Последняя пасха

Серия книг, объединенных любимым городом Бушкова.
Землеход

Сообщение Землеход »

А Вы не находите, что для чердака, где "обычно пол не делают совсем" полы с дюймовой доской вполне так себе монументальны?
Кстати, подскажите какой толщины обычно настил пола в хрущевках. Сколько там сантиметров толщина доски половой?
Может, все окажется также как и с кафе в Хевроне? Не так уж и не прав Бушков?

а вот фосген нервно-паралитический в поленьях я Сан Санычу не прощу...
Maxfox111

Сообщение Maxfox111 »

Доброе утро

Я сам живу в доме который "практически хрущевка"
немцы после войны пятиэтажку строили. Пол (это отдельная пестня, что дальше после пола) так это доска толщиной в 2,5 см
у меня идет сначала "пвседо-паркет", сосна под паркет уложена, потом доски (2,5 см) потом перекладины потом сено с песком потом кирпич. И потом уже бетонные плиты к соседям :D
возможно счастье неизбежно
Васильич

Сообщение Васильич »

Нельзя сделать "монументальный" пол из дюймовки. Даже и на чердаке. Зайдите на любую строительную ярмарку или базу и посмотрите на продаваемую даже сейчас половую доску. А ведь речь идет о дореволючионной Сибири, где и на заборы=то дерева не жалели. Нормальный пол сейчас считаю - 30-40 мм. Про "хрущевки" строенные пленными немцами ничего не знаю. "Хрущевка" - это то, что строилось в конце пятидесятых-начале шестидесятых, был такой строительный бум, когда пытались решить проблему с жильем. Кстати, во многом и решили.
Бродяга

Сообщение Бродяга »

У меня (дом 1968 года постройки) - снизу вверх - бетонная плита, песок, редко положенные доски (даже не дюймовка, а двадцатка), на них что-то вроде основы под паркет (5-8 мм) и сверху паркет (3-4 мм). Вот так :) ...
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
lastjoke
Отец-Инквизитор
Контактная информация:

Сообщение lastjoke »

Присоединюсь к мнению, что для чердака (нежилого) сплошной пол (а не обрешетка) даже из дюймовки - конструкция могУщая считаться монументальной (точнее - основательной).
Хорошо смеется тот, кто смеется последним ...
Rayden
Admin

Последняя пасха

Сообщение Rayden »

Васильич писал(а):Пасху прочитал, как и все ранее изданное. Вполне неплохо, узнал много нового из мира антиквариата.
Но вот в конце книги, когда Смолин уже вот-вот найдет клад на чердаке, у А.А. Бушкова приличная неувязка.
Во-первых пол не чердаке. На нежилом чердаке обычно пол не делают совсем, зачем он там? Но предположим, что у купцов были такие капризы и пол-таки сделали. Про доски этого пола автор говорит, что они дюймовые. Это всего лишь 25 мм...Тоньше только вагонка. Из доски-дюймовки полы не делали даже в "хрущевках"! А автор называет эти полы "монументальными". И где правда жизни? Это не кафе в Хевроне.
Я не понимаю людей, которые регистряться чтоб закричать "А, лажа! В жизни на этой стенке царапина была".
Попахивает Крыловым - "ай моська, знать она сильна..."

После выхода Антиквара был такой субъект и опять появился.
Васильич, может кто-то опять скажет, что я не уважаю новичков, но все равно скажу. Начинаешь ты с тут общение с откровенного вранья.
Maxfox111 писал(а):Я сам живу в доме который "практически хрущевка"
немцы после войны пятиэтажку строили. Пол (это отдельная пестня, что дальше после пола) так это доска толщиной в 2,5 см
у меня идет сначала "пвседо-паркет", сосна под паркет уложена, потом доски (2,5 см) потом перекладины потом сено с песком потом кирпич. И потом уже бетонные плиты к соседям :D
Я как и Макс, жил в четырехэтажке. Примерно такая же ситуация - доска 2.5 см, далее перекладины и бетонный пол. Никаких сен-солом, никаких кирпичей и псевдопаркетов. Сверху сам где ковролин клал, где линолиум.

Так что врешь ты Васильич.
Васильич писал(а):Нельзя сделать "монументальный" пол из дюймовки. Даже и на чердаке. Зайдите на любую строительную ярмарку или базу и посмотрите на продаваемую даже сейчас половую доску.
Может напишем так - Васильич не может сделать монументальный пол из дюймовки. Это и будет правда жизни.

А в художественной книге пусть будет и миллионный город Шантарск, и неизвестная коллекция Фаберже и броневик сомнительной конструкции и клад Чингизхана.

