Планета призраков.

"Время подвиги эти не стерло, стоит только поднять верхний пласт или взять его крепче за горло и оно свои тайны отдаст."
Angelika
Контактная информация:

Сообщение Angelika »

В общем, я думаю, можно резюмировать)) Книга понравилась только Рейдану. Все остальные прочитавшие, видят в ней лишь подтасовку фактов,для поддержания имиджа автора, как "скандального разоблачителя". Впрочем, к Уважаемому Админу присоединяется еще и Лорд ПИран. Правда, книгу он не читал, и с образование у него тоже, не то что бы профильное...
Лорд Пиран писал(а):Теперича и я себе позволю высказать свои и только свои (не читал ещё книгу, нету её у нас!) мысли касательно теорий и эволюций, хоть и понимаю, что не с моим образованием и прочим «прошлым» соваться в сей калашный ряд.
Но, видимо, Лорд считает, что присущее ему чувство юмора,о котором он с завидной настойчивостью упоминает в каждом посте, заменяет и знание материала, о котором, собственно идет речь, и специальные знания. (нам песня строить и жить помогает?)
Рейдан же, составил несколько тезисов против Еллапы, и почему-то вместо того, что бы опираться на материалы прочитанного, именно их и использует как аргументы в споре, остроумно и разнообразно опровергая их.
1.Еллаппа считает, что Бушков не прав, потому что "в книгах написано по другому"
2.Еллапа утверждает, что точно знает - как все было.
3.Еллаппа отвергает "полет мысли" и настаивает на том, что все теории выходящие за пределы "официальной науки" сплошное невежество.
Но Еллапу Рейдан, кажется, не читает... потому что-пишет слишком длинно... вот такая интересная дискуссия получается.
Все будет Х.
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

Мне не нравится такая категоричность, лучше убери. Еллапа это далеко не все.
Angelika
Контактная информация:

Сообщение Angelika »

Rayden писал(а):Мне не нравится такая категоричность, лучше убери. Еллапа это далеко не все.
не нравятся мои личные мысли по поводу...
убирай сам командным решением
Все будет Х.
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

Ок, уберу.
Там не написно, что твои личные, там типа результат дискурсии.
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

Посмотрел раздел "вопросы" за май. Вот что пишут по поводу "планеты.." :
Виктор
Москва
victorgulidov@mail.ru
(id: 1728) добавлено: 2007-05-11 04:19:07
--------------------------------------------------------------------------------

...из \"когда небо рушилось на землю\" в \"Планете призраков стр.346...(к потрясающей гипотезе С.А.Головина):
Глубоко уважаемый мной,Александр, все-таки как сквозь небесную твердь или толстый слой водяного пара тогдашние люди могли знать о наличии в небе Солнца, Луны, звезд? Видеть их?
Может потому,что находясь \"поверх атмосферы\", не как облака нынешние, тот пар позволял видеть сквозь него без особых искажений, а то вовсе практически без них? Просто рассеянный свет, иными словами, или светила могли видеть люди в те времена, исходя из этой ошарашивающей и привлекательной гипотезы?
Вот это пока вызывает легкое недоумение. В остальном - логика железная у Вас.
Хорошо бы, если бы разъяснили этот момент в какой-либо поправке.
Максим
С-Петербург
mcseem2006@yandex.ru
(id: 1735) добавлено: 2007-05-19 12:34:27
--------------------------------------------------------------------------------

Прочёл \"Планету призраков\". Признаюсь, не ожидал, что Вы \"потяните\" естественно-научную тематику. Рад, что ошибся. Хотя, вообще-то Вы опоздали лет на 30, представления об эволюции, которые Вы критикуете, были в ходу именно тогда. К тому же, самые уязвимые места в теориях возникновения жизни и происхождения видов Вы не затронули. Но в целом неплохо. Биологи всё это и так давно знают, а остальным будет полензо почитать. Спасибо! По поводу последней главы, той, что про \"других\" - а не собираетесь ли Вы развить эту тему в ХУДОЖЕСТВЕННОМ произведении?
Ирина Мальцева
Москва
mal_gn@rambler.ru
(id: 1759) добавлено: 2007-06-01 12:40:44

Уважаемый Александр Александрович!

