Токереты

Фэнтезийный сериал о приключениях майора ВДВ Станислава Сварога, попавшего в мир ларов.
Rigel
1

Re: Токереты

Сообщение Rigel »

[url=http://www.shantara.ru/forum/viewtopic.php?p=533905#p533905]««[/url] CAHEK писал(а):
Rigel писал(а):Понимаете - создать заклинание, делающее вкусный окорок гораздо сложнее (там вкусовых нюансов больше).

Вообще не факт. Окорок создаётся копированием, все магические окороки одного заклинания - копии друг друга и, вероятно, какого-то окорока-образца. А новая вакцина - это весьма сложный продукт. Вот магически размножить готовую ампулу - легко, но откуда возьмётся образец?
А откуда взялся первый пенициллин? Его сделал Энрике Облитас Поблете, сделал дома, из заплесневевшей дыни. Это, на самом деле несложно: делается питательная среда, на поллитра воды 44 гр лактозы (можно заменить глюкозой, сахарозой и т.д, но в оригинале был именно молочный сахар), 25 гр кукурузного крахмала, 3 гр нитрата натрия, 0.25 гр сульфата магния, 0.5 гр монофосфата кальция, 2.75 гр глюкозы моногидрат, 0.044 гр сульфата цинка и 0.044 сульфата марганца. Теперь добавьте холодной воды, чтобы общий обьем составил 1 л, а соляной кислотой отрегулируйте pH культуры между 5.0 и 5.5. Потом простерилизуйте бутылки (как для домашних заготовок - принцип тот же), разлейте по ним среду и добавьте в каждую затравку - примерно чайную ложку или чуть меньше хорошо проплесневелой дыни (арбуза, ананаса, фейхоа - на свой выбор). Созревать при комнатной температуре семь дней, потом питательную среду удалить фильтровкой а остальное заморозить (иначе перезреет). Ну, или переводить в сухое состояние, чтобы продукт сохранялся. Концентрация полученного в простейших условиях препарата невелика - около 20 ед/мл в то время как промышленные поднимаются до 15000, но это значит только , что таблетки будут побольше (в современных наполнителя гораздо больше чем активного вещества). Но имея оборудованную лабораторию, нетрудно получить гораздо более качественный и концентрированный продукт.
С уважением. Rigel. http://www.smoliy.ru/
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

только не говори, что всё по памяти :roll: :lol:
а у дельфина взрезано брюхо винтом, выстрела в спину не ожидает никто.
Rigel
1

Сообщение Rigel »

[url=http://www.shantara.ru/forum/viewtopic.php?p=533967#p533967]««[/url] Rayden писал(а):только не говори, что всё по памяти :roll: :lol:
Делать мне больше нечего - всякую ерунду помнить, у меня сеть для этого есть.
Данила
Уездный статистик
1
Контактная информация:

Сообщение Данила »

Rigel писал(а):Делать мне больше нечего - всякую ерунду помнить, у меня сеть для этого есть.
Но на происки и бредни - сети есть у нас и бредни. (с) :D
"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!" В.С. Черномырдин
Алегрич

Сообщение Алегрич »

Упустили из виду виденные Сварогом и Яной старт реактивных самолётиков в их пещере. Что-то это должно значить.....
Каждый человек имеет право на свою долю бестолковости.
CAHEK

Сообщение CAHEK »

Rigel писал(а):Делать мне больше нечего - всякую ерунду помнить, у меня сеть для этого есть.
Вот именно, что ерунду. Грибков вида Penicillus около тысячи, а антибиотик производит в основном один. Его культуру надо выделить, очистить, получить чистую линию. Технология культивации нужна особая, та которая цитировалась - негодная, лекарства даже для одного пациента приемлемой стоимости и эффективности таким методом не получить. Потом клинические испытания. Всё это годы работы десятков, если не сотен высококвалифицированных специалистов - только чтобы получить опытный образец антибиотика. После этого, правда, можно будет получать лекарство довольно быстро, в промышленных масштабах, но предварительный этап никак не обойти.
А в итоге максимум через год активного применения в некоторых очагах уже появятся природные устойчивые штаммы бактерий. А если это бак оружие - через год полностью все будут с устойчивостью.

А магию можно применить только на этапе производства товарных количеств препарата. Таже самая ерунда, что и с вакциной.

Напомню, что дана вводная - все соответствующие медицинские технологии давно забыты. Так что нельзя просто открыть сейф вытащить оттуда готовый препарат, размножить и раздать. Нужно всё начинать заново. И уродцы из коллекции ЛД не показатель - совсем другая область науки.

