Мне тут задают вопросы в личке, там ответить почему-то не могу. Отвечаю тут.
К сожалению, я не представитель руководства "ОЛМЫ", и даже уже и не сотрудник "ОЛМЫ", а просто автор. Такой же, как и Сан Саныч (только он малость поизвестней

))
Я не могу влиять на издательскую политику. Никак. И не участвую в переговорах с Бушковым. Письмо - моя личная инициатива, как представителя того самого "старого поколения".
На ряд вопросов ответить просто. Господа, вы просто не представляете себе, как работает издательство. "Продавайте книги напрямую" - КАК? Через свой интернет-магазин? И сколько их там купит?
Вот скажите честно: многие ли из вас качает тексты с Флибусты, тишком? Многие, наверняка. И именно это подрывает наши тиражи, и Александра в частности. Тиражи падают (и никакой фэнклуб, пусть даже с тысячью участников, проблемы не решит), книготорговцев все меньше. Это не наш злой умысел, а общая тенденция. У меня вот десять лет назад по миллиону книг в год продавалось. Сейчас куда меньше (хотят тому много причин).
Что сейчас происходит в ОЛМЕ. Если раньше деньги издательство зарабатывало на том же Бушкове, то сейчас идет совершенно другое - подарочные издания, классика. Вот в это и вкладываются все свободные средства, без остатка. Чтобы просто выжить, компании нужно прокручивать деньги быстрей, и с наибольшей эффективностью. Задержки и сдвиги по печати есть у ВСЕХ наших проектов, которые гарантировано не продадутся через месяц-два, не только Александра это касается.
Вы представляете себе, что значит подготовить подарочную книгу с иллюстрациями? И сколько это будет стоить? ОК, наши тоже хотели бы это сделать. но есть гарантия, что эти книги продадутся хотя бы за год? Никакой. А планировать печать в Китае надо за полгода, и деньги в них вкладывать огромные. Классика пока позволяет это делать, все остальные наши проекты идут по остаточному принципу. Только за счет этого и обеспечивается рост.
Вы все в курсе, что сейчас происходит в книжном мире: каналы сбыта вымирают, "Топ-Книга" ушла, да и издательства дохнут. Вот вам история с АСТ, а ведь какой гигант был!
Думаете, с ЭКСМО лучше работать? Как бы ни так: Новиков давно уже дал понять, что его цель - срезать авторские гонорары в несколько раз. И вообще сделать так, чтобы авторы себя вели тише воды, ниже травы. И так будет. Отчасти это даже в АСТ было, там такая камнедробилка работала... Очень немногие могли при работе с ней сохранить свою индивидуальность.А при малейшем провале их просто списывали.
Бушкову это, понятно, не грозило бы, но не стоит думать, что это только "ОЛМА" так фокусичает, а везде берега текут медом и молоком.
Если честно - сейчас все ОЧЕНЬ хреново. Не у нас, а на рынке в целом. Вы даже не представляете, насколько. ОЛМА еще держится, и надо отдать ей должное, даже расти ухитряется.
Есть у автора трения с издательством, и это грустно. Надеюсь, все решится, как решалось и раньше.
Сейчас никто не говорит о юристах, о судах и так далее. Мне кажется, не такие у ОЛМЫ с Бушковым отношения, чтобы так грубо вопросы решать... Они-то помирятся. Обидно нам, тем, кто работал с Сан Санычем все эти годы.
Потому, что мы все это воспринимаем, как личное.
"Перевернуть страницу" или нет - решать не мне, и даже не руководству "ОЛМЫ". Решать только самому автору, и его решение, уверен, в любом случае будет встречено с пониманием.
Мы просим только поменьше полоскать имя компании, благодаря которой вы эти книжки читаете. И постараться вести себя по-цивилизованному. Вопросы и проблемы надо решать, но это касается исключительно автора и руководства издательства. А кроме руководства, в ОЛМЕ работает около 200 человек. И они прямо сейчас читают то, что вы о них пишете.
На сем окончательно откланиваюсь. Жаль только, что пришлось писать в это замечательное сообщество по такому грустному поводу (а я помню, как оно создавалось, и многие его основатели наверняка помнят и меня по работе на выставках и презентациям).