С огромным удовольствием читаю Ваши произведения, посвящённые российской истории. Искренне благодарю Вас за истинно патриотическую позицию, которая опирается, прежде всего, на здравый смысл.
Почти прочла одну из Ваших последних книг - \"Планета призраков\". Про касту жрецов - это было хорошо замечено, но, увы, общество состоит из людей, многие из которых вовсе не хотят знать не только истину, но и про то, что это такое. Им нужна не власть, которую, как правило, сопровождает ответственность, мучительные и сложные решения, а также по-настоящему рабский труд на благо общества, а взамен - интриги и неблагодарность - нет... Не власти, а положения, регалий, лавров, славы, благ нужно очень и очень многим. Вообще, зря говорят, что кастовое общество - оно только в Индии. Это реальность, и не только в одной науке антропологии или истории, а вообще - практически везде. И везде есть свои ритуалы, обычаи, мифы, тайнопись, \"волшебные методы\" (типа \"невидимая рука рынка\"),боги и божки и проч. С времён древности ничто не изменилось, лишь внешняя оболочка. Ну, на машинах стали ездить, не на лошадях... Но сущность человека изменилась мало и в новую технологическую (информационную) эпоху вступили очень и очень немногие. Да и нужно настоящее образование и работа с информацией - согласна с Вами - также весьма немногим. Есть такой закон Парето 80:20, но в жизни всё ещё жёстче.
Да, вот тут ездила в Европу несколько раз (ещё до того, как прочла Вашу книгу \"Чингисхан\", которую перечитывала дважды). И как же здорово промыты у нас мозги пропагандой, что вот-де Европа, на переднем, панимаишь, крае, я извиняюсь, прогресса! А где ж он, этот вожделенный прогресс? Или, как её... демократия и свобода (всё спрашиваю у разных людей, причём неглупых и грамотных, что за этим скрывается - мало кто может дать внятный ответ; но в задумчивость впадают...). В этом спёртом европейском воздухе задыхаешься, словно из него откачана энергия, люди похожи на заводных манекенов, а мужчины и женщины - друг на друга (господствует стиль унисекс везде - и в одежде, и в поведении)! А где же обещанное товарное изобилие или хотя бы намёк на какие-нибудь высокие технологии, до которых нам плыть и плыть, догонять и догонять, а? Такие, какие есть у нас, в России? Даже пребывая в Вене, красивом и уютном городе, на пятый день меня охватила НОСТАЛЬГИЯ! Я поняла, что хочу обратно, в наш сумасшедший город, с его невероятной динамикой - подальше от этого сытого и благостного безобразия, отдающего запахом разложения.
А что касается двух извечных \"чисто российских\" проблем - чистейшей воды выдумка. Жизнь вообще преимущественно зависит от того, как мы сами относимся как к ней, так и к себе (вот тут европейцы нас обогнали - они себя очень даже уважают, в отличие от многих из нас. Не люблю говорить слова все). Дороги у нас даже лучше, а вот ума и впрямь, не хватает понять, что это только кажется, что где-то там трава зеленее, и вот туда-то и надо делать ноги... Да кому мы там нужны, а? И как всегда относились к предателям, перебежчикам и инородцам всякие закрытые, чопорные и разлагающиеся общества? Вот и получается, что наша жизнь - здесь и сейчас, а то, что у нас под ногами - сухая трава или цветы - целиком и полностью зависит от нас самих.
Самое интересное, что я не скрывала от своего окружения мнения о Европе. Угадайте, что мне некоторые ответили? Не поверили! Не захотели слушать! А некоторые вообще оскорбились... Пока сами не съездили туда и не начали подходить ко всему увиденному более критически.

