Это всё верно, такое бывает. Но не в попытке!лорд Хеллем писал(а):Не факт. Есть повести и романы где, кроме нескольких удачных фраз, всё остальное - клокочущая пустота. Есть эклектичные повести, где сюжет и герои мечутся как стрелка осциллографа. Есть повести, читая которые повторяешь вслед за Станиславским - "Не верю!". Есть повести, всё действо которых предсказуемо и чем она закончится понятно после второй главы. Есть повести где всё смешалось - кони и люди. Есть наконец повести, авторская мысль которых чужда читателю. Есть графоманство. Есть заумь.
А как это донести без того что было до эпилога? Эпилог - завершающий штрих, ценнейший, делающий историю законченной.лорд Хеллем писал(а): В "Попытке" мне не показалось, что вписывание Саула в мир прошло успешно. Собственно, оно и подано-то немногими скупыми штрихами. Столкновение уровней культуры... я увидел только "наблюдение за жизнью дикарей каменного века". Помните фильм "Боги наверное сошли с ума"? Эпизод где племя ГГ получило дар богов - бутылку из-под кока-колы? Вот на таком же уровне и столкновение культур в "Попытке". Никакого величия я здесь не наблюдаю. Остаётся только величие капитана Репнина, которое в эпилоге. Маловато! (с)
Там целых четыре культуры столкнулись - Мир Полдня, ХХ век, дикари каменного века и непонятная сверхцивилизация. И благодаря этому проявился характер Репнина - Человека ХХ века.