об издательском процессе.
Моя энциклопудия с очепятками стоит под 500 рублей в розницу. Ежели ее еще редактору отдавать - будет на сотню дороже.
И тот же читатель первый явит мне в кармане волосопятый фигвам - мол, слишком дорого яичко, чтоб его курочка снесла нафиг.
Ну и так далее. Это только кажется, что злобные издуны просто купюры стригут, на деле там норма прибыли не такая большая получается.
А куча людей и вовсе бесплатно работает почти. Поскольку на рынке швах, все качают, никто не платят. Издатели мрут как тюльпаны на карбиде.
А кадрам деваться некуда. И авторам тоже, к слову.
Так что непросто все в нашем королевстве.
tantrist

Сообщение tantrist »

Мне тут задают вопросы в личке, там ответить почему-то не могу. Отвечаю тут.
К сожалению, я не представитель руководства "ОЛМЫ", и даже уже и не сотрудник "ОЛМЫ", а просто автор. Такой же, как и Сан Саныч (только он малость поизвестней :)))
Я не могу влиять на издательскую политику. Никак. И не участвую в переговорах с Бушковым. Письмо - моя личная инициатива, как представителя того самого "старого поколения".
На ряд вопросов ответить просто. Господа, вы просто не представляете себе, как работает издательство. "Продавайте книги напрямую" - КАК? Через свой интернет-магазин? И сколько их там купит?
Вот скажите честно: многие ли из вас качает тексты с Флибусты, тишком? Многие, наверняка. И именно это подрывает наши тиражи, и Александра в частности. Тиражи падают (и никакой фэнклуб, пусть даже с тысячью участников, проблемы не решит), книготорговцев все меньше. Это не наш злой умысел, а общая тенденция. У меня вот десять лет назад по миллиону книг в год продавалось. Сейчас куда меньше (хотят тому много причин).
Что сейчас происходит в ОЛМЕ. Если раньше деньги издательство зарабатывало на том же Бушкове, то сейчас идет совершенно другое - подарочные издания, классика. Вот в это и вкладываются все свободные средства, без остатка. Чтобы просто выжить, компании нужно прокручивать деньги быстрей, и с наибольшей эффективностью. Задержки и сдвиги по печати есть у ВСЕХ наших проектов, которые гарантировано не продадутся через месяц-два, не только Александра это касается.
Вы представляете себе, что значит подготовить подарочную книгу с иллюстрациями? И сколько это будет стоить? ОК, наши тоже хотели бы это сделать. но есть гарантия, что эти книги продадутся хотя бы за год? Никакой. А планировать печать в Китае надо за полгода, и деньги в них вкладывать огромные. Классика пока позволяет это делать, все остальные наши проекты идут по остаточному принципу. Только за счет этого и обеспечивается рост.
Вы все в курсе, что сейчас происходит в книжном мире: каналы сбыта вымирают, "Топ-Книга" ушла, да и издательства дохнут. Вот вам история с АСТ, а ведь какой гигант был!
Думаете, с ЭКСМО лучше работать? Как бы ни так: Новиков давно уже дал понять, что его цель - срезать авторские гонорары в несколько раз. И вообще сделать так, чтобы авторы себя вели тише воды, ниже травы. И так будет. Отчасти это даже в АСТ было, там такая камнедробилка работала... Очень немногие могли при работе с ней сохранить свою индивидуальность.А при малейшем провале их просто списывали.
Бушкову это, понятно, не грозило бы, но не стоит думать, что это только "ОЛМА" так фокусичает, а везде берега текут медом и молоком.
Если честно - сейчас все ОЧЕНЬ хреново. Не у нас, а на рынке в целом. Вы даже не представляете, насколько. ОЛМА еще держится, и надо отдать ей должное, даже расти ухитряется.
Есть у автора трения с издательством, и это грустно. Надеюсь, все решится, как решалось и раньше.
Сейчас никто не говорит о юристах, о судах и так далее. Мне кажется, не такие у ОЛМЫ с Бушковым отношения, чтобы так грубо вопросы решать... Они-то помирятся. Обидно нам, тем, кто работал с Сан Санычем все эти годы.
Потому, что мы все это воспринимаем, как личное.
"Перевернуть страницу" или нет - решать не мне, и даже не руководству "ОЛМЫ". Решать только самому автору, и его решение, уверен, в любом случае будет встречено с пониманием.
Мы просим только поменьше полоскать имя компании, благодаря которой вы эти книжки читаете. И постараться вести себя по-цивилизованному. Вопросы и проблемы надо решать, но это касается исключительно автора и руководства издательства. А кроме руководства, в ОЛМЕ работает около 200 человек. И они прямо сейчас читают то, что вы о них пишете.
На сем окончательно откланиваюсь. Жаль только, что пришлось писать в это замечательное сообщество по такому грустному поводу (а я помню, как оно создавалось, и многие его основатели наверняка помнят и меня по работе на выставках и презентациям).
Бушков

