Как убили СССР

"Время подвиги эти не стерло, стоит только поднять верхний пласт или взять его крепче за горло и оно свои тайны отдаст."
Партизан 74

Как убили СССР

Сообщение Партизан 74 »

Серебряный писал(а): 17 мар 2019, 00:49 В Ленинград бананы привозили раз в год, в Гавани ставили киоски и в них продавали, по 2 килограмма в одни руки, поэтому в очередях стояли семьями. Очереди были часа на 3-4.
Серебряный писал(а): 17 мар 2019, 00:53 Ленинград принадлежал к 1 категории снабжения вместе с Москвой. Все остальные населенные пункты РСФСР об этом могли только мечтать.
Тут надо либо трусы надеть, либо крестик снять.
Серебряный писал(а): 17 мар 2019, 00:54 Например, почему СССР помогал миллиардами в валюте Кубе, Никарагуа, Африке - но не мог взамен потребовать от них хотя бы бананами обеспечить советских детей?
Т.е. про сахар, табак, ром с Кубы, сахар, кофе, какао из Никарагуа ты никогда не слышал?
Серебряный писал(а): 17 мар 2019, 00:54 ЖК за совкодрочеров. Уважительней надо к собеседникам. Бродяга.
Ну вот... Я только собрался в "Оскорбухе" ответить, а тут ты горчичником запал сбил.
Хотя ругаться с человеком, обменявшим бесплатные медицину и образование на бананы... Не, ну его нах...
Чем дальше в лес, тем толще партизаны!
Никому не поставить нас на колени! Мы лежали и будем лежать!
Karas73

Как убили СССР

Сообщение Karas73 »

Ребята вы не о том. Не был СССР злом. Но экономическая система нуждалась в значительной коррекции, а не в разрушении.
Karas73

Как убили СССР

Сообщение Karas73 »

Не знаю, правда, кто и как мог это сделать в реальности. Жизнь - не альтернативка с попаданцами. Своего Дэн Сяопина не нашлось, да и не дали бы ему ничего сделать. Разве что ЛПБ в описании Елены Николаевны Прудниковой. Не знаю, правда, насколько это описание соответствует реальности. И не надо сравнивать Москву и Ленинград с провинций, разница была очень большая.
Tadeush

Как убили СССР

Сообщение Tadeush »

Karas73, там не в отсутствии Ден Сяо Пина дело. И даже не в экономике (дефицит он, если что, и при капитализме случается, выглядит только по другому). Прогнила сама система управления. Наверху.

См. например, случай в Казахстане, когда будущий Елбасы, когда его обнесли с должностью, устроил беспорядки. И что в итоге? А ничего.

Или, как иллюстрация, почитай воспоминания тех, кто был в Спитаке, после землетрясения (недавно очередная порция по случаю годовщины была) про всеобъемлющую коррупцию в Армении.
Последний раз редактировалось Tadeush 17 мар 2019, 11:10, всего редактировалось 1 раз.
Tadeush

Как убили СССР

Сообщение Tadeush »

Бродяга писал(а): 17 мар 2019, 10:03 И, да, фраза Тролля являлась сарказмом.
Не похоже.

Давай посмотрим:
Изображение
Партизан написал, что мясо на рынке стоило 5 руб. (можно поискать по-точнее, но похоже, подтверждаю).

Итого, в 1981 году на среднюю зарплату можно было купить 34,5 кг мяса.

Среднемесячная зарплата в России в 2018 году - 43 400 руб. (если тётя Вика не врет). Средняя цена мяса по России(сравнение с советским рынком корректно, ибо госторговля отсутствует как класс) - за последнии 30 дней, 393 кг.
http://tsenomer.ru/produkti/myaso/
Итого, на среднюю зарплату можно купить 110,43 кг.