Впрочем, если получать удовольствие от ковыряния заклёпок, то лучше художественную литературу вообще не читать: всё будет "ненастоящее". Есть определённый уровень отвлечённости от деталей - не сваливаться ниже достоверности, действительной мотивации. Я считаю, что у Сан Саныча всё на уровне.
Всю правду можно найти только в интернетах. (Ким Чен Ир)
Партизан 74

Сообщение Партизан 74 »

CAHEK, че спорить, он в "Токеретах" все сказал. Гуманист!
Он тебе сейчас о законах тереть начнет, и о том, что ты ему должен.
Чем дальше в лес, тем толще партизаны!
Никому не поставить нас на колени! Мы лежали и будем лежать!
Rigel
1

Сообщение Rigel »

Теоретически, отрванно от нашей темы, Вы все верно говорите - я упоминул об этом, говоря о концентрации. Прочитайте, что я написал и возражайте по существу, пожалуйста - на то, что я говорил. А говорил я, что этот антибиотик, в очень простом виде можно изготовить в домашних условиях, вообще не имея лаборатории. Как Поблете сделал - и привел его метод. Простите, у Вас в голове какая-то дикая каша из медицинских знаний (притом без учета других условий) и законов жанра. Конечно, было сразу понятно, что найдется кто-нибудь, который увидит знакомые слова и полезет с возражениями ни разу не прочитав что имелось в виду, но пусть это будут его трудности. Уродцев из коллекции Ледяного Доктора я упомянул потому, что получить их не имея средств биосинтеза нереально. Причем очень серьезных средств - в принципе, достаточно было бы ввести в компьютер формулу антибиотика и подставить бутылку. И на таком уровне, показателем которого являются эти уродцы, никакие технологии производства антибиотиков просто не нужны, они давно пройденный этап. Года нам не нужно - единицы дней чтобы сбить волну пока не подойдет более серьезное средство. Впрочем, думается что если мои тексты последних дней не прочитаны, и этот постигнет та же участь.
пром

Сообщение пром »

Партизан 74 писал(а):думается что если мои тексты последних дней не прочитаны, и этот постигнет та же участь.
С какой целью они написаны?
Rigel
1

Сообщение Rigel »

[url=http://www.shantara.ru/forum/viewtopic.php?p=534141#p534141]««[/url] пром писал(а):
Партизан 74 писал(а):думается что если мои тексты последних дней не прочитаны, и этот постигнет та же участь.
С какой целью они написаны?
С целью начать интересный разговор - потому что здесь есть интересные люди. Но эти люди предпочитают защищаться, хотя никто ни на кого не нападает. Авторский форум - удобное место для того, чтобы понять, что же автор задумал или что у него само задумалось, для того, чтобы читать между строк - моего ума для много не хватает в одиночку.
пром

Сообщение пром »

Rigel писал(а):С целью начать интересный разговор - потому что здесь есть интересные люди. Но эти люди предпочитают защищаться, хотя никто ни на кого не нападает. Авторский форум - удобное место для того, чтобы понять, что же автор задумал или что у него само задумалось, для того, чтобы читать между строк - моего ума для много не хватает в одиночку
Это не цель. Это - задача.
Цель?
Rigel
1

Сообщение Rigel »

[url=http://www.shantara.ru/forum/viewtopic.php?p=534159#p534159]««[/url] пром писал(а):
Rigel писал(а):С целью начать интересный разговор - потому что здесь есть интересные люди. Но эти люди предпочитают защищаться, хотя никто ни на кого не нападает. Авторский форум - удобное место для того, чтобы понять, что же автор задумал или что у него само задумалось, для того, чтобы читать между строк - моего ума для много не хватает в одиночку
Это не цель. Это - задача.
Цель?
Узнать детали придуманного мира, автором пока явно не рассказанные. Сварог - очень хороший цикл в этом отношении, почти единственный, где нет технической (физической и пр.) безграмотности автора. Именно поэтому хочется узнать, что там, за горизонтом.
пром

Сообщение пром »

Узнать - благое дело.
Выяснить (уточнить) - хорошо (но есть соотв. темы).
А где же цель?
Хеллем
Научный консультант
Контактная информация:

Сообщение Хеллем »

О чём спор? Ну не знает автор, что такое биологическое оружие. Или надеется, что читатели не знают. Или просто развлекается. В конце концов, надо же какую-то токеретскую страшилку поужаснее придумать? Вот пусть и будет "всесокрущающая и непобедимая" биологическая опасность.
А на самом деле, конечно, Rigel прав: описанные в предыдущих книгах возможности ларов позволяют решить проблему бакзаражения на раз-два, было бы желание.
Да и Партизан прав. В придуманном мире можно в любой момент ввести очередной рояль в кустах, что страшильный. что помогательный.
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!
Партизан 74

Сообщение Партизан 74 »

Хеллем, а я о чем, сказание о мире не окончено, можно принимать ЛЮБЫЕ ДОПУЩЕНИЯ. Откуда мы знаем, что завтра придет в голову автору.
Чем дальше в лес, тем толще партизаны!
Никому не поставить нас на колени! Мы лежали и будем лежать!
Закрыто