Как убили СССР

"Время подвиги эти не стерло, стоит только поднять верхний пласт или взять его крепче за горло и оно свои тайны отдаст."
M_Sergey

Как убили СССР

Сообщение M_Sergey »

Обижается народ - мало партия даёт.
Наша партия не блядь, чтобы каждому давать.
:oops:
Верить в наше время нельзя никому – порой даже самому себе. Мне, правда, верить можно…
Партизан 74

Как убили СССР

Сообщение Партизан 74 »

Дана писал(а): 16 мар 2019, 19:56Нет
Да. Если мама собирала на Вранглер, то это проблемы мамы.
Чем дальше в лес, тем толще партизаны!
Никому не поставить нас на колени! Мы лежали и будем лежать!
Бродяга

Как убили СССР

Сообщение Бродяга »

Дана писал(а): 16 мар 2019, 19:56 моя мама купила свои первые джинсы за 180 рублей,
В магазине? Или у бизнесменов спекулянтов?
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Бродяга

Как убили СССР

Сообщение Бродяга »

Партизан 74 писал(а): 16 мар 2019, 19:56 и сушеные бананы.
Вроде как вьетнамского производства. А еще я в Таллине покупал крабовые палочки.
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Партизан 74

Как убили СССР

Сообщение Партизан 74 »

Бродяга писал(а): 16 мар 2019, 20:02 Вроде как вьетнамского производства.
Точно, не японские, вьетнамские!
M_Sergey

Как убили СССР

Сообщение M_Sergey »

Партизан 74 писал(а): 16 мар 2019, 20:05
Бродяга писал(а): 16 мар 2019, 20:02 Вроде как вьетнамского производства.
Точно, не японские, вьетнамские!
Палёнка... :mrgreen:
Верить в наше время нельзя никому – порой даже самому себе. Мне, правда, верить можно…
Ювелир

Как убили СССР

Сообщение Ювелир »

Партизан 74 писал(а): 16 мар 2019, 19:55
Серебряный писал(а): 16 мар 2019, 19:47 Почему партия не могла дать советскому человеку кредитный автомобиль?
Почему не могла? Могла, и давала, нам денег не хватало, кредит брали.
Батя купил свою первую тачанку в 1981-м. Самый "застой", ага.
Строгий порядок капиталовложений не требует, а отдачу даёт большую. Ю. В. Андропов
Adolph

Как убили СССР

Сообщение Adolph »

Karas73 писал(а): 16 мар 2019, 19:04 Адольф, если "некропатриот" про меня, то это не по адресу. Мы это обсуждали.
Я помню. Нет не про тебя. Я полагал из контекста очевидно, что о Яне-Ювелире
Приятней, чем он, не встречал я мужчины:
Остёр, обаятелен, очень умён!
И каждое утро без всякой причины
Из зеркала мне улыбается он.
Oloz

Как убили СССР

Сообщение Oloz »

Серебряный, что вы называете дефицитом? Если отсутствие бри и хамона, то да, их не было. У меня родители были просто служащие, но до 90-х никаких проблем с наличием мяса или водки я в семье не наблюдал
У кого в аду были погоны, те и в раю будут с аксельбантами.
Karas73

Как убили СССР

Сообщение Karas73 »

Напоминаю, что в СССР существовал известный феномен в виде пустых магазинов и полных холодильников. Это говорит о том, что работала параллельная система распределения. И вот эта система, в отличие от госторговли, была рыночной. Только валютой там были не рубли, а бартер в виде услуг, то есть блат. Рынок пробивался сквозь социализм, как трава сквозь асфальт. Об этом есть немало произведений. Один фильм так и назывался: "Ты мне, я тебе". Против человеческой природы не попрешь. Вот поэтому любая целиком социалистическая экономика обречена. Отдельные элементы социализма возможны и нужны, причем, чем страна богаче, тем больше может себе их позволить. Но основа должна быть рыночной. Историческая заслуга СССР,на мой, и не только на мой, взгляд в том, он резко ускорил внедрение элементов социализма в экономику развитых стран Запада. Но мавр сделал свое дело.
Adolph

Как убили СССР

Сообщение Adolph »

Oloz, повезло.
За мясо с водкой врать не буду, а сахара до начала 90-ых в Бресте не хватало тотально. При том, что сахарный завод рядышком.
Игрушки были в страшном дефиците. Помню, деду пришлось нарядиться в парадный мундир со всеми орденами и медалями и взять удостоверение участника вов, чтобы пройти многокилометровую очередь и взять мне какую-то игрушку.
И ещё обувь. В доме почему-то очень часто говорилось, что "надо достать туфли". Очевидно, тоже были в дефиците.
Приятней, чем он, не встречал я мужчины:
Остёр, обаятелен, очень умён!
И каждое утро без всякой причины
Из зеркала мне улыбается он.
Партизан 74

Как убили СССР

Сообщение Партизан 74 »

Karas73 писал(а): 16 мар 2019, 21:41 работала параллельная система распределения.
Ну какая система, какая? Дед - плотник, бабушка - киоскер в ларьке. Дом построили к 30, в 35 тяжелый мотоцикл, в 45 - машина, мясо, молоко, масло, колбаса - всегда в наличии.
Какая параллельная система? В мозгах у вас параллельная система
Партизан 74

Как убили СССР

Сообщение Партизан 74 »

Adolph, хз, я в 1989 году полностью оделся в Бресте.
В результате забав молодецких, остался без шмоток в поездке, просто поехал в ваш главный, тогда, универмаг и купил.
Бродяга

Как убили СССР

Сообщение Бродяга »

Я, конечно, питерский до третьего поколения, в других городах постоянно в советское время не жил, но в Ленинграде в 70-е - 80-е в магазинах было много чего. Сыр, колбаса вареная или ветчина, масло, молоко, мясо в доме были всегда. Копченые колбасы покупались к праздникам. Бананы, конечно, были в дефиците, но и их покупали. Да, икры черной и красной в свободной продаже не было, как в 50-е - 60-е, но как-то это не особо мешало.
Я? Злой?
Karas73

Как убили СССР

Сообщение Karas73 »

Система не в мозгу, а в реальности. И где же ваши родные брали мясо, масло, колбасу? Неужели покупали в госторговле. В моем родном Могилеве, и это в относительно благополучной Белоруссии, в магазинах этого не было с начала - середины 70-х. А вот в холодильниках у всех было! Как эти продукты туда попадали, у каждого свои секреты. Вот молоко, кефир и сметана не исчезали никогда. Периодически пропадал из торговли какой то товар, потом появлялся. Почти у всех, кому сейчас за 70, есть привычка набивать холодильник, хотя дефицита уже давно нет. Это идет оттуда, из советской экономики.
Закрыто