В чем смысл жизни Кирилла Мазура?

Обсуждение книг и фильма о Кирилле Мазуре - спецназовце из подразделения боевых пловцов.
Бушков

Сообщение Бушков »

Ну и на фига все это?
Здесь разрешается вообще!
Хеллем
Научный консультант
Контактная информация:

Сообщение Хеллем »

Бушков писал(а):Ну и на фига все это?
А шоб не скучно было. "Скука - исконно дворянская привилегия, и, маясь от таковой, дворянин может забрести куда угодно." (с)
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!
Chief

Сообщение Chief »

На всякий случай - в моём старом (советском) паспорте в 5-й графе написано было "русский". И у моих мамы с папой - тоже...
Из старого, советского же анекдота - " Абраша, они бьют не по паспорту, а по лицу!" :)
Следует делать лишь те глупости, которые приносят удовольствие. (с) П.Мериме
SinClaus

Сообщение SinClaus »

"Он с гордостью носил звание "Иванов"" © склероз... но это цитата :)
Lupus lupo homo est...
Изображение
Kolyuchka

Сообщение Kolyuchka »

Да шо Вы говорите?! А обосновать-то не соизволите, батенька? На всякий случай - в моём старом (советском) паспорте в 5-й графе написано было "русский". И у моих мамы с папой - тоже...
Спасибо, таки изволю, сыночка... Это я заметил наконец, как вы свой пост потерли... :) И моя гневная филиппика выглядит бредом сумасшедшего... И после этого - потирания, я имею ввиду, а совсем не содержание стертого :) - вы не русофоб??? А стерли - ну, видимо, маскируетесь, в доверие втираетесь... :)

Кстати -
На всякий случай - в моём старом (советском) паспорте в 5-й графе написано было "русский". И у моих мамы с папой - тоже...
Я не понял, вы шо, таки считаете, это кого то удивит??? :)
Ты должен сжечь себя в своем собственном пламени: как иначе хотел бы ты обновиться, не обратившись сперва в пепел?
Милая

Сообщение Милая »

Kolyuchka писал(а):Ну, ладно, хорошо, не в качестве эксперта... Просто выскажите свое мнение... Народ имеет право знать...
Ок, вопрос поконкретнее сформулируйте... правда, неуверена что это будет интересно народу))
Свободный человек всегда говорит то, что думает, но не всем.
T_Vlad

Сообщение T_Vlad »

Владимир Сачивко писал(а):А как отличить крашеную от натуральной???
Просветите неуча!!!
Если можно, то на конкретных примерах....
Вот наконец собрался заглянуть в очередную тему затеянную блондинкой!
Во первых по вопросу - как отличить? Не дать ей красится несколько месяцев. У меня, когда жена не красится несколько месяцев, (отрастают свои) женщины начинают спрашивать какой краской пользуется и не верят, что это свои. Проходит время и она снова красится... Сказали же не раз уже, что блондинка это не цвет волос.

В отношении цели жизни Мазура. В романе эта цель не описана. Да и наверняка Мазур, как и абсолютное большинство людей, не задавал себе этот вопрос. Была просто жизнь. А вот здесь Бушков дал много ответов.
Первое (по себе знаю) - служба в самой могучей армии мира. Служба в империи! Он лев империи и этим всё сказано.
Второе - присяга. Милая её не знает полностью. Там присягали советскому правительству далеко не в первую очередь. В первую очередь присягали народу, а народ, с развалом СССР ни куда не делся.
Третье - клановость! Офицер (настоящий, кадровый офицер) не бывает бывшим. Есть традиции своего клана. Он даже пожертвовал своим счастьем (вторая Ольга) только потому, что из их клана ни кто не остался за границей. Все были верны до смерти.

Человеку, не столкнувшемуся с этими вещами, не понять, что это жизнь. Это уже в крови. (Если конечно это настоящий человек, с настоящим характером).
В отношении того, чем он занимался после увольнения и почему ему Лаврик давал задания... Человек системы остаётся в ней на всю жизнь. Этому много примеров и в романах Бушкова, но особенно ярко это отображено в романе Вайнеров "Евангелие от палача".
T_Vlad

Сообщение T_Vlad »

Моня Пупкинд писал(а): На всякий случай - в моём старом (советском) паспорте в 5-й графе написано было "русский". И у моих мамы с папой - тоже...
Ну и о чём это говорит?
Недавно встретился со своим бывшим сослуживцем. Со мной служили 2 брата. Один русский, другой белорус. Папа был поляк, а мама украинка. Оба ребёнка (как уж было в постели не знаю) были их!?
Милая

Сообщение Милая »

T_Vlad писал(а):Первое (по себе знаю) - служба в самой могучей армии мира. Служба в империи! Он лев империи и этим всё сказано.
Второе - присяга. Милая её не знает полностью. Там присягали советскому правительству далеко не в первую очередь. В первую очередь присягали народу, а народ, с развалом СССР ни куда не делся.
Третье - клановость! Офицер (настоящий, кадровый офицер) не бывает бывшим. Есть традиции своего клана. Он даже пожертвовал своим счастьем (вторая Ольга) только потому, что из их клана ни кто не остался за границей. Все были верны до смерти.
Вы несколько припозднились, это давно обсудили... эти выводы достаточно очевидны,даже без полного знания присяги.
T_Vlad писал(а):В отношении того, чем он занимался после увольнения и почему ему Лаврик давал задания... Человек системы остаётся в ней на всю жизнь.
и это не открытие... :P меня другой аспект заинтересовал... загранкомандировки Мазура для обычного советского человека - все равно что космические путешествия... он как бы сразу в двух параллельных мирах существует (а часть жизни вообще под водой проводит) - та еще фантастика... и незаметно становится заложником ситуации - свой среди чужих, чужой среди своих... а в результате - полное одиночество (явки вместо дома, случайные любовницы вместе возлюбленной, соратники вместо друзей и т.д.) Служение ради идеи - великая вещь...
Наверное, абсурд, но почему-то вспоминается Ральф из "Поющих в терновнике" (если кто читал)...
Марк Игоревич

