Как убили СССР
Как убили СССР
Сейчас нет СССР. Как можно сравнивать экономику второй в мире сверхдержавы и лимитрофа, живущего в значительной степени за счет российских дотаций. Но это не отменяет идиотизма советской экономики,от которого можно было бы легко избавится, откажись руководство от дурацкой идеологии, фактически религии, и прояви оно больше здравого смысла. Как это делается, показал Китай.
А доходы мои составляют где то половину от того, что я имел бы в СССР, сохранись он до сих пор, с учетом стажа и квалификации.
А доходы мои составляют где то половину от того, что я имел бы в СССР, сохранись он до сих пор, с учетом стажа и квалификации.
Как убили СССР
Вот эту цель и преследовали вражины - ухудшение уровня жизни граждан. Шо СССР, шо республик.
Приворот и отворот. Потомственный мастер. Выезд со своей отвёрткой.
Как убили СССР
Естественно. Надоело переливать из пустого в порожнее, поэтому подвожу итог. Развал СССР - верх экономического идиотизма. Нужно было избавиться от советских экономических нелепостей, поменять, во многом систему, но сохранить единое государство. Насколько это было реально при той ситуации и тех кадрах на верху, не знаю. У китайцев получилось, значит, в принципе, было возможно. Но не сложилось.
-
Серебряный
Как убили СССР
Ну вот тут знатоки СССР пишут, что джинсы 25 стоили...Дана писал(а): 16 мар 2019, 19:56Нет, моя мама купила свои первые джинсы за 180 рублей, при зарплате чертежника-конструктора 80 рублей. Специально на них собирала.Партизан 74 писал(а): 16 мар 2019, 19:42 Да блять!!! 25 рублей джинсы стоили. 25 рублей! Какая, нах, зарплата?
Это такое событие для нее было, что мы все об этом слышали не раз.![]()
Разве мало я видел таких молодцов, которых повесили сушиться на солнышке? А почему? А все потому, что спешили, спешили, спешили...
-
Серебряный
Как убили СССР
В Ленинград бананы привозили раз в год, в Гавани ставили киоски и в них продавали, по 2 килограмма в одни руки, поэтому в очередях стояли семьями. Очереди были часа на 3-4.Партизан 74 писал(а): 16 мар 2019, 22:22Вопрос в другом - когда.
Ну и да, были некие издержки огромной логистической системы.
Однако говорить о том, что вся страна сидела на макаронах с маргарином - бред.
Бананы, мясо и сметану подтверждают из Куйбышева, Питера и Ростова. Неслабая точка, больше Украины размером.Дана писал(а): 16 мар 2019, 22:11 А точечные примеры - " у нас была сметана", " у нас были вяленые бананы"... ничего не отменяют.
Разве мало я видел таких молодцов, которых повесили сушиться на солнышке? А почему? А все потому, что спешили, спешили, спешили...
-
Серебряный
Как убили СССР
Отсутствие гречневой крупы, например. Элементарного мяса в продаже (а не набора костей, которые в советских магазинах продавались как мясо).Oloz писал(а): 16 мар 2019, 21:29 Серебряный, что вы называете дефицитом? Если отсутствие бри и хамона, то да, их не было. У меня родители были просто служащие, но до 90-х никаких проблем с наличием мяса или водки я в семье не наблюдал
-
Серебряный
Как убили СССР
Ленинград принадлежал к 1 категории снабжения вместе с Москвой. Все остальные населенные пункты РСФСР об этом могли только мечтать.
Но и в Ленинграде список дефицитных продуктов занимал сотни наименований по сравнению с сегодняшним временем.
-
Серебряный
Как убили СССР
Ну так если совкодрочеры впадают в истерику, стоит задать им элементарные вопросы?Throll1 писал(а): 16 мар 2019, 23:30 Блин, просмотрел ветку. Эва как вас завёл этот Серебряный. Он не серебряный, он нефритовый.
Например, почему СССР помогал миллиардами в валюте Кубе, Никарагуа, Африке - но не мог взамен потребовать от них хотя бы бананами обеспечить советских детей?
ЖК за совкодрочеров. Уважительней надо к собеседникам. Бродяга.
-
Серебряный
Как убили СССР
О чем и речь.
Но дети, не заставшие СССР по возрасту, и наслушавшись разных сказок, это почему-то отрицают. Для них СССР - это сказочная Нарния, страна молочных рек и кисельных берегов.
-
Серебряный
Как убили СССР
То есть половину джинсов?Karas73 писал(а): 16 мар 2019, 23:52 Сейчас нет СССР. Как можно сравнивать экономику второй в мире сверхдержавы и лимитрофа, живущего в значительной степени за счет российских дотаций. Но это не отменяет идиотизма советской экономики,от которого можно было бы легко избавится, откажись руководство от дурацкой идеологии, фактически религии, и прояви оно больше здравого смысла. Как это делается, показал Китай.
