Творчество Стругацких

Книги и раритеты никто не отдает бесплатно… Я вам дам знания, мэтр, о которых вы и мечтать не могли. Любые, к каким у меня есть доступ. Хотите иметь под рукой библиотеку Хелльстада? До которой у меня самого не доходят руки? А библиотеку императорского дворца? Молчите, молчите! А глазки-то загорелись, я же вижу…
Ap-p-p

Re: Творчество Стругацких

Сообщение Ap-p-p »

лорд Хеллем писал(а):Не факт. Есть повести и романы где, кроме нескольких удачных фраз, всё остальное - клокочущая пустота. Есть эклектичные повести, где сюжет и герои мечутся как стрелка осциллографа. Есть повести, читая которые повторяешь вслед за Станиславским - "Не верю!". Есть повести, всё действо которых предсказуемо и чем она закончится понятно после второй главы. Есть повести где всё смешалось - кони и люди. Есть наконец повести, авторская мысль которых чужда читателю. Есть графоманство. Есть заумь.
Это всё верно, такое бывает. Но не в попытке!
лорд Хеллем писал(а): В "Попытке" мне не показалось, что вписывание Саула в мир прошло успешно. Собственно, оно и подано-то немногими скупыми штрихами. Столкновение уровней культуры... я увидел только "наблюдение за жизнью дикарей каменного века". Помните фильм "Боги наверное сошли с ума"? Эпизод где племя ГГ получило дар богов - бутылку из-под кока-колы? Вот на таком же уровне и столкновение культур в "Попытке". Никакого величия я здесь не наблюдаю. Остаётся только величие капитана Репнина, которое в эпилоге. Маловато! (с)
А как это донести без того что было до эпилога? Эпилог - завершающий штрих, ценнейший, делающий историю законченной.
Там целых четыре культуры столкнулись - Мир Полдня, ХХ век, дикари каменного века и непонятная сверхцивилизация. И благодаря этому проявился характер Репнина - Человека ХХ века.
Бушков

Сообщение Бушков »

а зачем равнять Немцова с Казанцевым? У второго есть великолепные детские книги: "Планета бурь", "Пылающий остров", "Льды надвигаются".
Здесь разрешается вообще!
C-bandist
Контактная информация:

Сообщение C-bandist »

А Немцов писал не великолепные книги?
Больше знаем, меньше спим.
Хеллем
Научный консультант
Контактная информация:

Сообщение Хеллем »

Ap-p-p писал(а):А как это донести без того что было до эпилога? Эпилог - завершающий штрих, ценнейший, делающий историю законченной.
А вот ничего, кроме эпилога, писать и не надо было :mrgreen: (шутка)
Ещё раз: не будь в повести Саула - вообще было бы нечего читать.
Ap-p-p писал(а):Там целых четыре культуры столкнулись - Мир Полдня, ХХ век, дикари каменного века и непонятная сверхцивилизация. И благодаря этому проявился характер Репнина - Человека ХХ века.
При этом 20 век и сверхцивилизация - по сути за кадром. Реальное столкновение происходит только мира Полдня и каменного века.
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!
Хеллем
Научный консультант
Контактная информация:

Сообщение Хеллем »

C-bandist писал(а):А Немцов писал не великолепные книги?
Писал, писал. И Немцов, и Казанцев, и Воха Васильев и несть числа этим шпановым с палеями.
Ap-p-p

Re:

Сообщение Ap-p-p »

А мне и у Немцова кое-что нравится. "Когда приближаются дали" - добротная производственная фантастика, интересная за счет узнаваемых портретов людей, каких можно встретить в жизни, как положительных, так и отрицательных по сюжету.
Бушков

Сообщение Бушков »

Немцов писал скучнейшую тягомотину.имхо
Ap-p-p

Сообщение Ap-p-p »

лорд Хеллем писал(а):При этом 20 век и сверхцивилизация - по сути за кадром. Реальное столкновение происходит только мира Полдня и каменного века.
Да, придется руками развести. Крупное взаимонепонимание. Но "Попытка" - шедевр.
Хеллем
Научный консультант
Контактная информация:

Сообщение Хеллем »

Ap-p-p писал(а):
лорд Хеллем писал(а):При этом 20 век и сверхцивилизация - по сути за кадром. Реальное столкновение происходит только мира Полдня и каменного века.
Да, придется руками развести. Крупное взаимонепонимание. Но "Попытка" - шедевр.
Я ж говорю - дело вкуса.
Ap-p-p

Сообщение Ap-p-p »

Немцова с Стругацгими, и с Казанцевым тоже, не сравнить, конечно. Но читабельное и у него есть. А было и похуже Немцова.
C-bandist
Контактная информация:

Сообщение C-bandist »

Читаю "ТББ". Пока еще полностью в повесть не погрузился, некоторые моменты еще не очень понятны, но уже многое начинает проясняться.
То ли от моего поганого настроения(в каникулы!), то ли еще фиг знает отчего, мне кажется, что повесть какая то мрачная. Во всяком случае ярких, светлых красок я пока не вижу
Больше знаем, меньше спим.
Бушков

Сообщение Бушков »

а их там и нету...
Лорд Пиран
Контактная информация:

Сообщение Лорд Пиран »

Ap-p-p писал(а):Немцова с Стругацгими, и с Казанцевым
тоже, не сравнить, конечно. Но читабельное и у него есть. А было и похуже Немцова.
Вопрос не в тему, но не открывать же новую. Кто в курсе, Казанцев когда последний раз был в печати? Уже несколько лет пытаюсь найти "Фаэтов", "Пылающий остров", но ни черта не получается. А так хочется юность вспомнить, перечитать.
Ле хаим,бояре!
Бушков

Сообщение Бушков »

да что-то я даже и не вспомню. Давненько не выходил.
SinClaus

Сообщение SinClaus »

Почти полностью тут, с иллюстрациями.
Lupus lupo homo est...
Изображение
Ответить