porsinart писал(а):Ну с Уругваем, дак с Уругваем. Только вот выиграли они ее как-то по долбо.., в смысле - по интересному. Я так понимаю, драпание до Москвы было хитрым стратегическим ходом. Да и соотношение потерь: у немцев 2 миллиона на всех фронтах, у нас 8. В цифрах могу ошибаться, пусть знающие люди поправят. В любом случае, нихреновое соотношенице. Как ни странно, в этом случае я полностью согласен с Романом. Выиграл народ и выиграл ценой огромных потерь.
У немцев общие потери на Восточном фронте чуть больше 4 млн, у нас - около 10. Соотношение, соответственно, не 4 к 1. как у Вас, а 2,5 к 1. Для других войн Германии: у поляков 6 к 1, у французов - примерно 2 к 1, при этом большая часть армии сдалась. Как видим, соотношение примерно одинаковое. У немцев была очень хорошая армия.
Если вам интересно, кто выиграл войну: на мой взгляд, выиграл ее в первую очередь Берия, как человек, отвечавший за оборонную промышленность и войну ресурсов. Число мобилизованных в Германии было около 17 млн человек (на все фронты), у нас - около 34 млн. При такой разнице, если есть чем стрелять, не выиграть очень трудно. Это надо уже таланты уровня русско-японской войны, а таких у нас не нашлось. Плюс территории, трудности снабжения, грамотная работа диверсантов, плюс и воевать подучились. Народ войну выиграть не мог по той простой причине, что вилы и топоры не стреляют, армия без генералов - стадо, а также много зависит от Верховного командования. Кто был Верховным, знаете? Или напомнить?