Книги и раритеты никто не отдает бесплатно… Я вам дам знания, мэтр, о которых вы и мечтать не могли. Любые, к каким у меня есть доступ. Хотите иметь под рукой библиотеку Хелльстада? До которой у меня самого не доходят руки? А библиотеку императорского дворца? Молчите, молчите! А глазки-то загорелись, я же вижу…
Сухо писал(а): ↑25 авг 2024, 20:55
Благородный дон Румата зачем за местную "Уину" местных же "морлоков" порубал? У него ведь было четкое ЦУ относиться со снисхождением к "недоразвитым", но он такое быдло не стерпел - отвел душеньку
То есть, порубал местных - антисоветчик? Снисхождение к местным - молодец, образец советской морали? "Мелко, Хоботов" (С). У авторов и не было цели показать какую либо мораль, советскую или нет. Авторы пытались показать, что не богом быть трудно, а человеком. Ничего антисоветского в книге не вижу.
Rayden писал(а): ↑26 авг 2024, 12:57
Или спор ради спора?
У тебя в сообщении 4 предложения, и только одно по теме.
Булгаков показывает, какой есть Преображенский - типичный либеральный интеллигент, как раз индивидуалист, с собачьим сердцем; в тексте это видно, если читать осмысленно.
А Стругацкие Румату в принципе-то и не осуждают - ему, как и Сталкеру хочется лишь сочувствовать.
Когда Айсман ушел, Штирлиц снова потянулся за томиком Сталина.
Так-то и Стругацкие, и небезызвестные "МиМ" - классика для советской интеллигенции, эти самые Советы недолюбливающие. А буржуазный социализм, который был в голове у таких интеллигентов - тоже антисоветчина.
Сухо писал(а): ↑26 авг 2024, 13:44
У тебя в сообщении 4 предложения, и только одно по теме.
а ты бы за своим языком следил, мне бы не пришлось четыре раза тебе одно и тоже повторять. Да и горчичник не получил бы.
Сухо писал(а): ↑26 авг 2024, 13:44
Булгаков показывает, какой есть Преображенский - типичный либеральный интеллигент, как раз индивидуалист, с собачьим сердцем; в тексте это видно, если читать осмысленно.
ничего в нём либерально-интеллигентского нет, врёшь ты.
Сухо писал(а): ↑26 авг 2024, 13:53
Так-то и Стругацкие, и небезызвестные "МиМ" - классика для советской интеллигенции
и что? Это повод валить их в одну кучу, так что не разобраться, о ком ты говоришь?
Сухо писал(а): ↑26 авг 2024, 13:53
А буржуазный социализм, который был в голове у таких интеллигентов - тоже антисоветчина.
а причём тут тема "творчество Стругацких"? Почему ты решил поговорить тут об интеллигенции и Шарикове?
Я зигзагов твоей мысли не понимаю.
а у дельфина взрезано брюхо винтом, выстрела в спину не ожидает никто.
Сухо писал(а): ↑26 авг 2024, 13:44Булгаков показывает, какой есть Преображенский - типичный либеральный интеллигент, как раз индивидуалист, с собачьим сердцем; в тексте это видно, если читать осмысленно...
Навскидку - что-то в этом есть, пожалуй. Надо перечитать "осмысленно".
Сухо писал(а): ↑26 авг 2024, 13:53Так-то и Стругацкие, и небезызвестные "МиМ" - классика для советской интеллигенции, эти самые Советы недолюбливающие...
Возможно, что это и не случайное совпадение. Но у Преображенского профессия есть, и не абы какая, а та, что оправдывает абсолютно всё.
ЭнСи писал(а): ↑26 авг 2024, 15:40
Но у Преображенского профессия есть, и не абы какая, а та, что оправдывает абсолютно всё.
Ну, у Менгеле тоже была профессия. А прототип Преображенского, скорее всего - Павлов, который тоже любил при советской власти невозбранно побегать по потолку.
Вот в кино социальный расизм Преображенского не показали чем-то недостойным, замылили. Впрочем, это вроде как лютый оффтоп, а у меня уже есть жк, умолкаю.