Как убили СССР
Эти «некоторые издержки» конкретно оскотинивали людей и делали всё общество совершенно нездоровым.Партизан 74 писал(а): 16 мар 2019, 22:22 Ну и да, были некие издержки огромной логистической системы.
Последний раз редактировалось Tadeush 17 мар 2019, 07:46, всего редактировалось 1 раз.
Как убили СССР
То, что джинсы за 20 долларов продавались в Союзе за 200 рублей, следствие закрытой экономики. У меня их не было, обходиля одеждой из ГДР. Начинал я работать в 1985 году с зарплаты 125 руб., сейчас имел бы где то 250, с учётом стажа, категории и нагрузки. А сейчас мой заработок по покупательной способности где-то те же 125. Правда, джинсы стоят рублей 10 - 15 в переводе на советские. Изменилось соотношение цен, но общий уровень жизни безусловно упал.
Как убили СССР
От, блин, а я то и не знал и носил советскую.
И почему я не ходил в сапогах и телогрейке?Karas73 писал(а): 16 мар 2019, 23:35 Ходить можно в сапогах и телогрейке,качество советской одежды и обуви(внешний вид и удобство) было гораздо ниже чехословацкой, ГДРовской и т.д.4.
Вот только свистеть не надо. Да, бананы были редко, но были и не только в Гавани. Продавались у моего дома в магазине. Очередь была, но не особо большая. Насчет лимита в одни руки не помню, врать не буду.Серебряный писал(а): 17 мар 2019, 00:49 В Ленинград бананы привозили раз в год, в Гавани ставили киоски и в них продавали, по 2 килограмма в одни руки, поэтому в очередях стояли семьями. Очереди были часа на 3-4.
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
- Партизан 74
Как убили СССР
Ну, т.е. было таки что кушать. Мясо на рынке - 5 руб за кило, на зарплату в 85 рублей можно купить 17 кг мяса. Спокойно, свободно, без очередей.Karas73 писал(а): 16 мар 2019, 23:35 Было мясо на рынке, цены были в разы выше государственных. Молочка в магазинах, картошка, макароны и т.д. С голоду никто не помирал, но массу времени и сил люди тратили на очереди и доставание дефицита.
Колбаска московская копченая - 2 рубля за кило в КООПторге, палочка рубль выходила. Причем сделанная по ГОСТ, именно со шпиком, а не внутряным жиром.
Это про советское качество, если что.
Извини, искать не буду, некогда, но у меня куча фотографий того времени, папа фотографией увлекался. Так вот, на них нет ни одного человека в кирзачах и ватнике, ну вот ни одного. И вещи покупались либо в государственном магазине "Одежда", либо в магазине общества профсоюзов "Темп", а были еще магазины спортивного общества "Динамо", там мне покупали офигенные зимние ботинки и куртки.Karas73 писал(а): 16 мар 2019, 23:35 Ходить можно в сапогах и телогрейке,качество советской одежды и обуви(внешний вид и удобство) было гораздо ниже чехословацкой, ГДРовской и т.д.4.
Это дом и машина имеются в виду? Так дом он сам построил, с друзьями. Землю выделило государство, на стены сами месили саман, а на крышу брал деньги в ссудной кассе. Хз что это, у него уже не спросишь, а называл он это именно так. На машину, я писал уже, добирали кредитом. Вот тут именно кредит слово звучало. Покупался Запорожец ушастик, через систему КООПторга. Да, с переплатой, абсолютно официальной, все деньги в кассу. Поехали, подали заявку, машину привезли в Каменск, купили. Родители свою первую машину, Ниву, так же, через КООПторг покупали.Karas73 писал(а): 16 мар 2019, 23:35 делала семья, состоящая из плотника и продавца киоска. Внимательней читайте тему.
Хз как тебе доказать, что не было ни связей, ни блата, не было... Появились они как раз после развала союза, когда маму волной вынесло в организацию распределявшую табак по торговым точкам.Karas73 писал(а): 16 мар 2019, 23:35 Не устраивает тем, что многое приходилось доставать, используя связи, блат, обмен услугами, вместо того, чтобы просто купить. И так жили практически все во всей стране.
Чем дальше в лес, тем толще партизаны!
Никому не поставить нас на колени! Мы лежали и будем лежать!
Никому не поставить нас на колени! Мы лежали и будем лежать!
Как убили СССР
Это ты сейчас о себе говоришь? Только для тебя СССР не Нарния, а Мордор. Здесь все в том или другом возрасте застали СССР за исключением Ювелира. Поэтому, не надо огульно всех грести под одну гребенку.Серебряный писал(а): 17 мар 2019, 00:56 Но дети, не заставшие СССР по возрасту, и наслушавшись разных сказок, это почему-то отрицают. Для них СССР - это сказочная Нарния, страна молочных рек и кисельных берегов.
И, да, фраза Тролля являлась сарказмом.
Я? Злой?