Кстати мой покойный дед-плотник делал и из более тонких досок такое момументальное покрытие, что и фомкой за всю ночь не расковыряешь.
Васильич писал(а):"Хрущевка" - это то, что строилось в конце пятидесятых-начале шестидесятых, был такой строительный бум, когда пытались решить проблему с жильем. Кстати, во многом и решили.
Да что ты говоришь? "А мужики-то не знают!" (с)
Во-первых как видим, из дюймовки полы стелились и более момументальные дома, нежели знаменитая серия К-7, не надо переводить тему.
Во-вторых проблему с жильем решило не то, что стали строить дома из де.., назовем это гипсокартоном :), а совсем другое. Заслуга Виталия Лагутенко не в том, что он сконструировал дешевый дом, а в том что этот предок мумитроля развернул в стране панельное строительство. Именно сборка из готовых конструкций позволила резко повысить количество вводимого жилья. Имеено панели в целом, а не только хрущевки помогли решить жилищную проблему. Зайди на сайт ДСК-1 почитай.
Ну а в-третьих в петидесятые-шестидесятые строись не только К-7.
Viper
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Viper »

Вообще-то, стандартной половой доской является именно дюймовка. Хотя реальный диапазон досок половых от 22 до 40 мм. Применение конкретной доски зависит от конструкции пола.
Все мы потоки байтов в мире матрицы
Васильич

Сообщение Васильич »

А что это уважаемый Rayden так всполошился? Я ничего не кричал, говорил спокойно, высказал свое мнение...
И вдруг такая острая реакция? Святое затронул, что-ли? И ничего я не врал, и никого субьектами не обзывал...
Но вернемся уж к полу. Ну ладно, основной вопрос про необходимость пола на нежилом чердаке мы забыли, никто про это не вспоминает, хорошо. Но там еще написано, что этот пол сделан из длинных досок, да и без сучков же!
Вот ведь раньше полы как строили - из досок, не имеющих сучков! И где брали такие деревья? Или сучки специально удаляли? И все это для пола на нежилом чердаке. И какие же расточители жили в Сибири...
И еще, я ничьего ника не исказил, вроде, а мой Ув. Админ пишет с ошибкой. Исправимся?

Обычно полы сейчас 28-36-38-40 мм. Но это сейчас! А не в дореволюционной Сибири. Да, есть сейчас и спец. половая доска из лиственницы, например, 20 мм. Но такие полы либо кладут на черновой пол, либо очень частые лаги. Сам разбирал старый дом, лет 80 ему было. Пол был 50 мм, но это в доме, на чердаке ничего не было.
Васильич

Сообщение Васильич »

Дощатые полы настилают из строганых досок толщиной не менее 37 мм, шириной 120-150 мм. Материалом для дощатых полов слу¬жит древесина сосны, ели, лиственницы и других пород с влажностью при укладке не более 12%.

Дощатые полы настилают прямо по балкам, если их шаг сравнительно небольшой. При редко расположенных балках на них дополнительно укладывают лаги с нужным шагом, а по ним уже устраивают дощатый пол. Лаги располагают на расстоянии между осями 800-850 мм для досок толщиной 35-40 мм, при более толстых досках шаг лаг можно увеличить до 1 м. Влажность досок не должна быть выше 12%.

Половая доска из Архангельска
Со склада в Москве. Северная древесина камерной сушки. Толщина 28, 38, 40мм

Доска д/покрыт. полов клееная Толщина 27х112 мм, класс А (в 1м3 37,037м2) Толщина 27х112 мм, класс В (в 1м3 37,037м2) Толщина 27х112 мм, класс С (в 1м3 37,037м2) Толщина 38х112 мм, класс А (в 1м3 26,316м2) Толщина 38х112 мм, класс В (в 1м3 26,316м2) Толщина 38х112 мм, класс С (в 1м3 26,316м2) Доска для покрытия полов Толщина 27х112 мм, класс А (в 1м3 37,037м2) Толщина 27х112 мм, класс В (в 1м3 37,037м2) Толщина 27х112 мм, класс С (в 1м3 37,037м2) Толщина 38х112 мм, класс А (в 1м3 26,316м2) Толщина 38х112 мм, класс В (в 1м3 26,316м2) Толщина 38х112 мм, класс С (в 1м3 26,3
Данила
Уездный статистик
1
Контактная информация:

Сообщение Данила »

Васильич, я бы Вам рекомендовал не тратить деньги и время на книги Бушкова (особенно художественные), так как их автор не специалист в чердачно-половых проблемах.
Заодно отвергнуть таких авторов, как, например, М. Дрюона. У него в "Железном короле" некий граф Робер Артуа имел такие устрашающие габариты, что от его шагов сотрясались стены замка. И тут же приводятся ТТХ этого монстра - 6 футов роста, 200 фунтов веса.
"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!" В.С. Черномырдин
Васильич

Сообщение Васильич »