С уважением,
Ещё раз благодарю Вас за титанический труд,
Желаю творческих успехов и, конечно же, здоровья и счастья.
Назар
Киев
nnazarenko@hotmail.com
(id: 1764) добавлено: 2007-06-05 01:11:16

И так, модераторы в действии. Очередной раз пробую отправить свои критические замечания.
Начал читать вашу новую книгу \"Планета призраков\" ... М-даааа ... Для начала общее впечатление - книга откровенно слабая, на несколько порядков слабее всех предыдущих Ваших \"научно-популярных\" книг. Получилось крайне неубедительно и, в большинстве случаев, неумно. Такое впечатление, что были надерганы необработаные черновики и сляпаны под одной обложкой. Ну да ладно. Теперь по-порядку - некоторые самые \"талантливые\" ляпы от Бушкова.
На стр. 36-37 Вы сокрушаетесь по поводу \"задвинутого в безвестие\" академика Пидопличко. Не знаю, как в современной России, а вот в начале 90-х годов в курсах общей геологии и геологии четвертичных отложений, которые мне лично читали на биофаке, работы Пидопличко разбирались достаточно подробно и аргументировано. Кстати, и сейчас в этих же курсах теория Пидопличко преподается наравне с прочими теориями оледенения. Так что здесь Вы, как бы помягче ... немножко дезинформированы.
Далее, глава 3. Вот ее-то следовало назвать по-другому \"Глупости автора и его непонимание теории эволюции или дарвинов антипиарщик\". Для начала отвлекусь. Понятно, что я лично отношусь к нелюбимой вами касте \"шаманствующих ученых\". Хотя - интеллигентом себя не считаю. Для начала немного о курсе \"Эволюционная теория\", который мне на биофаке Днепропетровского университета читала И.Е. Огинова. Первые несколько лекций были посвящены ... физике. Вы удивлены? Я тоже был удивлен. Нам подробнейшим образом выдали термодинамику открытых систем, неравновесную термодинамику, теорию катастроф и т.д. с рекомендацией почитать книгу Пригожина и Стенгерса \"Порядок из хаоса\" и кучу прочих книг и специальных статей на эту тему, хотя бы для начала. После чего началась сама теория эволюции ... с точки зрения термодинамики. Далее, отдельная лекция была посвящена \"бытовым заблуждениям\". Вот эта лекция точь-в-точь повторяет вашу 3 главу. Более того, одна моя знакомая как-то принесла мне книжечку какой-то церкви, они даже журнал выпускают \"Высокий замок\" с разбором теории эволюции. Так вот, ента книжица также точь-в-точь повторяется в Вашей 3 главе. Наталкивает на размышления, знаете ли ...
Далее, критиковать Дарвина - это, конечно, здорово ... примерно также, как критиковать воззрения Аристотеля в физике.
И так ... на стр. 168 Вы излагаете \"смысл дарвиновсокй теории\". то, что Вы там изложили, мягко говоря, несколько не то, что излагал Дарвин, а больше на Ламарка перевраного похоже.
стр. 173 жираф. Вы уж простите, но условия обитания жирафы довольно специфичны, посему и не получилось ничего похожего на жирафу на других континентах, кстати, подобные условия были в свое время в Азии и вот там животные столкнулись с этой же проблемой, только решали они ее по-другому - размерами. Тот же индрикотерий, например.
Далее, насчет чудачеств мистера Дарвина, енто конечно аргумент ... тогда давайте будем аргументом против закона всемирного тяготения выдвигать чудачества сэра Ньютона, а против теории относительности - чудачества мистера Эйнштейна. Не смешно и неумно.
Далее, переходные формы - по памяти \"с лету\" могу назвать ихтиостегию, найденную Шмальгаузеном - классическая переходная форма от рыб к земноводным. Далее, млекопитающие произошли не от рептилий, а от общих предков с земноводными.
Насчет видов, которые не меняются (и насчет гистонов тоже). А зачем им меняться, если условия среды не меняются? Акула - классический океанический хищник-рейдер. Условия ее существования не менялись миллионы лет, вот и у нее не было поводов вымирать или эволюционировать. Кстати, возьмите хищников-рейдеров из других классов и типов животных - и Вы получите ту же \"акулообразность\".