И так - практически по всему.
Karas73

Как убили СССР

Сообщение Karas73 »

Так я и написал, что ему бы ничего не дали сделать. Система не дала бы. Берия тому пример.
Karas73

Как убили СССР

Сообщение Karas73 »

40 т. р. - это и есть рублей 200 советских. Мясо подешевело, что подорожало. А вот у нас в РБ типичная зарплата раза в 2 ниже. Или почти вдвое.
Бродяга

Как убили СССР

Сообщение Бродяга »

Кстати, про категории снабжения. В 70-е, вроде, Ленинград перевели во 2 категорию снабжения. Помню, еще моя бабушка сильно по этому поводу возмущалась. Я, кстати, особой разницы в товароснабжении не заметил. Точнее, вообще, эту разницу не увидел.
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Бродяга

Как убили СССР

Сообщение Бродяга »

Партизан 74 писал(а): 17 мар 2019, 10:14 ругаться с человеком, обменявшим бесплатные медицину и образование на бананы... Не, ну его нах...
Добавлю еще жилье, пусть в очереди на 10 лет, но доступное и бесплатное.
Поэтому, ну его...
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Tadeush

Как убили СССР

Сообщение Tadeush »

Karas73 писал(а): 17 мар 2019, 11:28у нас в РБ
Я автоматически в таких случаях про РФ говорю.

У нас - те кто дожил, не только лишь всё - живут лучше, чем при СССР (что не удивительно, если подумать). Путин популярен потому, что никогда не жили так хорошо, как при нем.

А вот в остальных осколках Союза - да, ситуация разная и
Karas73 писал(а): 17 мар 2019, 11:28 что подорожало.
Подорожала коммуналка - так на неё субсидии есть.
Tadeush

Как убили СССР

Сообщение Tadeush »

Партизан 74 писал(а): 17 мар 2019, 10:14 с человеком, обменявшим бесплатные медицину и образование
А он точно обменял?

Может, он полис ОМС оформил и лечится бесплатно. И детей в государственные учебные заведения отдаёт?
Бродяга

Как убили СССР

Сообщение Бродяга »

Tadeush, по полису ОМС не все медицинские услуги доступны, особенно это касается различных обследований, либо запись на полгода вперед. Был у меня раньше полис ДМС от работодателя, очень экономная штука.
Tadeush писал(а): 17 мар 2019, 12:01 И детей в государственные учебные заведения отдаёт?
Ради интереса залезь на сайт любого государственного вуза и посмотри количество бюджетных мест, сравни с количеством платных, сделай выводы. Про вечернее и заочное обучение можешь не искать, оно ВСЁ платное.
Я? Злой?
Бродяга

Как убили СССР

Сообщение Бродяга »

Tadeush писал(а): 17 мар 2019, 11:55 У нас - те кто дожил, не только лишь всё - живут лучше, чем при СССР (что не удивительно, если подумать)
Хуже.
Tadeush писал(а): 17 мар 2019, 11:55 Путин популярен потому, что никогда не жили так хорошо, как при нем.
Потому, что до него при ЕБНе было хуже. Но такого расцвета, как было при Брежневе, Путину не достичь никогда.
Я? Злой?
Karas73

Как убили СССР

Сообщение Karas73 »

Не бывает бесплатно жилья, медицины и образования. Просто в СССР экономика была устроена так, что человек зарабатывал, грубо говоря 500 рублей, а на руки давал 150. Остальное в ОФП, т. е. жилье, медицина, бесплатные путёвки и т. д. Но эта система даёт власть распределителям, т. е. способствует коррупции. См. выше. Честнее ии правильнее давать эти 500 на руки и пусть каждый платит за все сам. Кто будет против - понятно.
Бродяга

Как убили СССР

Сообщение Бродяга »

Karas73 писал(а): 17 мар 2019, 12:20 Честнее ии правильнее давать эти 500 на руки и пусть каждый платит за все сам. Кто будет против - понятно.
Вот сейчас и дали это на руки. Лучше стало?
Karas73 писал(а): 17 мар 2019, 12:20 Не бывает бесплатно жилья, медицины и образования. Просто в СССР экономика была устроена так, что человек зарабатывал, грубо говоря 500 рублей, а на руки давал 150.
А какая разница для простого человека КАК эти фонды распределялись? На 150 можно было хорошо жить и при этом еще и квартиру получить БЕСПЛАТНУЮ.
Я? Злой?
Закрыто