За рекомендацию спвсибо, Ув. Данила! Но она опоздала, т.к. я все книги Бушкова уже прочитал. Не скажу, что покупал - скачивал из Инета, тогда это было проще, чем сейчас. И если бы не нравилось - не читал бы, наверное. И я с удовольствием верю, что Сварог прикуривал от своего пальца, мне это нравится. И верю всему, что Бушков написал про мир антивариата, т.к. не спец. в этой сфере и мне интересно об этом читать. Но вот пол на чердаке, монументальный...А еще там написано, что клад-то он нашел за доской, еще более тонкой, чем пол. За фанеркой, просто. Нет, такой человек как Бушков, должен был клад получше как-то запрятать. Вообще я искал, где бы с ним самим пообщаться на эту тему. Но до него как до солнца, наверное. Или нет?
Что уж вы тут как-то не по доброму?
Данила
Уездный статистик
1
Контактная информация:

Сообщение Данила »

Да при чем тут - по-доброму, не по-доброму... Васильич, неужели из всей "Последней пасхи" Вам больше ничего не запомнилось, кроме толщины досок на чердаке? Причем так Вас это зацепило, что вы тут даже какие-то выдержки из каталогов приводите. Всякие проколы бывают, у любого автора. Да и вряд ли это "прокол", как выясняется. Сводить отзывы о художественной книге к характеристикам половых досок - это что-то мне лично непонятное.
"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!" В.С. Черномырдин
Васильич

Сообщение Васильич »

Данила писал(а):Да при чем тут - по-доброму, не по-доброму... Васильич, неужели из всей "Последней пасхи" Вам больше ничего не запомнилось, кроме толщины досок на чердаке? Причем так Вас это зацепило, что вы тут даже какие-то выдержки из каталогов приводите. Всякие проколы бывают, у любого автора. Да и вряд ли это "прокол", как выясняется. Сводить отзывы о художественной книге к характеристикам половых досок - это что-то мне лично непонятное.
Не передергивайте, Данила! В своем первом сообщении я как раз оценил книгу сначала, а уж потом написал про ляп. А зацепило то, что сразу же обозвали вруном. Это по-доброму, разве? Конечно, могут быть проколы, у каждого автора, в т.ч. и у Бушкова, только редко. Но зачем же с пеной и клыками сразу бросаться? Я никого и никак не обзывал, ко всем, сначала, с уважением, ведь верно?
Землеход

Последняя пасха

Сообщение Землеход »

Васильич писал(а): Про доски этого пола автор говорит, что они дюймовые. ...
И где правда жизни?
Нету правды жизни, точно подмечено.
Как может так писать автор - "примерно в дюйм толщиной"?
Ведь стоя на полу и глядя на него сверху невозможно определить толщину плотно сколоченного пола.
У Смолина что, глаз рентгеновский? Или, может, он ультразвуком определил толщину досок?
Может, он попрыгал на досках и по степени их прогиба эмпирически прикинул тощину досок?
Или он доску отколупал и линейкой замерил толщину с торца? Может, дырочку высверлил и так толщину определил?

Но, позвольте, в тексте ничего этого нет. Значит, определения толщины доски Смолин не производил, однако выводы о ее толщине он себе позволяет делать...
Из чего, вообще, следует, что доска примерно дюймовая? Автор меня не убедил!
Не верю!

А вот то, что пол монументальный и солидный - верю. Ибо читаю следующее:
Он был выстелен солидными досками примерно в дюйм толщиной (Смолину было сейчас не до того, чтобы вспоминать, сколько это будет в тогдашних российских мерках).
Что значит "солидными"?
Вот, например в "хрущевке" доска толщиной пусть будет 28 или 38 мм (согласно указаниям Васильича).
Но ширина у такой доски - 150 мм. Да еще она и горбатая, винтом крученая, и щели в палец толщиной.
Вы такой пол "солидным" назовете?
Не, ну Васильич-то, понятно, назовет. У ей же толщина аж 38 мм, она монументальная.

А вот если она "солидная" (как мне представляется - эдакая плаха, шириной 45-50 см), длинная и сплошная, от стены до стены, то даже с толщиной в 25 мм она будет монументальной.
Нигде ни единого сучочка — чтобы гниль не пошла
и кроме того
длиннющие, на совесть сбитые,
заслуживает ли такой пол, из таких досок определения солидный или монументальный?
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

Васильич писал(а):Нет, такой человек как Бушков, должен был клад получше как-то запрятать. Вообще я искал, где бы с ним самим пообщаться на эту тему. Но до него как до солнца, наверное. Или нет?
Что уж вы тут как-то не по доброму?
Терпи казак... Вот такой я злой. :evil:
А Бушков никому ничего не должен, начнем с этого.
Васильич писал(а):Это по-доброму, разве? Конечно, могут быть проколы, у каждого автора, в т.ч. и у Бушкова, только редко. Но зачем же с пеной и клыками сразу бросаться? Я никого и никак не обзывал, ко всем, сначала, с уважением, ведь верно?
"монументальный пол на чердаке" - это прокол? Держите меня семеро...

Проколы всегда были, есть и думается мне будут. Но могу повторить еще раз, на данном чердаке прокола нет, проблема надумана Василичем.
Ответить