Последняя пасха

Серия книг, объединенных любимым городом Бушкова.
Полярник

Сообщение Полярник »

Хорошо, договорились. Без обид :)

В целом, два первых "Антиквара" мне понравились. Прочитал залпом, с удовольствием. Но накидано сюжетных линий на будущее - ой, мама... :)

Если позволите, еще о ляпах.
А вот нельзя ли провентилировать у автора - откуда он взял эту кочующую по книгам мосинку, которая лупит на два километра?
Для справки чиста - стандартный советский прицел ПСО-1 - четырехкратный. Тушка в фас на дистанции 2000 в нем сравнима по ширине с риской. Т.е. прицелится практически невозможно. Далее, угловой размер тушки будет примерно четверть тысячной. Мосинка такую точность и на ста метрах не показывает. В общем, пуля в район цели-то долетит. Но о гарантированном поражении даже речи идти не может.
Бродяга

Сообщение Бродяга »

Взято с Википедии:
Винтовка Мосина была принята на вооружение в качестве снайперской винтовки (Индекс ГАУ - 56-В-222А) в 1932 году и выдавалась советским снайперам во время Второй мировой войны. Известна своим применением в Сталинградской битве, например героем Советского Союза Василием Григорьевичем Зайцевым. Винтовки пользовались уважением за надёжность, точность и простоту ухода. Снайперские модификации являются редкостью и очень ценятся коллекционерами, особенно на Западе.
Во время Великой Отечественной войны было экстренно подготовлено большое количество снайперов. Стреляли в основном из трёхлинейной винтовки Мосина. У СССР были и другие снайперские винтовки, однако по боевым качеством они не могли сравниться с проверенной «трёхлинейкой». Тактика «снайперского террора» подтвердила свою правильность.
Единственное нововведение в снайперской тактике, произошедшее с тех времён,— это стрельба по оборудованию (радиостанциям, самолётам и т. д.) с больших расстояний (1 км и выше) особо мощными патронами.
А прилепить новый, более мощный прицел дело нехитрое.
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Землеход

Сообщение Землеход »

Полярник писал(а): Только это будет из серии "бумага все стерпит".
Еще раз, проблема не в том, что в Хевроне нет кафе конкретной Сони Гринберг, а в том, что там вообще еврейских кафе практически нет. Так же как их нет в Газе или в Шхеме. Арабы там.
hebron писал(а):
Полярник писал(а): я в Хевроне все больше по ночам шарюсь, так мне не видно - там на самом деле ни одного еврейского кафе нет?
Ну, приехали! А рядом с Меарат А Махпела? Или тебе оно арабским кажется? Про К4 я молчу, не все её к Хеврону относят...
Таки шо Вы нам можете сказать за еврейские кафе в Хеброне, Полярник?

Мы будем смеяться с Бушкова или таки с Вас?

Извините.Спасибо.
Полярник

Сообщение Полярник »

Землеход, откуда у вас этот местечковый акцент? :)
Полярник

Сообщение Полярник »

Уважаемый Бродяга, я же не оспариваю применение мосинки как снайперского оружия. Но где в приведенной вами цитате говорится о стрельбе из винтовки Мосина на 2 километра?
Бродяга

Сообщение Бродяга »

Полярник писал(а):Уважаемый Бродяга, я же не оспариваю применение мосинки как снайперского оружия. Но где в приведенной вами цитате говорится о стрельбе из винтовки Мосина на 2 километра?
Там написано "1 км и выше". 2 километра вполне укладываются в этот отрезок :) .
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Полярник

Сообщение Полярник »

Да, но разве последний абзац говорит о винтовке Мосина, а не о тех нововведениях, которые появились _после_ нее?
Бродяга

Сообщение Бродяга »

Полярник писал(а):Да, но разве последний абзац говорит о винтовке Мосина, а не о тех нововведениях, которые появились _после_ нее?
Статья была вся про винтовку Мосина. Вот:
Винтовка Мосина" onclick="window.open(this.href);return false;
К сожалению ссылкой вставляться не хочет :( .
Я? Злой?
Бродяга

Сообщение Бродяга »

Однако, вставилось...
Я? Злой?
hebron
Контактная информация:

Сообщение hebron »

Землеход писал(а):
Полярник писал(а): Только это будет из серии "бумага все стерпит".
Еще раз, проблема не в том, что в Хевроне нет кафе конкретной Сони Гринберг, а в том, что там вообще еврейских кафе практически нет. Так же как их нет в Газе или в Шхеме. Арабы там.
hebron писал(а):
Полярник писал(а): я в Хевроне все больше по ночам шарюсь, так мне не видно - там на самом деле ни одного еврейского кафе нет?
Ну, приехали! А рядом с Меарат А Махпела? Или тебе оно арабским кажется? Про К4 я молчу, не все её к Хеврону относят...
Таки шо Вы нам можете сказать за еврейские кафе в Хеброне, Полярник?

Мы будем смеяться с Бушкова или таки с Вас?

Извините.Спасибо.
Землеход, как тебе сказать... Ресторан Цви Кацовера, что находится в Хевроне - уникален. Уникален и по месту нахождения и по владельцу. По этому, если бы книга была не художественной...
Да и Полярнику не грех было ошибиться... Единственный еврейский ресторан в Израиле, находящийся в практически арабском городе... Ни в Газе, ни в Шхеме, ни в Рамалле такого действительно нет...
Изображение
Non limitus homius dolboyobus
Данила
Уездный статистик
1
Контактная информация:

Сообщение Данила »

Что-то не так с товарищем Вальде.
Антиквар, с. 118
Самое интересное, что его не шлепнули... а загнали в дальние лагеря, где ... умудрился доскрипеть до 53-го... Осел он вроде бы в Шантарске...
Последняя пасха, с. 27-28.
Завертело нашего комиссара, и никогда у него не нашлось времени завернуть в Шантарск... Я проверял тщательнейшим образом
Подмели его и шлепнули в самое шальное время тридцать седьмого
Нестыковка, однако...
"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!" В.С. Черномырдин
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

Некто Tshug писал мне об это в личку, я посоветовал ему сюда отписаться. :D
Данила
Уездный статистик
1
Контактная информация:

Сообщение Данила »

Кстати, биография Кутеванова в "На то и волки" малость отличается от "ПП".
"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!" В.С. Черномырдин
Полярник

Сообщение Полярник »

Со времен написания "Волков" истории стали известны новые факты :)
Васильич

Последняя пасха

Сообщение Васильич »

Пасху прочитал, как и все ранее изданное. Вполне неплохо, узнал много нового из мира антиквариата.
Но вот в конце книги, когда Смолин уже вот-вот найдет клад на чердаке, у А.А. Бушкова приличная неувязка.
Во-первых пол не чердаке. На нежилом чердаке обычно пол не делают совсем, зачем он там? Но предположим, что у купцов были такие капризы и пол-таки сделали. Про доски этого пола автор говорит, что они дюймовые. Это всего лишь 25 мм...Тоньше только вагонка. Из доски-дюймовки полы не делали даже в "хрущевках"! А автор называет эти полы "монументальными". И где правда жизни? Это не кафе в Хевроне.
Ответить