Обсуждение тем, связанных с творчеством писателя вообще: литературный стиль, характеры персонажей, проблематика произведений.
Правила форума
Внимание! Тема Вопрос - ответ предназначена только для вопросов к автору! Все комментарии и обсуждения ответов/вопросов проводите в соответствующей теме !
Сообщения этой темы, не содержащие явного вопроса к Бушкову, считаются флудом и наказываются по всей строгости закона!
Типичная путаница в терминологии - одним и тем же избитым словом "интеллигент" называют совершенно разных представителей рода человеческого. А я вспомнила где-то описанную сценку, как в Париже встречаются два эмигранта, бежавших от революции 17 года, рассказывают друг другу об общих знакомых. Мол, такой-то - погиб, такой-то - работает официантом, такой-то удачно женился... А поручик такой-то? А, этот не сумел себя, гордого, побороть, предпочел помереть с голоду, чем пойти в грузчики. Резюме с печальным вздохом: я всегда знал, что он низкого происхождения... Это я к чему: в моем понимании как раз интеллигентный человек (или, скажем, дворянин, или аристократ) - в любой ситуации найдет силы с ней справиться. Или хотя бы попытаться. Все интеллигенты, которых знаю я, не склонны к пустопорожней болтовне. Если надо, смогут работать даже на скотобойне. Способны дать по морде хаму или подлецу. Один даже, к примеру, сейчас охраняет нефтепровод в Ираке (а до этого спецназ в Штатах тренировал). А вот если склочный болтун или бездельник - то какой это, к черту, интеллигент, будь у него десять дипломов о высшем образовании?
Рыжая Вредина писал(а):Все интеллигенты, которых знаю я, не склонны к пустопорожней болтовне.
Может это не интеллигенты? Может все же значала выяснить историю вопроса, определиться с терминологией, а уж потом обзывать своих знакомых? А то как-то у вас непоследовательно, сначала
Рыжая Вредина писал(а):Типичная путаница в терминологии - одним и тем же избитым словом "интеллигент" называют совершенно разных представителей рода человеческого
А затем
Рыжая Вредина писал(а):Все интеллигенты, которых знаю я, не склонны к пустопорожней болтовне.
пора бы уж почитать что-то кроме "Сварога", тогда и не будет вопросов типа
Рыжая Вредина писал(а): вот если склочный болтун или бездельник - то какой это, к черту, интеллигент
Ввожу поправку: я читаю отнюдь не только Сварога, или имелось в виду что-то кроме Сварога того же автора? Вот тут каюсь - не осилила. Себя и своих друзей причисляю к интеллигенции, обидным это слово не считаю, считаю неправильной распространенную характеристику, о чем и попыталась написать. Возможно, те, кто здесь отмечается, просто никогда не сталкивались с настоящими интеллигентами?
Рыжая Вредина писал(а): Один даже, к примеру, сейчас охраняет нефтепровод в Ираке (а до этого спецназ в Штатах тренировал).
Я тоже здесь одного такого видал... Чака Норриса он, свистит, тренировал, босота.
Мало ли кто что свистит! Означенный знакомый отнюдь не хвастается своей профессией, ибо - внимание! - склонен к "интеллигентской рефлексии". Получил гражданство штатовское 15 лет назад - теперь жалеет. Болтается полгода по контракту там где-нибудь, потом в Москве заработанное просаживает, потом вяло ищет мирную работу, загибается от скуки - и обратно. Типичный наемник-латро, проще говоря. И тем не менее интеллигент в пятом поколении, (ну, то, что ЗДЕСЬ интеллигентом не считают). То есть умный, воспитанный, образованный, и так далее, не дурак и не болтун. А в действии я его видела - залюбуешься, ей-ей, не хуже Чака...
Medchen писал(а):А интересно бы услышать расшифровку термина: Настоящий интеллихент.
Видимо, это то, что здесь до сих пор именовали настоящими интеллиГентами. То есть беспомощный дурак в мятой шляпе, видимо, еще растяпа и трепач.
Рыжая Вредина писал(а): умный, воспитанный, образованный, и так далее, не дурак и не болтун
Ну и зачем все это счастье обзывать интеллигентом?
вот поэтому
ибо - внимание! - склонен к "интеллигентской рефлексии".
Получил гражданство штатовское 15 лет назад - теперь жалеет.
Болтается полгода по контракту там где-нибудь, потом в Москве заработанное просаживает, потом вяло ищет мирную работу, загибается от скуки - и обратно.
умный, воспитанный, образованный, и так далее, не дурак и не болтун
с
ибо - внимание! - склонен к "интеллигентской рефлексии".
Получил гражданство штатовское 15 лет назад - теперь жалеет. Болтается полгода по контракту там где-нибудь, потом в Москве заработанное просаживает, потом вяло ищет мирную работу, загибается от скуки - и обратно.
Ну нельзя же нравиться всем подряд, нужно кого-то и раздражать для разнообразия.
Ну и мало ли кто о чем жалеет? Вы ни о чем и никогда? И если у Вас есть деньги на жизнь и контракт на следующий год, Вы будете все равно искать другую работу с энтузиазмом? Ой, не смешите мои коленки.Это характеристика чистой воды психологическая. Человека учили убивать, его научили убивать, стрелять, охранять, обезвреживать - а вдобавок, увы, он на все это подсел, как случается со многими. И ум тут никаким боком. Ну скучно ему в офисе сидеть, скучно! Я, собственно, приводила пример "сопливого гнилого интеллигентишки с сексуальными проблемами... не способного заработать себе на жизнь..." как-то так тут где-то выразились, да? Не напоминает ли сей тип майора Сварога? Ну, в самом начале? Кстати, майор никак не мог от жены-стервы избавиться, а мой друг развелся лет десять назад. Понимаю, что меня сейчас закидают гнилыми помидорами, и оговариваюсь: упаси Боже, я Сварога к интеллигенции не причисляю. Но вот парадокс: а этот вот мой знакомый вполне к ней относится. Повторяюсь - для меня это не ругательное определение, а скорее наоборот.
Рыжая Вредина писал(а):Повторяюсь - для меня это не ругательное определение, а скорее наоборот.
"Рад за Вас и за весь Ваш госкомитет"(с)
Таким образом то, что под словом "интеллигенция" подразумеваете Вы, и то, что под этим же словом подразумевют остальные шантарцы суть вещи диаметрально противоположные. И вот тут есть отличная поговорка While in Roma do as Romans do, что означает - Назвался Ромой, так и веди себя, как Рома, а не как Вася.
Приятней, чем он, не встречал я мужчины:
Остёр, обаятелен, очень умён!
И каждое утро без всякой причины
Из зеркала мне улыбается он.