Сообщение Бушков »

и как только в столь нечеловеческих условиях другие издательства ухитряются работать без опечаток? Слово такое знают, поди. Или наговорная лягушачья косточка в кармане...
Здесь разрешается вообще!
ящер

Сообщение ящер »

какой подозрительно настырный дядечка :mrgreen:
Throll1

Сообщение Throll1 »

Мне понравилось, "Александр, вспомните, сколько они вам заплатили, за это надо по гроб жизни благодарить".
Не "Александр, сколько они на вас заработали, за это надо по гроб жизни благодарить".
Я так понимаю, ОЛМА занимается благотворительностью, раскидывает деньги направо и налево. Дайте мне миллионов двадцать, ну пожалуйста!
Приворот и отворот. Потомственный мастер. Выезд со своей отвёрткой.
Бушков

Сообщение Бушков »

один нюанс: кроме автора манифеста, в Олме практически не осталось старых кадров. Увы и увы. Ибо года до 10 был осведомлен о внутренних делах не хуже Виталика /это я по старой памяти/. Хватало у меня... информаторов. Теперь это уже не секрет. Впрочем, то, что их нет сейчас, уже неважно. Жаль, что забанили Старого Коня, он бы был сейчас полезен 8-)
Бушков

Сообщение Бушков »

ящер писал(а):какой подозрительно настырный дядечка :mrgreen:
да нет, так он ничего мужик. Грустный юмор в том, что он искренне обижен за СТАРУЮ Олму, которой давно уж нет, увы.
ящер

Сообщение ящер »

Бушков писал(а):да нет, так он ничего мужик. Грустный юмор в том, что он искренне обижен за СТАРУЮ Олму, которой давно уж нет, увы.
тады понятно 8-)
Throll1

Сообщение Throll1 »

Азбука - дочка Олмы была?
Приворот и отворот. Потомственный мастер. Выезд со своей отвёрткой.
Бушков

Сообщение Бушков »

в каком-то смысле
Бушков

Сообщение Бушков »

официальное заявление: автор не считает, что у него, изволите ли видеть, "трения" с издательством. Автор выполняет свои обязанности по договору, как выполнял их последние 15 лет. И намерен выполнить их скрупулезно. Подпись. Печать.
Бушков

Сообщение Бушков »

примечания к заявлению: если бы издательство вело себя иначе, откровенно и честно объясняя "любимому автору" суть возникших проблем, без того, чтобы автор вынужден был выуживать крохи информации через третьих лиц, многое из того, что здесь прозвучало, наверняка не прозвучало бы.
Влад Марлов

Сообщение Влад Марлов »

Throll1 писал(а):Азбука - дочка Олмы была?
Так же как Яуза - дочка ЭКСМО? Я так и не смог разобраться в из взаимоотношениях. И Яуза уходит от ответа. А размещаются то на одних пплощадях, да и телефоны одни и те же.
Бушков

Сообщение Бушков »

ох, подозреваю я по некоторым фразам Виталика, что среди тех, кто пришел к нему в личку, были и те, кто мне подавал "гениальные" советы 8-)
Влад Марлов

Сообщение Влад Марлов »

Я - не приходил в личку Виталика! :mrgreen:
Ответить