Хроника мутного времени

"Дом с привидениями. Хроника мутного времени". Исследуя историю, Бушков закономерно пришел к новейшей истории России. Все, от перестройки до Путина - тут.
Моня Пупкинд
1

Re:

Сообщение Моня Пупкинд »

лорд Хеллем писал(а):Гы))) Наконец-то внятно и коротко изложили претензии к Петру 1 :D
Претензия несправедливая, ибо Польшу делили и к России часть оной присоединяли изрядно опосля Петра.
Хеллем
Научный консультант
Контактная информация:

Сообщение Хеллем »

:shock: При чём тут Польша?! :shock: Я сказал, что наконец-то прочитал внятное изложение того, что не нравится в деятельности Петра 1.
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!
Ap-p-p

Сообщение Ap-p-p »

Adolph писал(а):Будучи природным русским Пётр перетаскивает в Россию голландские обычаи и моды; уроженец Москвы, Пётр строит с нуля новую столицу на границе со Швецией (с которой Россия воюет при Петре и будет ещё неоднократно воевать при его наследниках) - сердце под ногтем мизинца, как сказал Вольтер; имея сына, внука и дочерей, Пётр придумывает абсурднейший закон, которым самодержец может "отдать всё" любому! (плоды пожинались весь восемнадцатый век); православный Пётр начинает такие репрессии православного же населения, что собственный народ ласково прозвал его антихристом.
Моня Пупкинд писал(а):Да, гвардию создал, какая потом столетие троном крутила-вертела. И с престолонаследием начудил. Реформатор хренов...
Отпад! Замечательно. :)
Все эти претензии были бы весьма справедливы, если бы государство при Петре или сразу после развалилось, было захвачено врагами или в таком духе. А что на практике?
На практике Россия вступила в пору имперской мощи.
Бродяга

Сообщение Бродяга »

Tadeush писал(а):А мы за шведскую модель: кто с нами - того к шведскому столу, а кто против - того к шведской стенке.
Лучше - шведская тройка... :mrgreen:
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Бродяга

Сообщение Бродяга »

Альдо Апач Рейн писал(а):Что привело к появлению мерзкого футбольного клба Зенит
"Сударь, Вы невежа..." (с)
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Моня Пупкинд
1

Сообщение Моня Пупкинд »

Ap-p-p писал(а):Отпад! Замечательно.
Все эти претензии были бы весьма справедливы, если бы государство при Петре или сразу после развалилось, было захвачено врагами или в таком духе. А что на практике?
На практике Россия вступила в пору имперской мощи.
Тут один неглупый человек ранее заметил уже насчёт соотношения цена/качество...
Ap-p-p

Сообщение Ap-p-p »

Как было бы просто, если бы существовал прайс с расценками и можно было выбрать.
Пойдем по "запалному" пути - столько-то заплатим. Пойдем по "восточному" столько-то. Пойдем по "особому"...
Но любой путь покажется недостаточно хорошим, поскольку каждый имеет свою цену.
Моня Пупкинд
1

Сообщение Моня Пупкинд »

Ap-p-p? Вы, я надеюсь, читали "Дракон московский"? Там доступно и популярно описано. Если Вам этого мало, поищите в Инете критику и апологию Петра. Я многое прочитал и pro, и contra (честно скажу, шо опосля "Дракона...", раньше как-то не задумывался); у меня вот такое мнение сложилось.
Throll1

Сообщение Throll1 »

ппкс
Приворот и отворот. Потомственный мастер. Выезд со своей отвёрткой.
Adolph

Сообщение Adolph »

Ap-p-p писал(а):На практике Россия вступила в пору имперской мощи.
Провозгласить себя империей не значит стать таковой. Подлинной имперской политикой занялась только Елисафет Петровна, до апогея её довела Екатерина Великая. Петровская Россия в европейском концерте, если и играла то не первую скрипку, а запасной бубен.
Ap-p-p писал(а):Все эти претензии были бы весьма справедливы, если бы государство при Петре или сразу после развалилось, было захвачено врагами или в таком духе. А что на практике?
На практике? Век дворцовых переворотов, пропасть между дворянским и недворянским сословиями (это с Петра возникают "два русских народа"), растрата казённых средств на необязательные прожекты.
Ap-p-p, а давайте теперь Вы по пунктам изложите, чего Пётр сделал стране такого уж грандиозного. Пока от Вас поступил только один контраргумент - после Петра, дескать, государство не развалилось. Слабенький, имхо, аргумент. Пётр, конечно, лучше Николая Второго, но не лучше Ивана Четвёртого.
Приятней, чем он, не встречал я мужчины:
Остёр, обаятелен, очень умён!
И каждое утро без всякой причины
Из зеркала мне улыбается он.
Старый Конь
Предупреждения: 1
1

Re:

Сообщение Старый Конь »

Извините, что вмешиваюсь в ваш спор.
Adolph писал(а): Ap-p-p, а давайте теперь Вы по пунктам изложите, чего Пётр сделал стране такого уж грандиозного. Пока от Вас поступил только один контраргумент - после Петра, дескать, государство не развалилось. Слабенький, имхо, аргумент. Пётр, конечно, лучше Николая Второго, но не лучше Ивана Четвёртого.
Несмотря на все недочёты Петровского правления, Росиия получила выход на Балтику (Иван Грозный этого выхода удержать не смог.), регулярную армию (Ну, не назовете же вы стрельцов армией?), флот (был при Грозном флот?)... Россию начали побаиваться ( и, соответственно, считаться с ней) европейские державы.
А теперь, уважаемый Adolph - "по пунктам изложите, чего Иван Четвёртый сделал стране такого уж грандиозного".
На шею не давите!! Не люблю!!!(с)
Данила
Уездный статистик
1
Контактная информация:

Сообщение Данила »

Старый Конь писал(а):"по пунктам изложите, чего Иван Четвёртый сделал стране такого уж грандиозного"
Сибирь.
"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!" В.С. Черномырдин
Kolyuchka

Re: Хроника мутного времени

Сообщение Kolyuchka »

регулярную армию (Ну, не назовете же вы стрельцов армией?)
"А ты пройдись по базару, поищи подешевше..." (с) :)
А чем вас стрельцы не устраивают? Казань брали, Астрахань брали... Для своего времени - вполне адекватная армия...
флот (был при Грозном флот?)...
Не берусь утверждать на 100%, но в Англию что то, вроде, плавало, нет?
"по пунктам изложите, чего Иван Четвёртый сделал стране такого уж грандиозного".
Опять же - Казань брал... Астрахань брал... Ну, ув. Данила про Сибирь напомнил...
Ты должен сжечь себя в своем собственном пламени: как иначе хотел бы ты обновиться, не обратившись сперва в пепел?
Старый Конь
Предупреждения: 1
1

Re:

Сообщение Старый Конь »

Данила писал(а):
Старый Конь писал(а):"по пунктам изложите, чего Иван Четвёртый сделал стране такого уж грандиозного"
Сибирь.
И хрен ли толку с той Сибири было для России? Кормушка для Строгановых.(А при Петре для Демидовых. Но тогда, уже заводы строились...)
Даже каторжан туда начали ссылать в го-ораздо более поздние времена.
А уж богатства сибирские, в государственных масштабах, не используются до сих пор..
Отдельные личности используют их вовсю.
Да.
А государство просирает и Сибирь, и Север по полной программе.
На шею не давите!! Не люблю!!!(с)
Tadeush

Сообщение Tadeush »

Данила писал(а):Сибирь
Плюс Нижнее и Среднее Поволжье и Южный Урал.
Ответить