Сообщение Марк Игоревич »

Милая
Я вот с вами в чем согласен, так это в том, что жизнь у Мазура и впрямь получается тяжелая. Сулжба, служба, служба, служба...
Не знаю, насколько реальный человек выдержал бы ту нагрузку, которая упала на плечи Пираньи. Наверное, он бы умер или свихнулся уже после событий книжек трех-четырех.

О! Пришла гениальная мысль! Надо Сан Санычу написать книжку "ПИРАНЬЯ НА ОТДЫХЕ". Там Мазур будет на протяжении трех сот страниц загорать на пляже, пить коктейли, играть в карты. :D :lol:

Вот... А после этого заслуженного и качественного отдыха снова цикл книг "Пиранья против глупых накркоманов", "Пиранья дергает за бороду Бен Ладена", "Пиранья против Али-Бабы", "Пиранья и сорок разбойников"... :lol:
И поделил царь наследство между своими тремя сыновьями.
"Вообще заеб*сь!" - сказал четвертый сын.
Милая

Сообщение Милая »

Марк Игоревич писал(а):О! Пришла гениальная мысль! Надо Сан Санычу написать книжку "ПИРАНЬЯ НА ОТДЫХЕ". Там Мазур будет на протяжении трех сот страниц загорать на пляже, пить коктейли, играть в карты.

Вот... А после этого заслуженного и качественного отдыха снова цикл книг "Пиранья против глупых накркоманов", "Пиранья дергает за бороду Бен Ладена", "Пиранья против Али-Бабы", "Пиранья и сорок разбойников"...
:mrgreen:
T_Vlad

Сообщение T_Vlad »

Марк Игоревич писал(а):
О! Пришла гениальная мысль! Надо Сан Санычу написать книжку "ПИРАНЬЯ НА ОТДЫХЕ". Там Мазур будет на протяжении трех сот страниц загорать на пляже, пить коктейли, играть в карты. :D :lol:
С женщинами...
И непременно с блондинками, чтобы умные мысли не отвлекали от отдыха!
T_Vlad

Сообщение T_Vlad »

Милая писал(а):Вы несколько припозднились, это давно обсудили... эти выводы достаточно очевидны,даже без полного знания присяги.
Если это очевидно, зачем поднимали тему?
Милая писал(а): Служение ради идеи - великая вещь...
Наверное, абсурд, но почему-то вспоминается Ральф из "Поющих в терновнике" (если кто читал)...
Что то я не припомню, чтобы в романе упоминалась какая то великая идея. Может и есть люди, которые идут в армию ради великой идеи, но я за 25 лет (среди прошедших передо мной нескольких тысяч) таких не встречал.
А Ральф... Да не было у него "Великой идеи". Карьера, даже крутая, не может считаться великой идеей.
Люди делающие карьеру, деньги, добивающиеся власти всегда одиноки. Это по определению...
Мазура, с его заграницей, больше можно сравнить со Штирлицем. Семёнов про его друзей и женщин не писал, но ясно же, что и женщины были и с людьми он близко общался.

В отношении - "служение ради великой идеи - абсурд"... А разве не абсурд (у абсолютного большинства) тупо жить? Ходить на работу, которая не нравится. Вечером пожрать и к телевизору.
Разве не абсурд смотреть по телевизору футбол с ящиком пива?

А у Вас есть Великая Идея?
Милая

Сообщение Милая »

T_Vlad писал(а):Что то я не припомню, чтобы в романе упоминалась какая то великая идея. Может и есть люди, которые идут в армию ради великой идеи, но я за 25 лет (среди прошедших передо мной нескольких тысяч) таких не встречал.
Опаньки, договорились! И зачем же тогда 25 лет в армию ходить??? Чесслово, удивили! :shock:
T_Vlad писал(а):А Ральф... Да не было у него "Великой идеи". Карьера, даже крутая, не может считаться великой идеей.
Ну да конечно! Если вы внимательно читали, то звания и карьера там постольку поскольку... Идея-то как раз была - стать идеальным пастырем...
T_Vlad писал(а):Люди делающие карьеру, деньги, добивающиеся власти всегда одиноки. Это по определению...
не уверена :?
T_Vlad писал(а):Мазура, с его заграницей, больше можно сравнить со Штирлицем. Семёнов про его друзей и женщин не писал, но ясно же, что и женщины были и с людьми он близко общался.
Тут, извини, я только по фильму могу ориентироваться, не читала... А судя по экранизации, жена у Штирлица как раз была, и довольно близкая, раз решили встретиься, несмотря на огромные риски... Штирлицу было к кому возвращаться, его ждали, а Мазура - нет :(
Разве не абсурд смотреть по телевизору футбол с ящиком пива?
Пять баллов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :lol:
Данила
Уездный статистик
1
Контактная информация:

Сообщение Данила »

Милая писал(а):Опаньки, договорились! И зачем же тогда 25 лет в армию ходить??? Чесслово, удивили!
Есть такая профессия - родину защищать. Или по-вашему, каждый бухгалтер, врач, менеджер, слесарь, шахтёр работает во имя какой-то "великой идеи"?
"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!" В.С. Черномырдин
Ответить