Rayden писал(а): после прудниковской книги 'двойной заговор' я как-то ничего нового о Тухачевском узнать не могу, там настолько всё по полочкам разложено...
Прудникова молодец, опять-же она даже здесь интересовалась источниками подтверждающими переход к славянству и православию Сталина раньше начала войны. Не найдя этих подтверждений она и не стала развивать в своих книгах эту тему. Здесь как бы с её стороны всё логично.
Собственно здесь как раз интересны её Коментарии, а не то что мы думаем о чём думала Прудникова.
Меня собственно в этом плане удивил фильм, точно не помню но назывался примерно так "История театрального искусства в СССР 30 годы часть 2" шёл кажется по каналу 365
Там собственно историки искусствоведы о многом говорили, но в частности на примере судьбы троцкиста Мейерхо́льда было показан переход Сталина в идеологии 36-38г. от атеистов безбожников к Державности скажем так.
Это не совсем то что в фильме, но ради интереса стоит прочитать.
http://www.rosimper.ru/istoriya/sotsial ... henie.html
о Тухачевском из Прудниковой
Например, чтобы обосновать большевистский выбор будущего маршала, тот же Поль Фервак вспоминает его слова: «Задача России сейчас должна заключаться в том, чтобы ликвидировать все: отжившее искусство, устаревшие идеи, всю эту старую культуру… Мы выметем прах европейской цивилизации, запорошивший Россию, мы встряхнем ее, как пыльный коврик, а затем мы встряхнем весь мир… Мы войдем в хаос и выйдем из него, только полностью разрушив цивилизацию».
Вероятно именно поэтому( схожесть меровозрений) они в последствии и спелись с Троцким
Тухачевский стал одним из любимцев Троцкого, и с этим многие связывают его дальнейшую карьеру. Связывают справедливо: пиар Михаилу Николаевичу был сделан отменный, и с назначениями ему явно помогали, отправляя туда, где он мог с наибольшим блеском проявить себя.