\"Внезапность\" - уважаемый, с точки зрения геологии и палеонтологии \"внезапно\" - это ДЕСЯТОК ТЫСЯЧ ЛЕТ минимум. И сколько это поколений? А? Господа профессора \"забыли\" о биологии немножко.
Насчет группы крови. А что такое резус- фактор. Слышали о макаке-резус? Тоже разные группы крови получаются, однако. Кроме того, насколько я помню у шимпанзе также открыли группы крови.
Насчет глаз у трилобита. Объясните пожалуйста, зачем двадцать раз \"эволюционировать\" одно и тоже? То, что один раз появилось и является благоприятным закрепляется в последующих поколениях и у потомков.
Насчет искусственного отбора (стр. 185) - спасибо, очень громко смеялся. Почитайте внимательно, что такое отбор ЕСТЕСТВЕННЫЙ и ИСКУССТВЕННЫЙ.
Насчет вероятности появления жизни. Классическая ошибка методики. Дело в том, что в комбинаторике есть несколько алгоритмов рассчета вероятности. Так вот, господа профессора НЕ ПОНИМАЛИ либо математику либо сущность отбора - в природе \"неправильные\" варианты выбраковывались и БОЛЬШЕ НЕ ПОВТОРЯЛИСЬ, поскольку у \"уродов\" не было потомства, а если было, то ослабленное или нежизнеспособное. По аналогии, если выбрали черный мячик, то обратно его в коробку НЕ ВОЗВРАЩАЛИ. Отсюда - рассчет надо вести по другой формуле, и скорость эволюции (как и вероятность) возрастает в геометрической прогрессии после каждого перебраного варианта (число мячиков уменьшается с каждым выбором). Более того, в природе реализуется сразу много вариантов (выбираем сразу НЕ ОДИН А МНОГО мячиков. Отсюда - скорость и вероятность - еще выше на несколько порядков.
Насчет кислорода - ентот процентик не \"подгадан\" и СОЗДАН самими живыми организмами. Кстати, в результате появления ентого поганого кислорода вымерла куча видов, для которых ентот кислород был ядом смертельным, а те кто выжил - забились по дальним укромным уголкам. Анаэробы эти виды называются \"по-умному\".
И наконец, вернемся к стр. 168. Слоники. Жили тварюшки такие с короткими хоботками. Но вот ОДИНАКОВЫХ хоботков у них НЕ БЫЛО, по размеру хоботки отличались - одни чуть длиннее, другие - короче. Норма реакции, называется. И иногда рождались у них уроды с ну оччччень длинными хоботками. Мутация, называется. Так вот, нормально кушать могли только тварюшки \"среднехоботковые\", а не как Вы утверждаете \"с хоботками подлиннее\". Длиннохоботковые как раз либо дохли, либо потомства оставляли крайне мало. Естественный отбор называется. Но вот поменялись условия. И в новых условиях длиннохоботковые стали лучше кушать, следовательно, оставлять больше потомства. А оччченьдлиннохоботковые - вообще кайфовали. Несколько поколений (сотня-другая лет, напомню, что с точки зрения геологии и палеонтологии - десяток ТЫСЯЧ лет - \"внезапно\") - и длиннохоботковые - большинство, а среднехоботковые - дохнут. Естественный отбор называется.
Пример из жизни. Есть в средней полосе России такое растение - погремок малый. Цветет в мае-июле. Но вот беда, повадились руские мужичик луга косить аккурат во время оного погремка цветения. Но были среди погремков уродцы, которые цвели либо слишком рано, либо слишком поздно. Вот они-то цвели нормально и семена оставляли. В результате - получили ДВА новых вида - погремок ранний и погремок поздний (в переводе с латыни). Вот такие вот \"хоботки\".
И напоследок. Критиковать Дарвина сейчас - енто, конечно, здорово, только нужно помнить, что современная наука насчитывает с десяток РАЗНЫХ эволюционных теорий, которые основываются на элементах теории Дарвина. Кроме того существует несколько десятков недарвиновских теорий эволюции. И для каждой есть свои аргументы за и против, которые не противоречат современным данным.
К сожалению, ограниченность места не дало возможность привести все аргументы, в том числе и по антропологии.
Юрий
Таллинн
juri@tondi.ee
(id: 1771) добавлено: 2007-06-11 12:15:51

