Только что прочел. Было интересно.... по большей части.
- наконец-то автор свел Сварога и Яну, о чем я мечтал еще со времен Нечаянного Короля. Ура.

Правда их последующий разговор мне лично представляется нереальным и малоправдоподобным а порой откровенно бредовым, но каждому свое. Не любовный роман в конце концов.
- Задумка с собакой оригинальна и весьма интересна. Понравилось, но ту семью фигляров жаль.
- Как-то уж больно резко отделались от Гаудина. Такой хороший персонаж был. Неужели совсем ни на что не был годен, кроме как на ступеньку на пути в превращении Сварога в Самого Крутого Человека Во Вселенной

- Вся идея с Багровой Звездой и как с ней покончили... Да, это был интересный и неожиданный поворот сюжета, если подходить к вопросу беспристрастно. Только вот когда я читал о приключениях Сварога на Древних Дорогах и далее, все казалось трешем дичайшим, и я все думал: а) Что курил автор, когда это писал б) А может это вообще не Бушков, а кто-то другой писал, а мне в книжном подсунули в) Это точно сон, Сварог проснется на хребте\на Дороге\в доме Стахора. Хотя идею я в целом понимаю - для разнообразия выставить Сварога не героем,а попутчиком, ввести мегапродвинутых людей, который не желают общаться и раскрывать секреты... Но воспринимается все это... мягко говоря с трудом.
- Несмотря на обилие знакомых персонажей, отсылок к прошлым романам как-то маловато. Эпичное "По ту сторона льда" упоминается ровно 1 раз в самом конце. Как-то я ожидал что о смерти такой тварюги как Кракен и последствиях для всех и вся нам хоть немного расскажут....
- ни одной отсылки к приключениям Сварога в других мирах. Если я правильно помню, считается что Печати Скорби никогда не было.. А как же остальное? Я ожидал хоть крохотного упоминания + фразы о том, что странные сны прекратились.
- Впечатлил краткий визит Сварога в соседний Келл Инир.
В общем и целом, книга понравилась. С нетерпением ожидаю продолжения.
"... но как быть, если сухие строчки протоколов вдруг оборачиваются такой вот девчонкой с доверчивыми глазами?"
А. Бушков "Чертова Мельница"