Здравствуйте!
Недавно прочитал Вашу книгу \"Планета призраков\" (как создавалась фальшивая реальность), в которой Вы в теорию эволюции Ч.Дарвина разнесли в пух и прах. Да, с находками палеонтологов вроде всё понятно - тут дело тёмное. Но как быть с доказательствами эволюции, которые находятся внутри самого человека?
Я имею ввиду развитие эмбриона человека, который последовательно, от зачатия до рождения, проходит все стадии позвоночных от низших к высшим. Аналогичные стадии развития эмбриона наблюдаются и у других позвоночных, только они обрываются на более ранних ступенях.

Получается, если следовать А.Бушкову, это тоже фальшивая реальность?

P.S. А в общем впечатление от книги складывается такое, что будто-бы автор просто решил поприкалываться над определённой группой т.н. \"учёных\". Наверное, закваска фантаста сказывается.
Врятли это можно назвать "понравилась только Рейдену" и "необразованному лорду Пирану".
Angelika
Контактная информация:

Сообщение Angelika »

Rayden писал(а):Ок, уберу.
Там не написно, что твои личные, там типа результат дискурсии.
добавить, что это мои личные наблюдения, по поводу результата дискуссии? :lol:
Все будет Х.
Влад Марлов

Сообщение Влад Марлов »

[quote="Angelika"]В общем, я думаю, можно резюмировать)) Книга понравилась только Рейдану. Все остальные прочитавшие, видят в ней лишь подтасовку фактов,для поддержания имиджа автора, как "скандального разоблачителя". quote]

Почему только Рейдену? Мне тоже понравилась книга. Она будит мысль ...
kooper

Сообщение kooper »

Блин...Понаписали...Хрен прочитаешь... :D :D :D :D :D
"Смешить и развлекать!"
Angelika
Контактная информация:

Сообщение Angelika »

Medchen писал(а):
Angelika писал(а):В общем, я думаю, можно резюмировать)) Книга понравилась только Рейдану. Все остальные прочитавшие, видят в ней лишь подтасовку фактов,для поддержания имиджа автора, как "скандального разоблачителя". quote]

Почему только Рейдену? Мне тоже понравилась книга. Она будит мысль ...
а не уточните, какую мысль?
Все будет Х.
Влад Марлов

Сообщение Влад Марлов »

[quote="Angelika"] а не уточните, какую мысль?[/quote]

Пытливую!
Влад Марлов

Сообщение Влад Марлов »

Книгу читал неторопливо и, наконец, то дочитал. Ощущения двоякие, а именно:
1. Затронутая в ПП тема очень важна и нужна, ибо действительно накопилось сильно много противоречий в палеонтологии, которые не влазят в отведенные официальной наукой рамки – т.е. считаю, что СС правильно сделал, что стал говорить об этом.
2. Не понравилась чрезмерная категоричность автора в суждениях о ТЭ и Дарвине. Прямо пишет: «…наш драгоценный мистер Дарвин – не более чем самоучка …». Такой же акцент, СС делает и в главе о Шлимане: « … Новоиспеченный доктор никогда не заканчивал не то что университета, но даже гимназии…». Простите, а кто, в таком случае, есть сам Сан Саныч? При всем моем к нему уважении он сам и есть типичный, стопроцентный самоучка, не имеющий ни образования ни специальности. И если Дарвин, как пишет СС: «… баловался естественными науками…», пытаясь сделать что-то новое, у СС и на это не хватает … знаний. Он только способен критиковать чужие труды и смаковать их ошибки. СС то как раз и не заканчивал ни университета, ни гимназии. Кстати, об образованщине и интеллигенции, которую столь лихо и непременно ядовито, пинает СС. Кто-то из известных, кажется Л. Гумилев, на вопрос интеллигент ли Вы, оскорблено ответил : «Ну, что Вы!!! У меня же есть профессия»! Вот и получается, что СС и есть типичная образованщина! Как говориться неча на зеркало пенять … Ну и что? Поставить на автора клеймо и пренебрежительно фыркать на все книги СС??? Нет, ни коим образом! Ведь нельзя огульно хаять книги СС только на том основании, что у него нет образования. Он пишет интересно, увлекательно и как все (в том числе и Дарвин) допускает ошибки. Вот эти тенденции Автора оставляют неприятный осадок
3. Далее, пиная ТЭ СС сам допускает явные ляпы и противоречит сам себе. То он уверяет, что ну не мог никак человек эволюционировать, что мол это явный бред, то критикуя половой отбор пишет, что современная наука неопровержимо доказала, что характерные признаки разных рас (темная или светлая кожа, разрез глаз и прочее) сформировались под воздействием внешних (!) условий: климата, пищи, даже болезней. Далее, СС приводит примеры о «косых» глазах китайцев и носах арабов, которые стали такими, потому, что являются защитным приспособлением от агрессивных условий внешней среды. Ну, Сан Саныч! Уж если уж это не эволюция, то, что еще можно назвать эволюцией??? Этот пример – и есть подтверждение именно эволюции! Именно это и есть в чистом виде изменчивость, наследственность и естественный отбор организмов – то есть эволюция в чистом виде!
4. Еще противоречия. СС утверждает, что множество видов не перетерпели никаких изменений за длительное время – десятки и сотни миллионов лет и приводит пример устриц, двустворчатых моллюсков, акул и др. И это, якобы, опровергает ТЭ!? Но ведь это очевидно. Эти виды живут в неизменной среде, они нашли свою нишу с неизменными константами окружающей среды и поэтому, им нет необходимости изменяться. Это относится и не только к жителям океанов.
5. Вообще, ту часть книги о ТЭ можно было бы Автору написать более кратко: Все живые твари создал Бог и точка. Я так думаю! И нечего было растекаться мыслью по чему-то там. По крайней мере, автора я так понял, по прочтении главы о ТЭ. Тем более, критикуя Дарвина о подобных аргументах, сам СС порой приводит такую же аргументацию: Я так знаю что это так и есть, опять же не утруждая себя доказательствами.
Вот коротенько мысли о книге. Первые, свежие, навскидку …
LeoLogic
1
Контактная информация:

Сообщение LeoLogic »

а мне "Планета призраков" определенно понравилась (исключая некоторые приложения , и то которые я скорее просматривал по диагонали ). Разумеется присутствует элемент авторского ерничанья - но это уже в стиле СС.
Больше всего меня приколола глава о мировом потопе - на мой взгляд Бушков здесь сделал попытку систематизировать большинство из известных, в том числе и библейских источников и на их базе выдвинул в присущем ему стиле свою гипотезу происходящего.. Единственное, что на мой взгляд немного резало взгляд - определение, или выдержки из библии - "тверди небесные". То что раньше мне приходилось видеть в разных описаниях звучало как "хляби небесные"..
Флудеры, я пришёл! Кто не спрятался, я не виноват... :)
Старый Конь
Предупреждения: 1
1

Сообщение Старый Конь »

Лео, практически, вся Сан Санычева "систематизация" источников о Всемирном Потопе был ещё у Фрэзера в "Фольклор в Ветхом Завете". Так, что, и тут он, увы, ничего нового не открыл....
На шею не давите!! Не люблю!!!(с)
xcb

Сообщение xcb »

http://elementy.ru/news/430552
Как раз в тему.
Lents

Сообщение Lents »

«Девочка-пятиклассница имеет мнение, что Дарвин неправ, и хороший тон состоит в том, чтобы подавать этот факт как серьезный вызов биологической науке»

:D

Статья хорошая, в целом согласен. Действительно, биология, палеонтология и т.д. имеют "личностный" характер. Эти науки по-большому счету построены на мнении экспертов, т.е. человек всю жизнь посвящает себя этой области, накапливает факты, после этого его мнение ( истинность которого формально не может быть установлена ) становится весомым. Либо он совершает что-то такое, из-за чего становится известным и авторитетным в этой области.

К сожалению или к счастью, но по-другому здесь никак.

Уважаемый Сан Саныч весьма поверхностно прочитал кое-какие труды и в грубой форме попытался низвергнуть общепринятых экспертов. "Девочки-пятиклассницы", видимо, будут в восторге, ученые либо не заметят, либо ужаснутся, ну а некоторые люди найдут повод освежить свои познания в обсуждаемой области.
Ответить